行走在“刀尖”上的“舞者”——湖北省抗疫先進個人趙勇

時間:2020-09-25 15:47 來源:十堰市生態環境局官網     進入數字報 【萬源到香港集運】

原標題:行走在“刀尖”上的“舞者”——湖北省抗疫先進個人趙勇      

9月21日上午,湖北省抗擊新冠肺炎疫情表彰大會在武漢市隆重召開,大會表彰了全省一批抗擊新冠肺炎疫情先進典型,十堰市32名先進個人、10個先進集體和4名優秀共產黨員、3個先進基層黨組織受到表彰,十堰市生態環境局張灣分局副局長趙勇榜上有名。

“我只是在工作崗位上做了自己應該做的工作,組織卻給了我這麼大的榮譽,這是組織對我的鼓勵,更是鞭策!”趙勇表示,他將繼續立足本職崗位紮實工作,全力守護好轄區生態環境安全,確保一庫清水永續北送。

“趙勇此次榮獲全省抗擊新冠肺炎疫情先進個人實至名歸!”十堰市生態環境局有關負責人説,今年抗擊新冠肺炎疫情期間,趙勇每天在“隱蔽戰場”摸爬滾打,置身險地卻泰然處之,猶如行走在“刀尖”上的“舞者”。

“我是共產黨員,我先上!”今年新冠肺炎疫情發生後,作為分管環境執法和醫療廢物監管的負責人,趙勇明知山有虎,偏向虎山行。在兩個多月時間裏,他起早貪黑奔赴抗擊疫情第一線,用實際行動踐行了一個共產黨員的錚錚誓言。

張灣轄區內有8個醫療機構,6家集中安置隔離點,其中十堰市西苑醫院、國藥東風總醫院、國藥花果醫院和十堰中西醫結合醫院為定點發熱門診。

為加強環境執法監管,趙勇積極協調有資質的山東國辰集團對6個集中隔離點每天產生的生活廢水安裝消毒設施,定期檢查消毒設施運行情況,以確保水環境安全。

在現場監管中,趙勇還注重加強服務指導,及時同醫療機構和醫療廢物處置單位溝通情況,幫助協調解決實際問題。

“道路被封,我們原材料和運維人員不能進場,請幫忙協調解決!”今年新冠肺炎疫情期間,一個個求助電話紛紛從各卡口打來。接到電話後,趙勇總是第一時間與防疫指揮部協調,及時解決醫療廢物處置中心、污水處理廠原材料運輸人員和在線企業運維公司人員“行路”難題。

今年新冠肺炎疫情發生後,十堰全市初步確定了11家新冠肺炎防控定點醫院、31個發熱門診、19個集中隔離點和13個集中留觀場所等70多個重點點位,每天產生大量醫療垃圾。

這些醫療垃圾,均轉移至張灣轄區的東風(十堰)環保工程有限公司予以集中處理,是十堰市生態環境局張灣分局的重點監管對象。

“這些醫療垃圾,如果臨時存放不當,轉運處置不及時,會帶來嚴重的二次污染。”“東風(十堰)環保工程有限公司是污染物集聚地,環境監管壓力重大,容不得一絲差錯。”為此,趙勇帶領執法人員,冒着被感染的巨大風險,每天不間斷深入各醫院、東風(十堰)環保工程有限公司等重點點位開展醫療廢物專項執法檢查。

他們從醫療廢物源頭分類、暫存、轉移、處置一條龍全過程閉環監管,建立完善醫療廢物收集、轉運、處置台賬,實行日調度制度,及時掌握最新動態。

自1月23日以來,趙勇帶領環境執法人員,累計檢查各醫療廢物處置單位、醫療機構和集中隔離點醫療廢物暫存間等相關單位100餘家次,安全並及時轉移處置醫療廢物540多噸,基本做到醫療廢物轉移處置日產日清,未發生一起因醫療廢物監管不到位而引發的環境問題。

在做好疫情防控環境保護工作的同時,趙勇還第一時間與下沉社區——四方新城巖嶺社區報到,奔向一線做“戰鬥員”。他積極開展走訪排查人員健康、困難幫扶、外地返回人員摸排、小區封閉樓棟值守、採購和運送物資等,累計服務20餘次70餘小時,充分發揮了黨員幹部先鋒模範作用。

(編輯:方元 新聞報料:8110110     在線糾錯

推薦閲讀

視頻推薦


萬源到香港集運

回頂部

【萬源到香港集運】

       1、凡本網註明“來源:秦楚網”、“來源:十堰日報”或“來源:十堰晚報”的所有作品,版權均屬於十堰日報社,未經授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用上述作品。已經授權使用作品的,應在授權範圍內使用,並註明來源,違反上述聲明者,本網將依法追究其相關法律責任。

       2、凡本網註明“來源:XXX(非秦楚網)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。本網轉載其他媒體之稿件,意在為公眾提供免費服務。如稿件版權單位或個人不想在本網發佈,可與本網聯繫,本網視情況可立即將其撤除。

       3、如因作品內容、版權和其它問題需要同本網聯繫的,請在30日內進行。電話:0719--8208110