高樓墜落玻璃砸死三歲幼童續:外牆玻璃安全隱患仍未消除

時間:2020-09-25 16:24 來源:秦楚網     進入數字報 【萬源到香港集運】

圖為事發小區

秦楚網訊 記者 徐國文 報道:臨街高樓玻璃外牆墜落導致一名三歲幼童身亡。事發三年至今,大樓外牆玻璃安全隱患仍未消除。日前,十堰晚報秦楚網新聞熱線8110110接到情況反映後,記者對該事件進行了調查。

2018年4月21日,十堰火車站附近達能帝景小區發生一起玻璃外牆墜落事件,導致一名3歲幼童不治身亡。日前,市中級人民法院對該案作出終審判決,事發樓棟物業公司承擔事故的全部責任。悲劇發生後,小區原物業公司撤離,新物業公司進駐。9月24日,小區新物業公司向十堰晚報秦楚網新聞熱線8110110打來電話,稱法院判決雖然讓這起悲劇劃上了句號,但小區外牆玻璃仍存在安全隱患,自去年接手小區以來,他們多次想方設法解決安全隱患,但仍然遇上了難題。

現狀:安全隱患仍存在 僅部分業主同意動用維修基金

9月24日下午3時許,記者來到達能帝景小區物業公司。物業公司經理杜先生告訴記者,2019年4月,他們在房屋開發商的引進下進駐達能帝景小區。由於2018年發生的悲劇,自接手小區後,他們第一件事就是請專業人士對樓棟的外牆玻璃進行全面的檢查、排查,同時到業主家進行走訪排查。

“通過檢查、排查發現,樓棟不少玻璃外牆仍存在裂縫、鬆動等情況。”杜先生説,發現這些問題後,物業公司打算使用維修資金對樓棟玻璃外牆進行加固維修,於是通過上門走訪、電話等形式徵求業主意見,並從每層業主中選了兩名代表,召開業主大會,希望得到大家的同意,但同意動用維修資金的居民不超過三分之一。

記者瞭解到,達能帝景小區於2008年經相關部門驗收,共一棟樓15層業主140餘户。記者從杜先生出示的一份“關於動用維修資金加固小區玻璃外牆徵求意見表”看到,既有居民同意使用維修資金的,也有業主不同意使用維修資金的,還有同意使用維修資金,但不願意再次募集維修資金的。

“現在業主不讓動用維修資金,法院判決明確表示玻璃外牆屬於全體業主共有部分,我們物業公司沒有能力進行維護,就算業主同意使用,小區維修資金也只有20萬,我們初步預算僅加固就需花費50萬元。”杜先生説道。

杜先生表示,由於小區業主不願意動用維修資金,無奈之下,他們向住建、應急管理、街辦、社區等多個部門進行了反映,但被告知要按照相關程序申請維修資金對玻璃外牆進行維修。

圖為事發小區,外牆玻璃鬆動明顯

走訪:部分玻璃外牆開裂鬆動,業主憂心不已

究竟物業公司是否徵求了小區業主意見,又是否如物業公司所説,大部分業主都不同意動用維修資金,記者展開了走訪。

“我願意動用維修資金對玻璃外牆進行加固,如果維修資金不夠,其他業主也願意平攤募集,那我也願意。”記者在小區業主劉先生家中看到,他家玻璃外牆存在明顯的裂縫和鬆動,的確存在一定安全隱患。他表示,現在每天睡覺時都在擔心,害怕哪天玻璃再次墜落砸中路人。

業主周女士説則表示:“雖然害怕再次發生安全事故,但是我還是不同意動用維修資金,也不願意募集維修資金。”當記者問及原因時,周女士認為,樓棟玻璃外牆問題不應該由業主來買單。

隨後,記者又走訪了多位業主,不少業主家中也存在玻璃外牆鬆動、裂縫的情況,而業主們的反映基本和物業公司出示的徵求意見表的內容一致,既有表示同意動用維修資金,也有不同意動用的,也有同意動用維修資金,但不願意再次募集維修資金的。

圖為事發小區玻璃外牆開裂

房管部門迴應:督促物業加強隱患排查 

根據市中級人民法院對高樓墜玻璃砸死幼童案二審判決認定,雖然事發時高墜玻璃位於15樓、14樓的卧室外,但因其系不能打開的“固定扇”,用途、功能實質上替代了外牆分隔空間、荷載、擋風、隔音、隔熱、保温、防火、防水等功能,故屬於全體業主共有部分。也就是説,該樓棟不能打開的“固定扇”玻璃均可視為業主的共有部分。

隨後,記者將情況反映到市房地產服務中心物業科。物業科工作人員張軍表示,《湖北省物業服務和管理條例》規定,業主對房屋專有部分以外的共有部分,享有共有和共同管理的權利,承擔義務。房屋保修期滿後,小區區域內共用部位、共用設施設備的維修和更新改造,由全體業主共同承擔,也就説業主可以自行募集資金或者動用維修資金進行維護。

根據《湖北省物業服務和管理條例》相關規定住宅專項維修資金的使用,經業主大會依法決定,可以根據維修範圍以單元(棟)為單位進行表決,也可以採取異議表決,即根據業主公約或者管理規約的規定,持不同意見的業主專有部分佔建築物總面積三分之一以下且佔總人數三分之一以下的,視為表決通過。

張軍表示,目前,他們已經接到達能帝景小區物業公司的反饋,針對目前小區大部分業主不同意使用維修資金及維修資金不足的現狀,他們已多次督促小區物業公司加強小區進行安全隱患排查,發現問題及時排除,並做好防護和安全提示工作。

後期,如果小區三分之二以上業主同意使用維修資金,但維修資金不足的情況下,在得到小區三分之二以上業主的同意下,可將小區公共部分的收益投入到房屋玻璃外牆的維修工作中。

(編輯:沈進虎 新聞報料:8110110     在線糾錯

推薦閲讀

視頻推薦


萬源到香港集運

回頂部

【萬源到香港集運】

       1、凡本網註明“來源:秦楚網”、“來源:十堰日報”或“來源:十堰晚報”的所有作品,版權均屬於十堰日報社,未經授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用上述作品。已經授權使用作品的,應在授權範圍內使用,並註明來源,違反上述聲明者,本網將依法追究其相關法律責任。

       2、凡本網註明“來源:XXX(非秦楚網)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。本網轉載其他媒體之稿件,意在為公眾提供免費服務。如稿件版權單位或個人不想在本網發佈,可與本網聯繫,本網視情況可立即將其撤除。

       3、如因作品內容、版權和其它問題需要同本網聯繫的,請在30日內進行。電話:0719--8208110