楊富海:堅守鄉村23年初心不改

時間:2020-09-25 16:59 來源:十堰日報     進入數字報 【萬源到香港集運】

秦楚網訊(十堰日報) 記者宋雅璐報道:23年的堅守與執着,只為教育初心。他,一位普普通通的語文老師,一直堅守在鄉村教學一線。他就是丹江口市石鼓鎮中學教師楊富海。

課堂上是老師,放學後是 “家長”……楊富海就像一顆生命力頑強的雲松,堅韌、耐苦,在風雨中蒼勁挺拔。

班級管理和語文教學兩手抓

1997年,帶着青春的無限激情,滿懷對教育事業的熱忱,楊富海踏入了教育這片熱土,成為一名光榮的人民教師。

剛上班,楊富海就擔任七年級的語文教師兼班主任。當時學校條件差,教室裏許多東西壞了都要自己修,他就學會了修鎖、門、鋼筆、桌凳等,也學會了縫補學生破舊的衣服。

楊富海擔任了23年班主任,付出了許多的心血,也感受到了前所未有的充實和快樂。在班主任工作中,他勇於探索新的班級管理模式,民主制定班級章程、班級口號等;充分發揮班幹部作用,建立自主型的班級管理模式。楊富海班上每個學生都能主動爭當小主人,形成了一種積極上進、比學趕幫的好風氣,受到全校師生的好評。

楊富海倡導 “自主、合作、探究”式的學習,讓學生親身經歷知識的形成過程,在教學過程中,從學生的角度出發,從實際生活出發,指導學生掌握學習的方法,讓更多的學生勤於動手,主動參與,樂於探究,讓每一位學生都能在課堂上得到發展。

2005年,楊富海結合農村學生的實際情況,總結出積分制夯實語文教學的思路,讓學生在積分的同時,提高語文學習的效率。在丹江口市語文教師中進行了分享。

用真誠的師愛感化學生

23年來,除了外出學習,楊富海沒有落過一節課。他要求值日生每天提早到教室,他自己則來得更早;每次下課,他都會在教室裏撿紙屑、擦黑板等,學生看到後也跟着撿起來、掃起來。

2015年,楊富海剛送走一屆九年級畢業生,學校又讓他接手新的九年級教學工作。即將接手的班級由兩個班合併來的,共60多名學生,其中有一半學習成績很差。怎麼辦?楊富海積極找策略、想辦法。他仔細瞭解每個學生的性格、家庭情況,然後一一找他們談心,告訴他們初中最後一年的重要性,同時發動全班代課老師、學生家長齊心共育。人心都是肉長的,孩子們看到老師尊重他們,真心愛他們,絕大多數學生端正了學習態度,整個班級面貌煥然一新。小明(化名)在體育課訓練中手、臉摔傷,仍想堅持訓練,科任老師都説他像變了一個人;小龍(化名)的語文在丹江口市第三次中考診斷考試中竟然考及格了,他説這是他上中學以來第一次……家長們紛紛打電話感謝他。楊富海很清楚,這是心與心交換的結果,這是愛温暖了孩子們的心靈的結果。那年中考,楊富海的語文學科成績躋身全市第二。

為留守兒童撐起一片天

楊富海用愛營造出一種平等、和諧、友愛的氛圍,還利用業餘時間每週與留守兒童談一次心,瞭解他們一週的學習、生活等方面的情況。組織所帶班留守兒童至少參加一個課外興趣小組,豐富留守兒童的課餘生活。建立貧困留守兒童檔案,並及時上報材料,利用雙休日、節假日開展讀一本好書、寫一封親情書信、做一件有意義的事等活動。

2009年,一個叫小潔 (化名)的留守學生,父親外出打工出事故死亡,母親留下年幼的弟弟另嫁他人,姐弟倆只靠六十多歲的爺爺和身體有殘疾的奶奶照顧。平時小潔省吃儉用,九年級下學期學習任務重,小潔的營養嚴重不良。為給小潔補充營養,楊富海把電飯鍋搬到辦公室裏,自己買雞蛋給小潔煮,這一煮就是兩個多月。

愛的付出,總有收穫。從教23年來,楊富海所帶的七屆初三班多次在丹江口市中考中取得優異成績,所帶語文學科成績也多次位於前列,在該市的語文教學中起到示範輻射作用。

多年來,楊富海先後被評為丹江口市“初中語文十大優秀教師”、 “十堰市優秀教師”、 “丹江口市優秀教師”、 “丹江口市師德先進個人”、 “丹江口市優秀班主任”……這些榮譽的背後正是他23年來的堅守與執着。 “面對講台下孩子們那一雙雙求知若渴的眼睛,我內心就放不下。”楊富海説,既然選擇在鄉村教書,就要在苦中尋樂,認真教好每一名學生。

(編輯:李雲鶴 新聞報料:8110110     在線糾錯

視頻推薦


萬源到香港集運

回頂部

【萬源到香港集運】

       1、凡本網註明“來源:秦楚網”、“來源:十堰日報”或“來源:十堰晚報”的所有作品,版權均屬於十堰日報社,未經授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用上述作品。已經授權使用作品的,應在授權範圍內使用,並註明來源,違反上述聲明者,本網將依法追究其相關法律責任。

       2、凡本網註明“來源:XXX(非秦楚網)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。本網轉載其他媒體之稿件,意在為公眾提供免費服務。如稿件版權單位或個人不想在本網發佈,可與本網聯繫,本網視情況可立即將其撤除。

       3、如因作品內容、版權和其它問題需要同本網聯繫的,請在30日內進行。電話:0719--8208110