教育部等八部門:進一步激發中小學辦學活力

時間:2020-09-25 17:12 來源:中國教育報     進入數字報 【萬源到香港集運】

原標題:教育部等八部門聯合印發文件 進一步激發中小學辦學活力

秦楚網訊(中國教育報)北京9月24日訊(記者 王家源 林煥新)今天,在教育部舉辦的新聞發佈會上,由教育部等八部門聯合印發的《關於進一步激發中小學辦學活力的若干意見》(以下簡稱《意見》)正式發佈。《意見》針對影響和制約中小學辦學活力的突出問題,重點提出了四項重大舉措。

第一項舉措,保障學校辦學自主權。針對“管得過多”的問題,《意見》提出保障學校三個方面自主權:一是保證教育教學自主權。明確學校在遵循教學基本要求基礎上,有“五個自主”,包括自主安排教學進度、自主運用教學方式、自主組織研訓活動、自主實施教學評價、自主實施跨學科主題教學。二是擴大人事工作自主權。《意見》提出擴大副校長聘任中的參與權和選擇權,擴大學校中層管理人員的聘任自主權,擴大教師聘用的自主權,擴大職稱評聘自主權,擴大績效工資分配的自主權。三是落實經費使用自主權。《意見》提出學校按照有關規定和需要自主提出年度預算建議,自主執行批准的預算項目;進一步完善學校公用經費使用管理辦法,加大學校經費使用自主權。

第二項舉措,增強學校辦學內生動力。針對“激勵不夠”的問題,《意見》提出“四個強化”。第一,強化評價導向作用,建立健全以發展素質教育為導向的學校辦學質量評價體系,強化過程性和發展性評價,更加註重評價學校提高辦學質量的實際成效,並作為對學校核定績效工資總量、對校長教師實施考核表彰的重要依據。第二,強化校內激勵作用。注重精神榮譽激勵,強化專業發展激勵,完善崗位晉升激勵,健全績效工資激勵,突出關心愛護激勵。第三,強化學校文化引領作用。第四,強化優質學校帶動作用。

第三項舉措,提升辦學支撐保障能力。針對“保障不夠”的問題,《意見》提出“三個注重”。第一,注重選優配強校長。要把培養好、選配好校長作為激發辦學活力的關鍵要素,完善校長考核管理與激勵機制,不斷推進教育家辦學治校。第二,注重加強條件保障。依法依規優先保障學校基礎設施、經費投入、教職工配備等教育教學基本需求,建立健全辦學激勵機制,加大優秀校長教師表彰宣傳力度,進一步提高獎勵性績效工資在績效工資總量中的佔比,核定時向提高辦學質量成效顯著的學校傾斜。第三,注重拓展社會資源。建立穩定的研學實踐、勞動教育和科普教育基地,積極組織時代楷模、名師大家等定期進校園開展教育活動。

第四項舉措,健全辦學管理機制。針對“管理機制不健全”的問題,《意見》提出“三個完善”。一是完善宏觀管理。依法依規明確管理事項,重點對學校落實國家課程、規範使用教材等方面進行監督管理。創新管理方式,更多采取事中事後監管,實施精準定向賦權,構建差異化的監管方式。二是完善內部治理。完善決策機制,強化黨組織政治功能,落實教職工代表大會或教職工全體會議制度,完善家校協同育人機制,加快推進學校章程建設。三是完善社會監督。建立健全學校辦學信息公開制度、學校與社區溝通聯繫制度。

另外,《意見》還從加強組織領導、落實部門職責和營造良好氛圍等三個方面提出了明確要求,並特別強調各地要研究制定具體工作方案,精心組織實施,強化考核督導,確保各項工作落到實處。

(編輯:李雲鶴 新聞報料:8110110     在線糾錯

推薦閲讀

視頻推薦


萬源到香港集運

回頂部

【萬源到香港集運】

       1、凡本網註明“來源:秦楚網”、“來源:十堰日報”或“來源:十堰晚報”的所有作品,版權均屬於十堰日報社,未經授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用上述作品。已經授權使用作品的,應在授權範圍內使用,並註明來源,違反上述聲明者,本網將依法追究其相關法律責任。

       2、凡本網註明“來源:XXX(非秦楚網)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。本網轉載其他媒體之稿件,意在為公眾提供免費服務。如稿件版權單位或個人不想在本網發佈,可與本網聯繫,本網視情況可立即將其撤除。

       3、如因作品內容、版權和其它問題需要同本網聯繫的,請在30日內進行。電話:0719--8208110