市科技局多舉措提升醫學科研水平

時間:2020-09-26 09:52 來源:十堰日報     進入數字報 【萬源到香港集運】

秦楚網訊(十堰日報)通訊員 劉九華 報道:近日,湖北醫藥學院胚胎幹細胞研究湖北省重點實驗室阮緒芝和郭興榮博士科研團隊,在國際頂級學術雜誌Nature旗下期刊《信號轉導和靶向治療》(STTT,IF13.493)上發表了題為“BARMR1通過介導整合素-FAK信號通路調控肝癌細胞乾性影響索拉非尼耐藥性”的研究成果。

該研究首次闡述了新基因BARMR1通過介導腫瘤幹細胞的乾性調控肝細胞癌的預後不良及對肝癌臨牀一線用藥索拉菲尼耐藥,為肝癌的治療提供了新的潛在預後標記物及治療靶點,具有重要的臨牀應用價值。研究成果的取得是我市醫學科研成果的一個縮影,體現了我市醫療衞生科研水平的實力。

近年來,市科技局高度重視醫療衞生領域科技創新工作,加強分類指導,優化創新環境,積極發揮高校及醫療機構的科研優勢,不斷提高我市醫學科學研究水平。一是面向人民生命健康,組織科技攻關。疫情期間,組織立項新冠肺炎防控技術引導性應急科研項目75項,為科學有效提升疫情防控能力提供了科技支撐。二是集中優質創新資源,建設創新平台。支持和鼓勵高校及醫院充分發揮學科、人才、科研優勢,明確研究方向,圍繞優勢學科、特色專科,積極組織申報湖北省重點實驗室、湖北省臨牀醫學研究中心。目前,全市共有醫學領域省重點實驗室2家,省臨牀醫學研究中心3家,在全省地市州中位居前列。今年我市的武當特色中藥研究湖北省重點實驗室和胚胎幹細胞湖北省重點實驗室在全省重點實驗室績效評估中獲得優秀等級。三是營造優良創新環境,強化科技服務。積極主動上門對接,開展一對一服務,幫助解決創新主體需求。建立科技專家庫,組織產學研對接活動,用心用情竭誠服務,當好服務科技創新的“店小二”。舉辦全市生物醫藥產業高校院所與企業對接活動,湖北醫藥學院與湖北神農本草中藥飲片公司等9家企業簽訂了合作協議;市農科院與湖北金水源生物科技有限公司等3家公司簽訂了合作協議。四是積極承接科技專項,爭取政策支持。組織推薦優秀項目積極申報國家、省級科技專項,參與高水平競爭,爭取經費支持。今年,我市醫學領域申報國家、省科技項目100多項,目前擬公示入圍項目12個。

(編輯:方元 新聞報料:8110110     在線糾錯

推薦閲讀

  • 市科技局緊跟企業對接服務

    2020-09-09 13:33

  • 市科技局用“身邊事”警示“身邊人”

    9月1日,市科技局組織黨員幹部職工開展以“身邊事”警示教育“身邊人”為主題的黨風廉政建設宣教月警示教育活動。

    2020-09-04 10:02

  • 科技特派員給力脱貧攻堅

    近年來,市科技局先後爭取省級“三區”人才473名、省級科技特派員21名,認定市級科技特派員113名,組織縣級科技特派員303名,注重加大農業科技人才的培育力度,充分發揮科技人才在扶貧領域的引領示範作用,讓廣大農民有了更多的獲得感、幸福感。

    2020-08-27 08:54

  • 十堰2018年度省級重點實驗室績效評估獲優數量居全省第二

    近日,筆者從市科技局獲悉,我市武當特色中藥研究湖北省重點實驗室及胚胎幹細胞湖北省重點實驗室、汽車動力傳動與電子控制湖北省重點實驗室在省科技廳組織開展的2018年度省級重點實驗室等基礎研究創新基地績效評估中,分別獲優秀等級、良好等級,獲評省級重點實驗室優秀數量位居全省第二,充分彰顯了我市基礎研究創新基地發展水平。

    2020-08-10 10:07

  • 市科技局強化科研誠信建設

    今年以來,市科技局通過採取深入學習政策、開展宣傳教育、跟進科技項目服務和維護信用信息系統等措施,進一步加強了科技系統政務誠信和科研誠信建設,營造了良好的創新工作環境,促進了全市經濟社會高質量發展。

    2020-07-18 08:20

  • 市科技局激勵大眾創新 提升發展含金量含新量含綠量

    7月15日,市科技局組織召開2020年全市科技創新工作推進會。市科技局機關、局屬二級單位、各縣(市、區)科技管理部門、十堰高新區管委會、全市部分科研院所、省級以上創新平台、科技中介服務機構、科技企業相關人員及科技創新戰略團隊參會。

    2020-07-17 16:01

視頻推薦


萬源到香港集運

回頂部

【萬源到香港集運】

       1、凡本網註明“來源:秦楚網”、“來源:十堰日報”或“來源:十堰晚報”的所有作品,版權均屬於十堰日報社,未經授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用上述作品。已經授權使用作品的,應在授權範圍內使用,並註明來源,違反上述聲明者,本網將依法追究其相關法律責任。

       2、凡本網註明“來源:XXX(非秦楚網)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。本網轉載其他媒體之稿件,意在為公眾提供免費服務。如稿件版權單位或個人不想在本網發佈,可與本網聯繫,本網視情況可立即將其撤除。

       3、如因作品內容、版權和其它問題需要同本網聯繫的,請在30日內進行。電話:0719--8208110