走向我們的小康生活 | 鄧生勝:闖蕩商海數十載 返鄉創業逐富夢

時間:2020-09-26 16:12 來源:微竹溪微信     進入數字報 【萬源到香港集運】

原標題:【萬源到香港集運】鄧生勝:闖蕩商海數十載 返鄉創業逐富夢

18年前,他“東南飛”,外出務工、創業,在廣東擁有公司;18年後,他思鄉心切,選擇“南北兩棲”,一半時間在廣東經營公司,一半時間在家鄉打理合作社,發展農業做泡菜,帶動鄉鄰致富。“白露前後正是製作泡菜的最佳時期,每天用工10餘人,摘辣椒2000多斤,目前已採收黃皮椒2萬多斤。”10天前從廣東乘飛機回竹溪的鄧生勝,連日來異常忙碌,一邊組織工人採收辣椒,一邊泡製酸辣椒。

     1980年出生的鄧生勝,泉溪鎮瓦房溝村二組村民,1999年考入鄖陽師專,成為本村有史以來進入高校的第二位大學生。以前因家庭貧困,在大學生時就開始做生意,到學生宿舍兜售牙膏、牙刷、香皂等日用品賺取生活費。每逢寒暑假,既是鄧生勝為回家車費發愁的日子,也是他賺“快錢”的時機。“在丹江讀書的老鄉較多,放假時就組織包車,一個學生可掙5塊辛苦費,一般能組織四五輛大巴車運送學生返鄉,可掙四五百元。”談及大學時光,鄧生勝自豪地説,每年底,基本上就可以為家裏掙點買年貨的錢。

      2002年大學畢業,學習計算機的鄧生勝,本可以留在竹溪縣城當老師,可他嚮往外面的世界。經學長介紹,鄧生勝到廣東務工。先從車間普通工人幹起,三個月後被調到銷售部門,出去跑業務。因吃苦已習以為常,鄧生勝的銷售業績很突出。之後升為業務部門負責人、兩年後就幹到銷售副總經理。積累了一定資金和人脈資源的鄧生勝,本可以在公司有更好的發展,但他不滿足在公司的安穩日子。決定自己幹,於是成立了眾智網絡有限公司,很快就發展起20多人的團隊,承建的工程項目也絡繹不絕,年收入過100萬元,並娶了廣東的老婆,過上讓人羨慕的幸福日子。轉眼他在廣東發展已10多年,曾幾次接父母到廣東一起居住,可父母不習慣大城市的生活和氣候,堅持在老家山區生活。2014年父親生病,醫治無效去世,老家只留下60多歲的母親。在外發展小有名氣的鄧生勝,一直擔心母親的生活起居。每次回老家,也眷戀家鄉的山水,同時嘆息家鄉的貧困落後,特別是村內盛極一時的外貿出口企業“石板礦”被關停以後,村內無產業,村民致富無項目。2017年立春,鄧生勝提前半個月從廣東返鄉。他精心為全村村民備了一份禮物——價值10餘萬元的黃花種,免費送給村民種。

      可事與原違,村民都不願“瞎子點燈”。送上門的脱貧致富門路,村民都不稀罕。只有7户親戚種了些,怎麼辦?鄧生勝決定自己先種,給村民做個樣子。他流轉土地、請人管理,每年從廣東飛回來三四次專門看看黃花的長勢。2018年春節過後,鄧生勝帶着對家鄉的眷戀和對親人的牽掛,決定在家鄉發展農業,帶領村民一起致富。説幹就幹,他把廣東的公司請人打理,自己飛回深山。流轉土地600餘畝土地,發展辣椒、魔芋、黃花等。萬事開頭難。大山裏有機種植出的辣椒品相雖好,也很受蔬菜批發市場歡迎,但受交通偏遠,每次要運輸100多公里,路途的顛簸、擠壓和上下車的碰撞,新鮮蔬菜損耗多,扣除運輸費用買價就低了。愛鑽研的鄧生勝,開始考慮蔬菜初加工,他把目光投向“竹溪泡菜”,併到華中農業大學請教專家,到周邊考察泡菜市場和工藝。在專家的建議下,鄧生勝很快鎖定“泡辣椒和蘿蔔”。眼下,瓦房溝村稍平坦的土地都已被鄧生勝種上“紅杆蘿蔔”。剛剛建成的佔地1000多平方米的泡菜車間,被500只泡菜罐(桶)佔去大半,分揀、醃製工人一派繁忙。“蘿蔔種下45天后就可以收割做泡菜。這批辣椒泡製好後,剛好可以用於泡蘿蔔。”9月12日,鄧生勝在一米多高的泡菜罐子旁高興地説,“竹溪泡菜已小有名氣,目前已與知心泡菜簽訂了保底價收購合同,銷路不成問題。”“等這茬菜泡好,我就要到廣東去,又有兩單生意等着完成。”就這樣,鄧生勝在廣東、竹溪之間飛來飛去。

“在外雖然幹得成功,但缺乏成就感。雖然辛苦些,但心裏快樂着。”去年泉溪鎮發展鄧生勝為瓦房溝村後備幹部,鼓勵鄧生勝在家鄉發展產業,把蔬菜產業、泡菜加工做大做強,帶領更多百姓致富。(郭軍 王豔

(編輯:方元 新聞報料:8110110     在線糾錯

推薦閲讀

視頻推薦


萬源到香港集運

回頂部

【萬源到香港集運】

       1、凡本網註明“來源:秦楚網”、“來源:十堰日報”或“來源:十堰晚報”的所有作品,版權均屬於十堰日報社,未經授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用上述作品。已經授權使用作品的,應在授權範圍內使用,並註明來源,違反上述聲明者,本網將依法追究其相關法律責任。

       2、凡本網註明“來源:XXX(非秦楚網)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。本網轉載其他媒體之稿件,意在為公眾提供免費服務。如稿件版權單位或個人不想在本網發佈,可與本網聯繫,本網視情況可立即將其撤除。

       3、如因作品內容、版權和其它問題需要同本網聯繫的,請在30日內進行。電話:0719--8208110