金融專業大學生畢業兩年重新高考考上湖醫藥

時間:2020-09-26 17:46 來源:秦楚網     進入數字報 【萬源到香港集運】

薛翔月

秦楚網訊 文、圖 記者 譚祥軍 特約記者 鄭建超 鮑曉宇 通訊員 張婷 報道:

2020年迎新季,留學歸來的金融專業本科生薛翔月再次拿到大學錄取通知書,來到湖北醫藥學院藥護學院就讀臨牀醫學專業。時隔8年重新高考的她,終於圓了自己的醫學夢。

留學生上了不喜歡的大學

今年26歲的薛翔月是重慶人,2012年參加高考,因成績不理想,沒能進入心儀的醫學院校,而是隨大流進入了中華女子學院學習金融專業。

大學期間,因為不是自己喜歡的專業,她過得並不開心。大三時,薛翔月出國交流到日本九州女子大學。在日本留學期間,和她們一起上課的有一位68歲的老奶奶。這位老人家雖已過了花甲之年,卻依然精神矍鑠,對知識充滿渴望,同學間沒有異樣的眼光。薛翔月備受感動和鼓舞,這時,她才覺得年齡不是問題。這點燃了她重新考大學,選取心儀專業的希望。

薛翔月的父母都是醫務工作者,父親從事中西醫結合,母親從事婦科,從小耳濡目染的她覺得醫生的工作很偉大。她坦言:“小時候我就想以後也要當醫生,只是聽到別人開玩笑讓和我爸媽一樣學醫繼承他們的事業,我就叛逆地想我以後絕對不幹這個。可是現在看來,我還是喜歡上了醫學,並且又為它拼了一次。”

薛翔月和室友在一起

新冠疫情讓她從新選擇

2020年初,一場突如其來的新冠疫情席捲全國,各地的醫務工作者都衝在治病救人的一線。

彼時的薛翔月已經大學畢業兩年。由於對未來的迷茫,大學畢業後,她先後做過兼職日語老師,保險公司職員,醫院收銀員等工作。生活的不穩定也讓她再次正視內心。也正是這次疫情改變和影響了她,讓她堅定信念報考醫學專業。

在薛翔月看來,醫生這個職業是一個幸福的職業,往小了説是個人價值的實現和體現,往大了説是救死扶傷,治病救人的崗位。她想重新參加高考,卻沒有獲得父母的支持。她在忐忑中告訴了父親自己的想法,身為人父又身為醫生的父親既為女兒有這樣的想法感動,也對女兒對醫生的認同感到自豪。

相對於父親的支持,母親卻沒有給予太多認同。薛翔月吐露道:“我母親不太贊同我也能理解,她也是30歲才去學的醫,她已經走過這條路了,她明白這條路有多難,所以她不想讓我再去吃這份苦。”面對母親的良苦用心,女兒仍然堅持。

薛翔月入學

畢業4年再報考醫學專業

4月份,高考補報名,薛翔月毫不猶豫的填了報名表,7月份全國高考,於她而言只有三四個月的複習備考時間。準備複習前,薛翔月先是做了去年的高考題,根據模擬的情況來做複習計劃,早上背誦古詩文,一天2-3篇的語文閲讀訓練,數學和理綜前期看教材,後期做題,就這樣一點點地再去“啃”書刷題,查漏補缺。

薛翔月告訴記者:“有時候早上醒來我也會感覺疲憊,想懈怠,這時候我就會跟着自己的心情去複習,就比如我一大早醒來第一個想到的是生物,我就會把今天的時間多分一點給生物,這樣跟着興趣來就會緩解一下複習帶來的乏味。”先苦後甜這句話很對,用在薛翔月的身上也並不為過,她一步步跨過複習備考的難關,帶着一路蓄積的勇氣,去參加7月份的高考。9月份,她正式被湖北醫藥學院藥護學院臨牀專業錄取。

“這次的疫情不僅影響了我,也改變了很多人的命運,機會有很多,我不能一直錯過,我也知道學醫這條路很不好走,但這就是我的選擇。”薛翔月對記者説。

經歷過大學生活的她,並不認為自己已經擁有各種人生經驗和麪對未來的規劃,在學醫這條路上她同樣也是一個新手,同樣需要實踐,不同的是她已經堅定了面對未來的信念。

在閒暇時,她也會向自己的父母討教一些醫學問題,也會跟着同在藥房工作的同事熟悉一些藥品,也會關注一些醫藥衞生方面的新聞。

即使有過生活的磨礪,她也還是保持着對未來的敬畏之心。規劃可以沒有,但心中的方向已經明確,站在醫學這艘顛簸的船上,不僅是靠揚帆遠航的勇氣,還要時刻掌握好舵的方向。她也已經掛起帆,調好舵,只等一聲令下,然後再次出發。

(編輯:方元 新聞報料:8110110     在線糾錯

推薦閲讀

視頻推薦


萬源到香港集運

回頂部

【萬源到香港集運】

       1、凡本網註明“來源:秦楚網”、“來源:十堰日報”或“來源:十堰晚報”的所有作品,版權均屬於十堰日報社,未經授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用上述作品。已經授權使用作品的,應在授權範圍內使用,並註明來源,違反上述聲明者,本網將依法追究其相關法律責任。

       2、凡本網註明“來源:XXX(非秦楚網)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。本網轉載其他媒體之稿件,意在為公眾提供免費服務。如稿件版權單位或個人不想在本網發佈,可與本網聯繫,本網視情況可立即將其撤除。

       3、如因作品內容、版權和其它問題需要同本網聯繫的,請在30日內進行。電話:0719--8208110