CCTV-1《品牌故事》關注鄖陽釀酒技藝

時間:2020-09-27 08:29 來源:鄖陽網     進入數字報 【萬源到香港集運】

原標題:火了!鄖陽一車間主任亮相央視,竟是因為這個....

近日,湖北梨花村酒業有限公司釀酒車間主任胡國春先生與中國首席白酒品酒師、國家級白酒評委趙國敢先生聯合拍攝的《品牌故事》在CCTV-1等多個央視頻道同步播出,引發業內外廣泛關注和討論。

該片以三位釀酒老匠人背後的故事,向觀眾揭祕了釀造上好綿柔酒的“基因密碼”。

隨着本年度8月1日開啓的金綿柔杯·首屆民間品酒師大賽在湖北多個地市的成功舉辦,梨花村“低温釀造,正宗綿柔”的獨特綿柔工藝與綿柔風格已廣泛深入人心。

與其同時,很多綿柔愛好者對於梨花村綿柔白酒高超的釀酒工藝也產生了強烈好奇心,對此洋河股份資深釀酒師、梨花村酒業釀酒車間主任胡國春先生關於綿柔釀酒技術和工藝進行了深刻地解讀,揭開梨花村綿柔白酒神奇的“廬山真面目”。

那麼梨花村的綿柔個性

到底是如何煉成的?

通俗講就三個字,不着急!

三低工藝 煉就綿柔梨花村

不着急包括先天和後天因素之分。先天的不着急,是三低工藝的小火慢燉,是全流程手工的慢工細活,後天的不着急,就是堅持經年儲存的陳年老酒。

據瞭解,所謂“三低工藝”即低温入窖、低温發酵、低温餾酒。酒醅入窖温度在各香型酒中屬最低,比傳統濃香低2~3度,比醬香低15度,保證功能微生物的活力,持續代謝出種類繁多的小分子物質。發酵温度不超過30度,以促進健康活性物質的生成。

而蒸餾摘酒温度控制在20~25度,為行業最低。是為讓酒蒸汽在酒醅間反覆汽化、冷凝、迴流,實現對風味物質最大限度的富集濃縮。低温條件,利於有益微生物生長代謝,使微生物酶活性處於較佳狀態,有利於微量成分及健康功能因子的形成。

酒醅在窖池中進行180天的超長充分透徹地發酵後,進入餾酒環節,依然保持着相對較低的温度進行摘酒。

幾十年練就的超級功夫

梨花村酒業釀酒車間胡主任説“裝甑通常要求輕、松、勻、薄、準、平,看似簡單的幾個動作,但要做好得有幾十年的手頭功夫。

低温餾酒,過程中突出一個慢,慢,餾出來的酒才能不刺激不爆辣,具有甜、綿、軟、淨、香這五種風格;試醅的時候,一把下去,能準確地感知水分、温度、酸度,上下誤差不超過0.1度。”

▲梨花村酒業釀酒車間胡國春主任在車間指導工作

靠着幾十年如一日的工作練就的“超級功夫”,胡國春不需要儀器就能準確感知酒醅狀態,在他的把控下,酒醅在低温中蒸餾摘酒,梨花村的綿柔原酒就是這樣精心釀造出來的。其實,胡國春主任只是梨花村酒業技術團隊的一個典型代表,在技術能力和實力方面,梨花村酒業擁有最頂尖的釀酒工匠團隊作為支撐。

▲梨花村酒業釀酒車間胡國春主任在車間指導工作

技術精益求精 品牌持續發力

梨花村不僅在技術方面精益求精,在品牌方面也不斷髮力。

自2013年洋河股份整合梨花村酒業以來,梨花村酒業充分發揮洋河股份的資金、技術、管理等優勢,生產的綿柔梨花村系列白酒,更加突出綿柔特點,公司重新打造的綿柔梨花村新品上市以來,連續6年保持了50%的複合增長。

其中,重點打造的核心單品“金綿柔”累計銷售突破100萬瓶,已在消費者中形成良好的口碑,深受廣大消費者的青睞,在十堰等市場穩居同價位產品的銷量第一。不僅實現了企業的高質量的發展,也為梨花村品牌下一步發展蓄積了強勁的勢能!

▲“金綿柔”榮獲“2019年度中國白酒中南核心產區感官質量獎”

“治玉石者,既琢之而復磨之

治之已精,而益求其精也”

作為湖北十堰老字號企業

梨花村一心做好酒,專注工匠精神

如今

綿柔梨花村已成為區域性金字招牌

相信隨着梨花村核心技術

開發的不斷壯大

消費者基礎不斷穩固

未來梨花村品牌

必將形成一個強大的護城河

在複雜多變的競爭中佔據主動地位

(編輯:方元 新聞報料:8110110     在線糾錯

推薦閲讀

視頻推薦


萬源到香港集運

回頂部

【萬源到香港集運】

       1、凡本網註明“來源:秦楚網”、“來源:十堰日報”或“來源:十堰晚報”的所有作品,版權均屬於十堰日報社,未經授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用上述作品。已經授權使用作品的,應在授權範圍內使用,並註明來源,違反上述聲明者,本網將依法追究其相關法律責任。

       2、凡本網註明“來源:XXX(非秦楚網)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。本網轉載其他媒體之稿件,意在為公眾提供免費服務。如稿件版權單位或個人不想在本網發佈,可與本網聯繫,本網視情況可立即將其撤除。

       3、如因作品內容、版權和其它問題需要同本網聯繫的,請在30日內進行。電話:0719--8208110