湖北省高院公佈十大高空拋物、墜物案件 十堰一案例在列

時間:2020-09-28 07:47 來源:長江網     進入數字報 【萬源到香港集運】

原標題:水泥塊砸死人物業公司賠30萬,湖北法院公佈十大高空拋物、墜物案件

長江網訊(通訊員 王田甜 記者 陳勇)高空掉落的建築混凝土塊致七旬老人死亡,物業公司被判負全責賠償30餘萬元;男子24樓扔酒瓶被判刑三年,這是湖北法院剛剛公佈的十大高空拋物、墜物典型案件中的兩個典型案例。

圖為案發時高空墜落的酒瓶。 通訊員王田甜 提供

混凝塊砸死人 物業公司不作為賠30萬

2017年4月13日晚7時許,武漢市武昌區青石橋某公寓樓後院驚現一具老人屍體,經查為該樓業主賀某。悲痛欲絕的家屬在清理現場時發現地面上有兩塊大石頭,懷疑老人死因為高空墜物所致,遂向警方報警。

經屍檢,鑑定結果證實了死者家屬的猜想,老人確因頭部遭到鈍性暴力致失血性休克及嚴重顱腦外傷死亡。結合現場有較大混凝土塊和房屋建築,符合高空墜物傷人情形,死者家屬將該樓盤開發商、建築商、物業管理公司一起告上了法院。

法官查閲事發地監控錄像,並在小區走訪證實,該樓頂經常有混凝土塊脱落,物業公司也承認曾將防護混凝土塊脱落遮網摘除的事實。經綜合分析認定,受害人高度可能是被樓頂混凝土塊脱落砸死。

法院審理認為,某物業管理公司作為涉案房屋頂樓公共部分的管理人,在發生混凝土塊脱落後,雖採取了措施向小區業委會報修及使用遮網防護,但之後又去除了遮網,在明知存在風險的情形下,放任危險的發生,最終導致了本案事故的發生,具有明顯過錯。判處限期賠償受害人家屬喪葬費、死亡賠償金、精神損害撫慰金等共計302,795.5元。

據市法院民事審判第二庭法官張劍介紹,今年新出台的《民法典》第1254條明確規定“高空拋物”和“高空墜物”均違法,相應主體需承擔民事責任。本案審理時,尚沒有如此明確的法律規定,但法官最大程度澄清真相,準確適用法律,不僅講清了法理,還講清了事理、情理,有力迴應了當事人的疑惑,保障了受害人的權益,本案判決與後期民法典的立法精神完全一致,也體現出武漢法院一直以來堅決懲治城市不文明行為的決心。

男子24樓扔酒瓶被判刑三年

“這件事我做錯了,我也認識到高空拋物的危險性,對自己的行為也感到非常後悔。”

就在湖北法院高空拋物、墜物典型案例公佈後數日,武昌區又有一名男子為圖省事,多次從自家24樓扔酒瓶、牛奶盒、垃圾等雜物,險些砸到人,警方將其逮捕並提起公訴,武昌區人民法院判決陳某以危險方法危害公共安全罪,判處有期徒刑3年,緩刑4年,陳某當庭悔過。

承辦法官介紹,在建築物中拋擲物品,是具有高度危險性的危害公共安全的違法行為,民法典開宗明義禁止從建築物中拋擲物品,是對建築物拋物損害責任的基礎性規定。居民從建築物向外拋擲物品,不僅不道德,有危險,更是違反了法定義務,嚴重的涉嫌違法犯罪。這給所有人都提出了一個明確的警示和要求——每個公民都應養成良好的生活習慣,提高法治意識和文明意識,切勿以身試法。

附:湖北法院十大高空拋物、墜物經典案例

一、武漢市某物業管理有限公司訴王某等物件脱落損害責任糾紛案

二、高空墜物業主應防範,消防通道停車需擔責——秦某與馮某等財產損害賠償糾紛案

三、何某某訴陳某某、李某某等128户不明拋擲物損害責任糾紛案

四、夏某訴諶某、中國鐵某股份有限公司武漢分公司物件脱落、墜落損害賠償責任案

五、違規搭蓋隔熱防水層,積雪滑落砸塌門面傷人—潘某某訴高某某、黃某某物件損害賠償糾紛案

六、陳某某以危險方法危害公共安全案

七、不明墜落物損害之“可能加害人補償責任”——楊某某等3人訴胡某等7人不明墜落物損害責任案

八、查清產權人,釐清責任人,維護“頭頂上的安全”——十堰宏某物業公司與朱某某等物件脱落、墜落損害責任糾紛案

九、萬某剛、萬某霞訴鄂州市某中心、鄂州市某局、鄂州市某委員會物件墜落損害責任糾紛案

十、高空作業墜物致人損害,實際施工人難逃其責----高某某與劉某、湖北鄂州某(集團)建築開發有限責任公司、湖北某房地產開發有限責任公司高度危險責任糾紛一案

(編輯:沈進虎 新聞報料:8110110     在線糾錯

推薦閲讀

視頻推薦


萬源到香港集運

回頂部

【萬源到香港集運】

       1、凡本網註明“來源:秦楚網”、“來源:十堰日報”或“來源:十堰晚報”的所有作品,版權均屬於十堰日報社,未經授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用上述作品。已經授權使用作品的,應在授權範圍內使用,並註明來源,違反上述聲明者,本網將依法追究其相關法律責任。

       2、凡本網註明“來源:XXX(非秦楚網)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。本網轉載其他媒體之稿件,意在為公眾提供免費服務。如稿件版權單位或個人不想在本網發佈,可與本網聯繫,本網視情況可立即將其撤除。

       3、如因作品內容、版權和其它問題需要同本網聯繫的,請在30日內進行。電話:0719--8208110