十堰首個!蜜蜂主題科普館在竹山建成投用

時間:2020-10-21 11:41 來源:秦楚網     進入數字報 【萬源到香港集運】

秦楚網訊 記者 趙清 通訊員 朱本雙 報道:養蜂已經成為我市廣大農村脱貧致富的產業,而如何真正瞭解蜜蜂,這樣的場館並不多。近日,我市一蜜蜂主題科普館在竹山縣建成投用。

據介紹,這座名為“蜂之谷”的科普館位於竹山縣擂鼓鎮棗園村,佔地150畝,包括蜂之谷科普館和四季花園,該項目是由國家煙草專賣局援建的中蜂養殖示範基地,也是十堰市首家蜜蜂主題科普館。主要開展蜜蜂主題科普研學、中蜂養殖技術培訓推廣、蜂蜜和系列主題文創產品銷售、主題遊樂和文化體驗等,形成集農業、科技、文化、旅遊於一體的主題科普展館和觀光產業園。

“蜂”眼看竹山VR互動體驗。

蜂之谷科普館根據地形地貌和建築設計,建成百科探祕館、快樂密碼館、甜蜜事業館三個主題展館,與館外景觀佈局形成一個整體,打造情景式、沉浸式、互動體驗式蜜蜂科普主題教育樂園;四季花園通過種植各類中蜂蜜源植物樣本、打造蜂巢植物迷宮、建設花園景觀、養殖中蜂等,形成蜜蜂產業實景花園。

據悉,2018年以來,國家煙草專賣局將發展中華小蜜蜂養殖確定為竹山的特色扶貧產業,扶貧掛職幹部主動聯繫育蜂科研機構、專業合作社,加大技術培訓,推進標準化示範蜂場建設,已覆蓋39個特色養殖村,每個村帶動14户建檔立卡貧困户養蜂3000餘箱。截至目前,竹山全縣蜜蜂飼養量達3萬箱,年可生產新鮮蜂蜜40萬公斤,實現產值6000餘萬元。同時,通過收、產、供、銷一條龍服務,以“聯合社+合作社+基地+農户+訂單”的形式,多元化增收,科學規模養蜂真正成為脱貧致富的“甜蜜”產業。 

(編輯:封榮娟 新聞報料:8110110     在線糾錯

推薦閲讀

視頻推薦


萬源到香港集運

回頂部

【萬源到香港集運】

       1、凡本網註明“來源:秦楚網”、“來源:十堰日報”或“來源:十堰晚報”的所有作品,版權均屬於十堰日報社,未經授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用上述作品。已經授權使用作品的,應在授權範圍內使用,並註明來源,違反上述聲明者,本網將依法追究其相關法律責任。

       2、凡本網註明“來源:XXX(非秦楚網)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。本網轉載其他媒體之稿件,意在為公眾提供免費服務。如稿件版權單位或個人不想在本網發佈,可與本網聯繫,本網視情況可立即將其撤除。

       3、如因作品內容、版權和其它問題需要同本網聯繫的,請在30日內進行。電話:0719--8208110