你知道嗎?秋季防燥還要防濕

時間:2020-10-22 08:40 來源:十堰晚報     進入數字報 【萬源到香港集運】

秦楚網訊(十堰晚報)記者 韓玉硯 特約記者 方金柱 報道:近期,家住六堰的林女士經常覺得,一覺醒來喉嚨幹癢,冷風一吹更是要咳幾聲。和同事一交流,好幾個人也有這種情況。還有一些人發現,臉上、嘴脣皮膚容易發乾,需要用保濕霜。

太和醫院西苑院區老年科主任樂文隨説,秋季的最大特點是燥。在十堰這樣的山區,燥之外仍需考慮濕的存在。總體來説,秋天空氣濕度比夏季低,加上氣温、體感比夏天舒適,導致秋天的濕往往被人們忽略。

秋燥別盲目降火 多吃温潤食物

秋燥在林女士身上的表現是喉嚨幹癢,在老百姓看來這是比較典型的上火症狀,有些人則表現為皮膚乾燥、嘴脣起皮等症狀。對於這類情況,大家普遍的做法是喝金銀花、荷葉、蒲公英等清熱類涼茶祛火。稍微內行一些的人會選擇用麥冬、百合、鐵皮楓鬥、西洋參等養陰生津類的中藥泡茶喝。

“最近坐門診時,差不多每天都能遇到患者説自己容易上火,容易口乾咽燥、皮膚幹,但是怎麼喝涼茶都沒有效果,反而似乎越來越乾燥。”樂文隨診查發現,這些人往往還伴隨有乏力、形寒怕冷、大便稀、舌苔白膩等問題。

祛火的涼茶為什麼喝了沒效果?樂文隨解釋,就好像夏天暑熱用冷飲消暑是不對的,秋季的燥火,最適合的不是每天用金銀花茶、木耳湯、鐵皮石斛的清熱涼血養陰,而是應該用温潤的食物來養陽生陰潤燥。

在中醫看來,一年四季裏,春生、夏長、秋收、冬藏。秋天氣候轉涼,陽氣開始向內向下收斂,人與自然相應,毛孔開始慢慢趨於緊閉,陽氣由表入裏漸漸潛藏,為冬天做準備。當體內陽氣越來越多,相應的,人體對陰液的需求增大。如果此時體內本來就陰液不足,尤其是很多陰虛體質的人,容易出現陽氣外浮,表現為各種內熱、上火、乾燥的症狀。這時候喝涼茶、吃大量生冷瓜果就會損傷陽氣,燥熱反而更加明顯。應該多吃一些温熱的、養陰潤燥的食物,比如山藥、蘿蔔、杏仁、芝麻等。

至於橘子、梨、冬棗、秋葵等,雖然是時令蔬果,但畢竟此時天氣見涼,不宜多吃。還有螃蟹等海鮮,也不宜放開肚皮大吃。尤其是有心、肺、脾胃等慢性疾病的患者,應聽醫生指導,採取正確食用方法或者堅決忌口。

秋季養生最重要的是保陽氣、慎風寒、忌生冷,最簡單的保養方法是上午喝一小碗紅糖姜棗茶。

十堰人常見“燥加濕” 養生方法有講究

秋天如果雨水多,濕氣就會趁着秋風和涼意不知不覺侵襲人體,所以“燥+濕”在十堰人中很常見。

樂文隨説,燥氣一般往上走,火氣發作在上半身,表現為口咽乾癢、乾咳、皮膚乾燥、眼屎多等;濕氣則往下走,影響脾胃,表現為噯氣、不消化、大便黏膩不爽。

“到了秋天,大家多少能感受到燥邪的症狀是什麼。但是當一個人有濕又有燥時,卻很少能自己判斷出來。”他表示,“燥+濕”的人,即便是中醫,也很難在短時間內幫患者調理好,這類患者要是簡單粗暴地照着別人的經驗食療養生,症狀很可能會加重。

最常見的誤區是,別人説蒲公英泡茶好,就天天喝,聽説核桃調蛋能補身體,就天天吃。堅持是一種好的品質,卻不適合應用在單一的食物上。蒲公英性寒,核桃性温,每天吃同樣的食物,過於極端,容易引起身體失衡。

“中醫用藥講究配伍,食療也一樣,通過合理搭配,讓食物對身體有利無害。有經驗的人,清楚自己的身體情況,知道哪些食物怎麼吃對自己有幫助,但他們的經驗不適合照搬給別人用。所以,沒經驗的人,出現比如反覆上火不降的症狀後,最好先看中醫,無論是藥療還是食療,經驗都需要逐漸積累。”樂文隨説。

另外要提醒的是,出現“燥+濕”症狀後,不能置之不理,以免拖出大問題。

(內容來源十堰晚報,轉載須經十堰晚報授權)
(編輯:劉簫君 新聞報料:8110110     在線糾錯

視頻推薦


萬源到香港集運

回頂部

【萬源到香港集運】

       1、凡本網註明“來源:秦楚網”、“來源:十堰日報”或“來源:十堰晚報”的所有作品,版權均屬於十堰日報社,未經授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用上述作品。已經授權使用作品的,應在授權範圍內使用,並註明來源,違反上述聲明者,本網將依法追究其相關法律責任。

       2、凡本網註明“來源:XXX(非秦楚網)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。本網轉載其他媒體之稿件,意在為公眾提供免費服務。如稿件版權單位或個人不想在本網發佈,可與本網聯繫,本網視情況可立即將其撤除。

       3、如因作品內容、版權和其它問題需要同本網聯繫的,請在30日內進行。電話:0719--8208110