鄖陽區道德模範範敬業:坐着輪椅奔小康

時間:2020-10-22 09:48 來源:十堰日報     進入數字報 【萬源到香港集運】

秦楚網訊(十堰日報)記者 紀楓波 報道:今年50歲的範敬業,家住鄖陽區譚山鎮金家村四組。走進範敬業的家記者看到,乾乾淨淨的農家小院,與村裏的其它房屋有些不同。這座二層小樓,房屋內外、樓上樓下都建有輪椅專用通道。坐在輪椅上的範敬業,動動手指便能操控輪椅上樓下樓,做飯、洗衣、餵豬餵雞。

2014年在外地務工時,範敬業不幸遭遇事故,造成半身癱瘓,隨後被列為精準扶貧建檔立卡貧困對象。2015年,他找人拆掉了原來的土坯房,用傷殘補助金蓋起了兩層新房。

“房屋內外都建有輪椅專用通道,將房前屋後的空間合理規劃,又建設了寬敞的豬圈、雞舍和養雞場地。”範敬業説,“父母年過七旬,自己還年輕,活着就得自力更生。”

範敬業家門前的養殖場裏,養有雞鴨鵝近1000只,豬圈裏加上新下的豬仔共有15頭,還有一頭牛。

“父母還能下地勞動,主要種植餵養牲畜的糧食飼料。現在一家人所有勞動所得加起來一年能賺個七八萬元。”範敬業説,他現在腰部仍然釘有一塊永久性的鋼板,腰部以下傷處還經常疼痛。“但只要一忙起來,就忘了疼。”範敬業笑着説。

範敬業身殘志堅、自主創業、脱貧致富的事蹟在金家村傳為佳話,範敬業也成為村民們學習的典型。

2017年,範敬業獲評全區的脱貧明星户。範敬業把這個牌子掛在了堂屋最顯眼的地方。

範敬業只有小學文化程度,但他很喜歡寫字和學習,在輪椅後面的揹包裏,他總會放一個簡易筆記本,一有空他就會拿出來寫日記。如今,使用智能手機、聊微信、發朋友圈、做直播,他都非常熟悉。

2019年,範敬業榮獲鄖陽區第二屆道德模範榮譽稱號。

“家窮,不能全靠政府扶持,關鍵是自己要爭氣。”這是範敬業常説的一句話,“只要人努力,坐着輪椅也能致富奔小康。”

(編輯:李月 新聞報料:8110110     在線糾錯

推薦閲讀

視頻推薦


萬源到香港集運

回頂部

【萬源到香港集運】

       1、凡本網註明“來源:秦楚網”、“來源:十堰日報”或“來源:十堰晚報”的所有作品,版權均屬於十堰日報社,未經授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用上述作品。已經授權使用作品的,應在授權範圍內使用,並註明來源,違反上述聲明者,本網將依法追究其相關法律責任。

       2、凡本網註明“來源:XXX(非秦楚網)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。本網轉載其他媒體之稿件,意在為公眾提供免費服務。如稿件版權單位或個人不想在本網發佈,可與本網聯繫,本網視情況可立即將其撤除。

       3、如因作品內容、版權和其它問題需要同本網聯繫的,請在30日內進行。電話:0719--8208110