茅箭區茅塔鄉:旅遊旺,百姓富

時間:2020-10-23 11:25 來源:秦楚網     進入數字報 【萬源到香港集運】

秦楚網訊 通訊員 盛中華 郭正虎 報道:近日,茅塔鄉廖家村獼猴桃採摘園裏果實豐收,芳香四溢,吸引了眾多遊客前來採摘,不少本地經銷商也慕名前來進貨。近年來,茅塔鄉以美麗鄉村建設為載體,將紅色旅遊、生態旅遊、農業發展有機融合,大力打造“茶旅、果旅、文旅、紅旅”於一體的現代休閒觀光農業,走出了“紅色旅遊+生態旅遊”的文旅融合“新路子”。

該鄉充分挖掘紅色旅遊資源,加大革命烈士陵園、愛國主義教育基地、革命文物陳列館、東溝學堂等紅色景點保護力度,持續唱響“東溝紅”旅遊品牌。為強化資源優勢,鄉黨委將旅遊發展與基礎設施建設一體推進,村莊變得更加古樸、典雅,昔日的小山村已然變成遠近聞名的紅色旅遊村,近千名村民就近創業就業,90%的農村勞動力在家門口吃上“旅遊飯”。

圍繞綠色發展主線,該鄉下足繡花功夫,持續打造茶旅融合生態鏈,通過“村黨支部+企業+合作社+農户”模式,先後成立10個農民專業合作社,引進武當道茶、龍箭茶場等龍頭企業進駐。全鄉茶葉種植達2000餘畝,年產值達800餘萬元,每年帶動600餘名貧困户就業增收。為豐富旅遊發展內涵,該鄉將採摘遊與休閒遊有機融合,大坪村菊香家庭農場,吸引大批遊客採生蔬、品秋菊,體驗鄉村風情;康家村打造觀光示範茶園、茶藝館、2號貨棧等特色旅遊項目,全鄉節假日日均體驗遊客超1000人次。

為助力脱貧攻堅與鄉村振興有效銜接,該鄉積極探索“鄉村民宿”、“鄉村文創”、“鄉村研學”於一體的旅遊發展路徑。王家村山裏貓居“週末音樂會”、東溝村桃源人家民宿、國學館“休休堂”、“蛙聲十里”、“荷塘月色”成為“網紅打卡點”。引進並傳承傳統草木染色技藝,生產特色藍染產品,開設草木染體驗課程,體驗人數超2000餘人次。

(編輯:朱曉婷 新聞報料:8110110     在線糾錯

推薦閲讀

視頻推薦


萬源到香港集運

回頂部

【萬源到香港集運】

       1、凡本網註明“來源:秦楚網”、“來源:十堰日報”或“來源:十堰晚報”的所有作品,版權均屬於十堰日報社,未經授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用上述作品。已經授權使用作品的,應在授權範圍內使用,並註明來源,違反上述聲明者,本網將依法追究其相關法律責任。

       2、凡本網註明“來源:XXX(非秦楚網)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。本網轉載其他媒體之稿件,意在為公眾提供免費服務。如稿件版權單位或個人不想在本網發佈,可與本網聯繫,本網視情況可立即將其撤除。

       3、如因作品內容、版權和其它問題需要同本網聯繫的,請在30日內進行。電話:0719--8208110