習家店鎮:回眸“十三五” 喜看新變化

時間:2020-10-27 09:34 來源:秦楚網     進入數字報 【萬源到香港集運】

秦楚網訊 通訊員夏偉 顧珊 蔡明坤 陳桐 報道:丹江口市習家店鎮位於鄂豫兩省交界處,鎮域面積405平方公里,4.8萬餘人,是一個以農業為主的丹江口庫區移民大鎮,先後獲得全國重點鎮,全國文明鎮、衞生鎮,“擦亮小城鎮”試點鎮,湖北省“十面紅旗”黨委,“一村一品”示範村鎮等榮譽。

習家店集鎮全景

“十三五”期間,習家店鎮緊緊圍繞“特色產業興鎮、精準扶貧富鎮、生態旅遊強鎮、文明衞生靚鎮”發展目標,全鎮經濟社會各方面駛上了高質量發展“快車道”。2019年全鎮農村經濟總收入達到9.765億元,人均可支配收入接近1.2萬元。

鑄紅色引擎  促綠色發展

習家店鎮大力發揚顧全大局、甘願奉獻、萬眾一心的移民精神,聚力打造“黨建生態”品牌,黨建飄“紅”、產業透“綠”、民生添“彩”,走出了一條“紅色工程”助推“綠色轉型”的增收致富之路。

主動謀劃“明路徑”。鎮黨委立足鎮情實際,主動對接全市產業佈局,通過“一會兩票”等民主決策機制,充分聽取黨員羣眾意見,集思廣益,確立“黨建引領、集體主導、強村富民、綠色崛起”的發展路徑,在全鎮規劃七大產業片區,引導23個村培育“一村一品”,累計註冊成立生態種養合作社191家。2019年9月,習家店鎮憑藉柑橘被農業農村部評定為第九批全國“一村一品”示範村鎮。

柑橘交易大市場航拍

特色產業“唱大戲”。習家店鎮以柑橘產業為突破,大力推進柑橘產業“二次革命”。對全鎮7萬畝柑橘進行品改,柑橘年產量達到1.5億斤,產值突破一個億。新建佔地100畝鄂西北最大的柑桔交易大市場,提供就業崗位2000餘個,年交易柑橘接近2億斤。依託杏花村武漢植物園獼猴桃基地,帶動周邊農户及產業大户積極發展獼猴桃,形成千畝獼猴桃產業。引進習氏果業,推廣種植“愛媛38號”1000畝,帶動全鎮柑橘品質升級。採取訂單式農業的方式,提供“保姆式”技術服務,着力發展千畝雪茄煙葉,打造全國雪茄煙優質基地,預計年產值超過1000萬元。建成120畝習家莊葡萄觀光園,壯大村集體經濟。探索出“龍頭企業+基地+貧困户、合作社+貧困户、產業大户+窮户”脱貧致富模式,千方百計增加農民收入。

強化保障“來助力”。用活“支部引路、黨員帶路、產業鋪路”模式,強化組織保障,在鎮、村建立抓產業專班,明確一班人馬,瞄準一個目標,制定一套措施,一以貫之,一張藍圖繪到底。強化技術保障,充分發揮農技人員的專業優勢,深入田間地頭,對產業全程跟蹤指導服務。提高貧困户自身發展意識和生產技能,大力開展實用技術培訓,每年培訓次數達100餘次,實現貧困户全員培訓,培養“田秀才”“土專家”。

扶貧成效顯  碩果滿枝頭

習家店鎮把精準扶貧作為最大的政治任務和第一民生工程,精準發力,攻堅拔寨,打贏精準扶貧攻堅戰,按照“精準扶貧,不落一人”的要求,全鎮14104人實現脱貧摘帽,2165户搬出窮窩安居樂業,順利通過國家、省脱貧攻堅成效考核和脱貧摘帽專項評估檢查,康衢之謠在習家店的山山水水間唱響。

易地搬遷挪窮窩。為了實現“挪窮窩與換窮業並舉、安居與樂業並重、搬遷與脱貧同步”的總體目標,該鎮按照“四集中”和“五結合”的原則,將易遷安置點“向城鎮集中、向中心村集中、向路邊集中、向產業園區集中”,把易地扶貧搬遷與新型城鎮化建設、美麗鄉村建設、產業發展佈局、鄉村環境整治和生態鄉村旅遊相結合,規劃集中安置區37個,安置1951户5905人,其中800人以上大型集中安置區2個(習家莊、石門),安置1029户3611人;農村集中安置區35個,安置922户2294人;分散安置214户964人。

生態宜居村莊

產業扶貧富口袋。在全鎮範圍內大力推廣扶貧車間,因地制宜在集鎮、各村建設各類扶貧車間(手工作坊)42家。在23個村村部、人口集中地新建46個村級扶貧車間,將棒球產業推廣到千家萬户。在集鎮安置點對面建成佔地約3000平方米的扶貧車間,為貧困户提供500餘個就業崗位。在安置點旁邊新建柑桔大市場扶貧車間,實現了3000餘人安家養老掙錢“三不誤”,人均增收2000元以上。產業獎補順利實施,2016-2020年,累計兑現貧困户產業獎補資金6537.31萬元。

教育醫療有保障。習家店鎮全面落實教育扶貧政策,通過與市教育局、教育資助中心積極對接配合,為所有建檔立卡貧困學生提供教育資助,2016-2020年,已實現各學段累計21126人次享受教育扶貧補助,補助資金1548.57萬元,確保貧困家庭適齡學生不因貧失學輟學。實施貧困人口就醫"985"的政策,嚴格執行“基本醫保+大病保險+醫療救助+補充醫療保險”四位一體健康扶貧工作機制,保障農村貧困人口住院醫療費用個人實際報銷比例提高到90%,32種慢性病門診醫療費用個人實際報銷比例提高到80%,年度個人實際負擔住院醫療費用控制在5000元以內,切實讓農村貧困人口看得起病、看得好病。

擦亮小城鎮 舊貌煥新顏

習家店鎮圍繞“擦亮小城鎮”目標,調規劃、補短板、強功能、治髒亂、重管理,先後多方籌措資金4億多元用於小城鎮建設和管理,迅速實現了城鎮形象華美蝶變。2019年6月,習家店鎮成功入選湖北省“擦亮小城鎮”行動第一批試點鎮。

習家莊安置點

巧借易遷聚人氣。在集鎮調整建設用地15公頃,新建標準化成套住宅76棟、1044套,把全鎮農村居住條件惡劣、交通不便、且有到集鎮居住意願的3611人易遷安置到集鎮居住,大大拓展了城鎮空間。目前,集鎮建成區面積8.3平方公里,常住人口近3萬人,城鎮化率達到52%。

公共服務設施日臻完善。在集鎮新區新建六年制完小1所、幼兒園1所、衞生室2個,基本滿足了安置點羣眾就近入學、就醫需求。新建佔地面積70畝的生態植物園、10個公共活動廣場,新增草坪3萬平方米,開門見景成常態。集鎮道路一改之前“車過一身泥,人過一身灰”的舊貌,全面黑化路面,新安裝路燈、交通信號燈,畫出道路標示線,新修了方山大道、槐蔭路延長線、循環沿河路,形成集鎮“四縱六橫”道路網格局。

攜手共建衞生鎮。在“淨”上下功夫。抽調專人,組成專班,形成強有力的指揮協調中樞。招聘專業的保潔公司負責集鎮清掃保潔和垃圾清運工作,全天候保潔,垃圾日產日清。在“暢”上下功夫。堅持常態化執法監督,對集鎮商户出店經營、佔道經營、沿街叫賣等行為進行大力整治,對亂停亂放行為依法查出,確保集鎮交通道路順暢。在“美”上下功夫。全面整治街道景觀,拆除亂搭濫建,清理亂貼濫畫,規範户外廣告招牌,鎮容靚麗展顏值。

文旅“一盤棋” 奏響“協奏曲”

習家店鎮積極探索農旅文融合發展模式,建成了一批以茯苓村、杏花村、馬家院村、陳家灣村等為代表的美麗鄉村,形成了獨具特色的鄉村旅遊局面。

舉辦“三花節”掀起鄉村生態觀光旅遊熱

齊心同育文明花,以精神文明創建促進鄉村旅遊發展。深入開展“文明家庭”“道德模範”和“身邊好人”評選活動,讓鄉風民風“好”起來。建設文化牆,讓行為準則“立”起來。辦好文藝活動,讓鄉土文化“活”起來。打好“文化牌”,充分挖掘本地特色文化與資源優勢,因地制宜規劃出二日遊精品路線,“杏花村裏賞花-滄浪桔海觀景-爬山五虎寨-走進武當官窯-品味武當神戲-登頂方山飽覽古均州八景”。

觀光農業“搭台”,籌集資金在習家店集鎮西南角新建200畝生態農業觀光園,為周邊市民帶來了採摘樂趣和味覺享受。以“築巢引鳳”為途徑,成功引進湖北北斗星生態農林有限公司,建設3000畝農博園,大力發展鄉村田園觀光休閒旅遊。

習家店鎮黨員羣眾唱響紅歌頌黨恩

以花為媒,以節興旅。三月,青塘片區的“最美油菜花海”、大柏河流域的“千畝杏花”、茯苓片區的“十里桃花”競相綻放,該鎮自2017年起連續舉辦“三花節”,持續吸引來自十堰、襄陽、南陽等周邊地區的遊客組團、自駕到習家店賞花觀景、攝影拍照,有力地拉動鄉村經濟,帶動我鎮2000餘人增收致富,走出了一條旅遊強鎮、旅遊富民的新路子。

乘風破浪,風雨兼程。一組組硬核數據的背後,是習家店人穩穩的滿足感、幸福感和安全感。展望“十四五”,習家店鎮幹部羣眾將握緊幹事創業“接力棒”,以奮楫爭先的闖勁、披荊斬棘的拼勁、滴水穿石的韌勁,跑出令人民滿意的好成績。

(編輯:熊宛露 新聞報料:8110110     在線糾錯

推薦閲讀

視頻推薦


萬源到香港集運

回頂部

【萬源到香港集運】

       1、凡本網註明“來源:秦楚網”、“來源:十堰日報”或“來源:十堰晚報”的所有作品,版權均屬於十堰日報社,未經授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用上述作品。已經授權使用作品的,應在授權範圍內使用,並註明來源,違反上述聲明者,本網將依法追究其相關法律責任。

       2、凡本網註明“來源:XXX(非秦楚網)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。本網轉載其他媒體之稿件,意在為公眾提供免費服務。如稿件版權單位或個人不想在本網發佈,可與本網聯繫,本網視情況可立即將其撤除。

       3、如因作品內容、版權和其它問題需要同本網聯繫的,請在30日內進行。電話:0719--8208110