漢江干流十堰境內兩水電站投資1.4億元建魚道

時間:2020-10-28 08:50 來源:湖北日報     進入數字報 【萬源到香港集運】

原標題:漢江干流兩水電站投資1.4億元建魚道

湖北日報訊 (記者饒揚燦、通訊員葉相成、李磊)“這是一條專門魚道!”10月26日上午,站在漢江孤山水電站大壩上,十堰市生態環境局鄖西分局局長阮緒濤指着壩下一條長長的水泥通道介紹,為建設這條魚道,有關單位投資約7000萬元,旨在呵護漢江干流水域生態。

記者看到,魚道內一長一短兩排隔板整齊排列又犬牙交錯,形成一個個開放式小水池。“這些隔板的位置和長度等都是經科學計算精準設計的,只為降低水流速度,以便於魚類洄游。”阮緒濤説,這些小水池同時也是魚類歇息的好場所,魚兒遊累了,可在小水池裏短暫歇息。

阮緒濤介紹,魚道全長約2餘公里,上下落差約20米,主要由進口、魚道主體、出口、誘魚補水系統等組成,是供魚類洄游的人工水道,主要為漢江干流魚類洄游產卵提供便利。在此基礎上,他們還專門建設了一個魚苗繁育基地,計劃每年向漢江流域增殖放流各種魚類15萬尾。

漢江孤山水電站位於漢江干流鄖西縣、鄖陽區境內,是漢江干流梯級開發規劃中的第8級,設計裝機18萬千瓦,總庫容2.1億立方米。該電站主體工程2016年12月正式開工建設,首台機組已於2020年7月併網發電。

除這裏的魚道外,漢江干流上游的第7級電站——漢江白河(夾河)水電站也建設有約2公里長的魚道,該項目投資近7000萬元。

負責白河水電站開發的中廣核漢江水電開發公司負責人張德華説:“在開發的同時不忘保護良好水生態環境,説明大家的生態環保意識越來越強了!”

(編輯:李珊 新聞報料:8110110     在線糾錯

推薦閲讀

視頻推薦


萬源到香港集運

回頂部

【萬源到香港集運】

       1、凡本網註明“來源:秦楚網”、“來源:十堰日報”或“來源:十堰晚報”的所有作品,版權均屬於十堰日報社,未經授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用上述作品。已經授權使用作品的,應在授權範圍內使用,並註明來源,違反上述聲明者,本網將依法追究其相關法律責任。

       2、凡本網註明“來源:XXX(非秦楚網)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。本網轉載其他媒體之稿件,意在為公眾提供免費服務。如稿件版權單位或個人不想在本網發佈,可與本網聯繫,本網視情況可立即將其撤除。

       3、如因作品內容、版權和其它問題需要同本網聯繫的,請在30日內進行。電話:0719--8208110