這裏是綠松石著名產地,還有傳説中尉遲恭建造的寺廟

古老的雲蓋寺藏着多少祕密?

時間:2020-10-28 10:00 來源:十堰晚報     進入數字報 【萬源到香港集運】

雲蓋寺宛如仙境。

秦楚網訊(十堰晚報)文、圖/記者 冰客 報道:位於鄖陽區鮑峽鎮的雲蓋寺可謂遠近聞名,這裏不僅藴藏着豐富的綠松石礦,在鼎盛時期曾支撐鄖縣(現鄖陽區)全年財政收入的半壁江山,還曾是我國第一個國營綠松石礦,世界上著名的綠松石產地、世界古老的綠松石礦山之一。這裏還有天然的雲蓋山雲海奇觀、聞名遐邇的雲蓋寺。記者日前走進雲蓋寺,探祕了這一仙境。

雲蓋山雲海宛如仙境

眾所周知,雲蓋山位於武當山北側鄖陽區鮑峽鎮境內,這裏的雲蓋寺綠松石礦因盛產綠松石而揚名中外。曾有人稱,雲蓋寺這一帶為中國礦業之母,是中國最早開採綠松石的地方。據有關史料記載,雲蓋寺山主峯海拔862米,因常年雲霧繚繞,故名“雲蓋山”。山上有座寺廟,因寺廟所處山勢較高,且同樣常年雲霧繚繞,故而得名“雲蓋寺”。

仲秋時節,記者隨市區兩級作協組織的文藝家採風團一起來到雲蓋山。10月6日清晨,記者一行步行登上雲蓋山頂,只見這裏雲霧瀰漫羣山,山頂籠罩在雲霞之中,煞是好看,雲蓋寺廟也掩映在虛無飄渺的雲霧之中。

記者一行在雲蓋山頂,觀賞了雲海奇觀。登高遠眺,眼前雲海翻騰,如夢似幻,如臨仙境。在高高的雲蓋寺山巔,白雲飄忽,如棉絮朵朵,如雪山滾滾,如巨浪奔湧。大風拂過,雲開霧闊,俯看又如巨浪翻騰的大海。站在高山之巔,飄然欲仙,猶如站在雲海之上。

雲蓋寺建設早於武當

據鄖陽雲蓋寺綠松石國家礦山公園建設指揮部副指揮長李茂勇介紹,雲蓋寺廟雖不大,但名氣不小。相傳唐貞觀年間,尉遲恭在此山建造寺院。當地還流傳有“先有云蓋寺,後有武當山”的説法,可見雲蓋寺建寺之早。

據其介紹,根據當地傳説,當年真武大帝修煉成仙後,沿秦巴餘脈的奇山巨峯欲尋一處傳道的地方,來到此山,甚喜其雲橫霧飄、直逼九天的氣勢,可惜此地已建有廟宇,只得嘆息一聲而去,所以當地便有“先雲蓋後武當”之説。

67歲的黃榮海一直堅持在這裏守廟,他本來住在山下,10年前來到山上住進了寺廟。黃榮海告訴記者,新寺建成以前,只有十幾尊難辨年代的殘破小石佛立在曠野裏。新寺修成後,香客絡繹不絕,每到春節每天都有幾百人來進香、上供。

在雲蓋寺廟前,記者看到廟門前寫着一幅對聯:“雲蓋古寺名今古,東方聖玉譽中外”,橫批是:“名山古剎雲蓋寺”。雲蓋寺廟是一排磚房,寺門口立着兩尊舊石像,一馬一獅,寺內供着十八羅漢、財神、觀音、彌勒佛、如來佛等。雲蓋寺廟的前面則是一口大井,終年井水不枯。

10月6日,倡導重建雲蓋古寺的趙智全在雲蓋寺現場向記者介紹,雲蓋寺歷史上多次被毀,到底有多大規模,沒有留下史料記載。最近的一次拆毀發生在上世紀六十年代前期,從一張毀後的照片可以看出,斷壁殘垣,滿目瘡痍,但仍可依稀推斷出它曾經的盛況:依山勢而建前堂後殿,有上百尊石佛供奉,僧侶不下百人,香客常年擠滿寺院,那一旁的大井可見證它昔日的鼎盛。

現在沿寺廟舊址,可見山脊上砌築的防禦牆體,並有射擊孔,可感受到當年硝煙瀰漫的場景。此外,雲蓋寺還有湘子殿、財神廟遺址等人文景觀。

李茂勇曾經採訪過現年78歲的老人何均厚,據其回憶,他出生於雲蓋寺村,是十堰亨運集團退休職工,小時候他經常在寺廟裏玩耍,憑記憶自己手繪了拆毀前雲蓋寺的平面圖。據其講述:寺廟很宏偉,東西朝向,有高高的圍牆和大門,有前殿、中院、正殿,南北兩側全部是廂房。大門外兩棵千年娑羅樹,一棵五人合抱,另一棵三人合抱。

據李茂勇介紹,根據有關史料推斷,雲蓋寺若建於唐初,距今有1300多年,這要比武當山目前的主要建築早700多年。

雲蓋寺綠松石礦曾有輝煌歷史

據李茂勇介紹,雲蓋寺名氣不是因廟宇大小,而是雲蓋山下埋着寶藏——綠松石。“是雲蓋山中出寶石才建了寺廟,還是有了寺廟後才發現了寶石?現在還弄不清。但據當地人介紹,唐宋時期雲蓋寺附近就已開採綠松石,現在山上還能看見那時的礦洞。”李茂勇説,“有人稱雲蓋寺這一帶為中國礦業之母,是中國最早開採綠松石的地方。”

1954年,這裏成立了國有云蓋寺綠松石礦,成為新中國唯一的大型國有綠松石企業。該礦年產量一直穩定在20噸左右。雲蓋寺綠松石質地優良,色澤豔麗,馳名中外,成為頂級綠松石的代名詞,雲蓋寺礦山因而被譽為綠松石著名產地。

原雲蓋寺國營綠松石礦前礦長賀立斌介紹,當年這個礦的產值曾佔鄖縣(現鄖陽區)全年財政收入的一半。最高峯時,礦上生產生活人員達1000多人,儼然一個小社會。

國家礦山公園呼之欲出

據悉,湖北鄖陽雲蓋寺綠松石礦作為我國第一個國營綠松石礦,不僅是世界上著名的綠松石產地、世界古老的綠松石礦山之一,也是具有科學研究、觀光旅遊的歷史文化遺產,具有重大的開發利用價值。2017年12月27日,湖北鄖陽雲蓋寺綠松石礦山公園被原國土資源部授予國家礦山公園建設資格。按照公司化運營模式,十堰市雲蓋綠松石礦山公園有限公司將承擔礦山公園的投資建設和運營管理。

雲蓋寺綠松石國家礦山公園佔地4.31平方公里,規劃建設綠松石礦業遺蹟保護區、科學考察、科普體驗、文化旅遊、休閒度假等主題區。首期投資5000萬元(含景區道路),計劃投資2.45億元。

“雲蓋寺綠松石礦憑藉其稀有性、典型性、觀賞性、科學和歷史文化價值、旅遊開發價值五個方面的因素,被國家授予礦山公園資格。”李茂勇介紹,“雲蓋寺正在規劃建設綠松石國家礦山公園,助力十堰旅遊事業發展。不久的將來,這裏將成為一個集綠松石礦業遺蹟保護、寶石加工銷售、科學考察、科普教育、文化旅遊、休閒度假為一體的綜合性公園。”

(內容來源十堰晚報,轉載須經十堰晚報授權)
(編輯:李月 新聞報料:8110110     在線糾錯

推薦閲讀

視頻推薦


萬源到香港集運

回頂部

【萬源到香港集運】

       1、凡本網註明“來源:秦楚網”、“來源:十堰日報”或“來源:十堰晚報”的所有作品,版權均屬於十堰日報社,未經授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用上述作品。已經授權使用作品的,應在授權範圍內使用,並註明來源,違反上述聲明者,本網將依法追究其相關法律責任。

       2、凡本網註明“來源:XXX(非秦楚網)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。本網轉載其他媒體之稿件,意在為公眾提供免費服務。如稿件版權單位或個人不想在本網發佈,可與本網聯繫,本網視情況可立即將其撤除。

       3、如因作品內容、版權和其它問題需要同本網聯繫的,請在30日內進行。電話:0719--8208110