習家店鎮:柑桔“二次革命”鋪平產業致富路

時間:2020-10-28 11:21 來源:秦楚網     進入數字報 【萬源到香港集運】

秦楚網訊 通訊員李詩豪 饒輝 顧珊 陳桐報道:近年來,習家店鎮立足資源優勢,堅持打好特色牌、走好生態路,大力推進柑桔二次“革命”,讓柑桔產業成為當地經濟發展“金礦”,增收富民“金碗”。

萬畝桔海

金秋十月,習家店鎮七萬畝柑桔陸續成熟上市,筆者在習家店鎮看到,沿線連綿起伏的山坡上,成片的桔園映入眼簾,累累金黃的果實掛滿枝頭,桔農們正搶抓晴好天氣,加緊採摘柑桔,處處洋溢着豐收的喜悦。

習家店村四組貧困户石本學種植柑桔近20年,2017年初,習家店開始實施柑桔“二次革命”,他率先對自家的桔園進行了大刀闊斧的改造,成為該村第一個“吃螃蟹的人”。

桔樹改稀後,他的桔子不僅個頭大了,產量上去了,客商給出的收購單價也漲了快2毛。

習家店鎮農技中心副主任範曙光介紹説:“為提高柑桔銷售競爭力,習家店鎮大力推廣無公害標準生產技術,加強柑桔管理技術培訓。同時,引進習氏果業等龍頭企業,採用現代化農業生產管理技術,建設標準生態示範果園,帶動全鎮柑桔產業從數量規模型向質量效益型發展。

據悉,為解決習家店鎮柑桔栽培密度大、品種混雜退化,樹體嚴重老化等問題,習家店鎮大力實施柑桔“二次革命”,對30年以上樹齡柑桔進行清理重建,通過採取隔行間伐、隔株間伐等方式,進行桔園“密改稀”,減少生產成本投入,減輕勞動強度,打造精品果園,在此基礎上引進優質早熟新品種,形成了早、中、晚搭配的品種佈局。

目前,全鎮共種植柑桔7萬畝,今年預計產量1.3億斤,產值可達8000萬元左右。

(編輯:王阿敏 新聞報料:8110110     在線糾錯

推薦閲讀

視頻推薦


萬源到香港集運

回頂部

【萬源到香港集運】

       1、凡本網註明“來源:秦楚網”、“來源:十堰日報”或“來源:十堰晚報”的所有作品,版權均屬於十堰日報社,未經授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用上述作品。已經授權使用作品的,應在授權範圍內使用,並註明來源,違反上述聲明者,本網將依法追究其相關法律責任。

       2、凡本網註明“來源:XXX(非秦楚網)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。本網轉載其他媒體之稿件,意在為公眾提供免費服務。如稿件版權單位或個人不想在本網發佈,可與本網聯繫,本網視情況可立即將其撤除。

       3、如因作品內容、版權和其它問題需要同本網聯繫的,請在30日內進行。電話:0719--8208110