創新方法替代機器人工作 這項治污方法節約經費兩千多萬

時間:2020-10-29 10:00 來源:十堰晚報     進入數字報 【萬源到香港集運】

秦楚網訊(十堰晚報)記者 徐正國 特約記者 葉相成 報道: “泗河與神定河成功消劣,這其中與杜絕管網‘漏洞’有一定關係!”昨日,市五河治理技術負責人、市環科所所長、高級工程師暢軍慶説,近年來,我市創新方法勘查管網,大大節約了勘查經費。

據介紹,暢軍慶曾帶領有關人員深入泗河支流茅塔河沿岸排查管網。“這段管網肯定有問題!”在汽配溝一段約3公里長的支線管網上下兩端,暢軍慶通過眼觀鼻嗅,感覺上下游水量與污水濃度變化非常大。他們迅速叫來採樣檢測人員,通過儀器精準採樣檢測,結果發現:上游每天污水量只有6000立方米,而下游達到14000立方米,增加了一倍多;COD濃度上游為210,而下游為130,減少了一半以上。“一多一少,充分説明管網有破損!”對照數據,暢軍慶當場判定。

為準確鎖定管網破損位置,他們鑽進汽配溝一條暗涵中。果不其然,他們發現連接這段管網的一個檢查井坍塌,致使一些清水混進了污水管網,一些污水流出了污水管網。待他們將這一處檢查井檢修完畢,上下游水質水量等數據很快趨於平衡。

十堰老舊城區過去鋪設了一批污水管網,因年久失修,一些地方存在跑冒滴漏現象。然而,管網深埋在地下,如何準確查找鎖定管網破損位置,成了管網修復中的老大難。

此前,我市採用機器人查找管網破損位置,1公里需花費3萬元,而且效率不高。為提高效率、節約經費,技術人員經過多次探索實踐,創新水質水量平衡沿程濃度分析法勘查管網,即通過上下游COD、氨氮、總磷等因子濃度變化等,快速判定管網破損。

通過採用水質水量平衡沿程濃度分析法,排查泗河、神定河等主幹管網,累計查出約90公里的幹管漏點,經維修後很好地杜絕了管網漏洞,僅此一項就節約資金2300萬元。

(內容來源十堰晚報,轉載須經十堰晚報授權)
(編輯:曹婧 新聞報料:8110110     在線糾錯

推薦閲讀

視頻推薦


萬源到香港集運

回頂部

【萬源到香港集運】

       1、凡本網註明“來源:秦楚網”、“來源:十堰日報”或“來源:十堰晚報”的所有作品,版權均屬於十堰日報社,未經授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用上述作品。已經授權使用作品的,應在授權範圍內使用,並註明來源,違反上述聲明者,本網將依法追究其相關法律責任。

       2、凡本網註明“來源:XXX(非秦楚網)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。本網轉載其他媒體之稿件,意在為公眾提供免費服務。如稿件版權單位或個人不想在本網發佈,可與本網聯繫,本網視情況可立即將其撤除。

       3、如因作品內容、版權和其它問題需要同本網聯繫的,請在30日內進行。電話:0719--8208110