市公共衞生應急救治中心傳染病救治樓啓用

224張牀位可用於新冠肺炎患者救治

時間:2020-10-29 16:28 來源:秦楚網     進入數字報 【萬源到香港集運】

新大樓啓用儀式

秦楚網訊 文、圖/記者 韓玉硯 特約記者 方金柱 報道:29日,十堰市公共衞生應急救治中心一期項目——傳染病救治樓正式啓用,新啓用的大樓共有7層、224張牀位可用於新冠肺炎患者救治,為秋冬季疫情防控工作提供有力保障。十堰市委副書記、政法委書記王濟民,副市長劉運梅、東風汽車公司區域管理中心主任朱少華、市衞健委黨組書記曹博、市衞健委主任彭力,太和醫院黨委書記、院長、西苑醫院院長羅傑等參加啓用儀式。儀式由市西苑醫院黨委書記劉振偉主持。

市公共衞生應急救治中心傳染病救治樓啓用

224張牀位滿足各種傳染病救治需求

昨日,新大樓啓用儀式結束後,記者進入到大樓裏一探究竟。“這座大樓在設計的時候就是按照‘平戰結合’需求,高標準打造的公共衞生體系建設‘湖北樣板’。”羅傑介紹。

“傳染病救治的建成,創下了三個第一:一是該傳染病救治樓的啓用,是湖北省第一個利用抗疫國債項目資金建成的公共衞生補短板項目。二是目前湖北省負壓病牀最多的醫院,負壓病牀達224張,其中重症負壓隔離病牀12張。三是第一個在全省傳染病醫院裏單獨設置結核外科的公共衞生救治中心。”羅傑説。

新大樓內部環境

據瞭解,新大樓總面積約9100平方米,共有7層、224張牀位。記者看到,新大樓嚴格按照傳染病防治標準建設有負壓病房、重症負壓隔離病房、傳染病專用負壓手術室等。每層樓都按照“三區三通道”標準,“三區”為污染區、半污染區、清潔區;“三通道”為醫務人員通道、病人通道、醫療廢物通道。

今年4月,市委市政府站在推進全市公共衞生事業高質量發展的高度,將十堰市西苑醫院與十堰市太和醫院合併,建立十堰市公共衞生應急救治中心,着力構建系統完備、科學規範、運行高效的醫療衞生應急救援體系和區域綜合醫療衞生中心。經過該院上下堅持不懈的努力,十堰市公共衞生應急救治中心傳染病救治樓如期建成。

新大樓內部環境

二期項目將於2023年底建成

據瞭解,該項目二期建設正在推進中,規劃建設牀位400張,包括傳染病門診、住院病房、藥學檢驗放射等醫技配套設施,以及供醫護人員使用的後勤保障用房等。建成之後,將全面形成相對獨立的傳染病應急救治體系。

同時,綜合醫療按照三級綜合醫院設置,計劃牀位600張,建設可轉換的“平戰結合”綜合醫療救治病區。“平”時,醫院作為十堰城區西部綜合性醫院進行運行、管理,滿足羣眾的醫療需求;戰時,當遇到重大傳染病疫情,將綜合病區迅速改造,達到傳染病“三區三通道”防護要求,作為應急隔離病區使用。

十堰晚報&秦楚網全媒體對新大樓啓用儀式進行了全程直播,市民可通過十堰晚報微信、微博,十堰頭條APP、雲上十堰APP、秦楚網等平台同步收看現場實況,瞭解十堰市公共衞生應急救治中心的最新情況。

(編輯:劉簫君 新聞報料:8110110     在線糾錯

視頻推薦


萬源到香港集運

回頂部

【萬源到香港集運】

       1、凡本網註明“來源:秦楚網”、“來源:十堰日報”或“來源:十堰晚報”的所有作品,版權均屬於十堰日報社,未經授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用上述作品。已經授權使用作品的,應在授權範圍內使用,並註明來源,違反上述聲明者,本網將依法追究其相關法律責任。

       2、凡本網註明“來源:XXX(非秦楚網)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。本網轉載其他媒體之稿件,意在為公眾提供免費服務。如稿件版權單位或個人不想在本網發佈,可與本網聯繫,本網視情況可立即將其撤除。

       3、如因作品內容、版權和其它問題需要同本網聯繫的,請在30日內進行。電話:0719--8208110