十堰表彰10名先進:見義勇為,他們都是好樣的!

時間:2020-10-30 08:13 來源:十堰晚報     進入數字報 【萬源到香港集運】

秦楚網訊(十堰晚報)記者 譚祥軍 特約記者 查孟達 通訊員 龔家中 報道:10月28日,市委平安十堰建設委員會授予石秉成、童虎軍、陶正敏、馬順、曾凡全、熊高華、柯欽、陸龍義、劉露、王興等10名同志為“十堰市見義勇為先進”榮譽稱號。

丹江口退伍老兵石秉成雖年近九旬,卻挺身而出勇擒盜賊;剛剛做完手術的鄖西男子童虎軍強忍疼痛,勇救兩名落水人員;還有不顧洪災威脅、安全轉移35名羣眾的竹山縣樓台鄉肖家溝村村民曾凡全……他們為保護國家、集體和他人生命財產安全作出了重要貢獻。

曾凡全:洪水來襲,安全轉移35人

2017年9月10日凌晨,竹山縣樓台鄉肖家溝村四組柳樹溝安置點突發洪水。村民曾凡全發現後急忙叫醒老婆和兩個孩子,並立即給村書記電話報告汛情。河水迅速上漲,曾凡全當即組織羣眾轉移,奮力將安置點的老弱病殘羣眾轉送到地勢較高的公路場地上。

連續忙碌4個小時後,他又積極配合村支兩委幹部組織安置羣眾、處理淤泥、幫助勞動力不足的羣眾清理屋內。曾凡全共幫助轉移35名安置點羣眾,為羣眾挽回2萬餘元財物損失,無一人傷亡。

柯欽:深潭中救起一對父子

今年27歲的鄖陽區大柳鄉男子柯欽,2016年底從海軍某特種作戰團退伍。2017年2月2日(正月初六)中午,柯欽帶家人到大柳鄉三岔河處遊玩時,聽到一男孩大喊“救命啊!救命啊!”詢問得知男孩的父親和哥哥跌入深水潭。柯欽急奔一公里趕到出事地點,只見一中年男子和一小男孩泡在水潭裏不能動彈。柯欽跳下水潭用盡渾身力氣先後將男孩和中年男子拉上岸。此時男孩已經沒有呼吸,柯欽急忙撥打120求助,同時給男孩做人工呼吸。落水男子凍得失去意識,柯欽趕緊脱下大衣和夾克給男子穿上,自己只穿一件薄毛衣。隨後柯欽協助救護人員將兩落水者送上救護車後悄然離去。

事後,路過的熱心羣眾將其事蹟和圖片發給了十堰晚報,柯欽捨己救人不留姓名的事蹟才被人所知。被救男子和家人通過十堰晚報記者找到柯欽,向救命恩人致謝,柯欽婉拒了酬金。

劉露:救人時被撞多處骨折

今年45歲的女子劉露,是鄖陽區大柳鄉左溪寺村9組人。2019年1月1日凌晨,在東嶽路“老地方酒樓”打工的劉露聽見酒店門前有撞車的聲音,出門看到一名摩托車騎手倒在地上,頭部大量出血且已昏迷,劉露迅速拿出紙巾蹲在地上給傷者頭部止血。正當劉露忙着為傷者頭部止血時,一輛自車城路往東嶽路方向行駛私家小轎車衝了過來並撞向劉露,致其倒地不省人事。劉露後被送至市人民醫院進行搶救,經診斷為多發性骨折、股骨骨折、鎖骨骨折、恥骨骨折、四根以上肋骨骨折、液氣胸等,在院治療80天,花費醫療費近14萬元,目前在鄖陽區家中養傷。

陸龍義:泥石流中救人搶險

47歲的男子陸龍義是房縣窯淮鎮淮水村人。2017年10月3日早上9時許,門古寺鎮東河村四組乾溪口處百年宅基地旁邊的山頂發生泥石流,正在施工的陸龍義發現後,第一個將受災羣眾聾啞人餘立英轉移到安全地帶,又不顧個人安危再次轉移受災羣眾財產,在搶險過程中頭部受傷。隨後,陸龍義又積極協助村幹部,穿過搖搖欲墜的房屋,將受災羣眾撤離到安全區域,同時在現場周圍拉起警戒線、豎立警示牌,防止事故發生。

馬順:火場勇救兩小孩

2019年7月26日下午2時30分許,家住竹溪縣人民醫院附近的男子鄒某,將5歲的女兒和3歲的兒子反鎖在家中外出辦事。其間,姐弟倆玩火將客廳點燃,孩子們見狀嚇哭躲進卧室。竹溪縣人民醫院39歲的保安馬順面對熊熊大火臨危不懼,用一滑板車砸開防盜網跳進室內,將兩個孩子救出。此時,他身上的衣服已經點燃,附近的羣眾端來水盆,將他身上的火苗撲滅。

石秉成:九旬退伍老兵勇擒盜賊

今年90歲的丹江口老人石秉成是一名黨員,1949年參軍。2019年11月28日,石秉成在漢江集團電化公司二分廠外散步時,突然聽到一陣刺耳的聲音,石秉成走近圍牆後,看見一中年壯漢正在拆卸鑄鐵水管。“你在盜竊國家財產!走,跟我去派出所!” 石秉成厲聲呵斥。男子扭身就想跑,卻被石秉成扭住胳臂。該男子想盡辦法欲脱身,對石秉成進行追打。石秉成立即報警,後男子被抓。事後,石秉成被確診左側橈骨遠端及尺骨莖突骨折,後經鑑定輕傷二級。

陶正敏:街頭制止行兇男子

46歲的女子陶正敏是鄖陽區一名清潔工。2018年12月4日12∶20,她聽到區市民服務中心大廳方向響起一陣劇烈的撞擊聲,一青年男子正在敲砸玻璃大門,並用惡語恐嚇過往行人。見狀,陶正敏衝上前去制止。然而,男子卻掄起拳頭砸向她的左肩,將她摔倒在地,她強忍疼痛緊緊抱住男子大腿,阻止其繼續行兇,並掏出手機試圖撥打電話求助。在路人的幫助下,警察及時趕到帶走了肇事男子。經查實,行兇男子屬間歇性精神障礙患者。

童虎軍:剛做完手術兩次下水救人

2016年6月15日下午17時許,剛剛做完疝氣手術的鄖西男子童虎軍開車沿着鄖西城區濱河路行駛。“快來救人啊,有人溺水了”,童虎軍順着聲音方向看去,離岸10多米處有人溺水。童虎軍顧不上傷口疼痛,毫不猶豫扎進水裏,快速游到落水者身邊,將他的一隻胳膊套進救生圈固定好,奮力拖向岸邊。在大家的幫助下,將一名溺水者抬上岸,成功脱險。

“水裏還有一人!”雖然已體力不支,童虎軍仍強忍劇痛,潛入3米多深的水裏,在河底發現另一名溺水者並將其救上岸。童虎軍反覆為男子做心臟復甦和人工呼吸,經過10多分鐘的心肺復甦急救,第二名溺水者開始有了自主呼吸和心跳。由於施救及時,兩名溺水人員成功得救。

王興:助警方抓獲故意傷人嫌犯

2018年12月25日19時許,個體老闆王興在百二河河道散步,看到不遠處一名男子正手持尖刀刺向另一名男子,受害人一邊躲閃一邊呼救。王興一邊大聲呵止、一邊往橋下趕去。行兇男子見有人過來,便持刀逃離現場。隨後王興撥打110,主動提出協助警方跟蹤嫌犯,並向民警提供嫌疑人的實時位置。王興在跟蹤途中,親眼所見行兇者將作案的尖刀藏於腋下,但他沒有絲毫猶豫,一直緊緊跟隨着行兇者。在漢江南路金色禮讚小區門口,王興在電話中告訴趕來的民警:“嫌疑人就在你們前面100米處的一棵樹下,他穿着黑色外套,很瘦。”

在王興幫助下,民警當即將犯罪嫌疑人抓獲。這起故意傷害致人死亡案件在案發20分鐘內成功告破。

熊高華:激流中救小孩不留名

2020年8月12日晚,丹江口市居民郭某梅帶着7歲的女兒鄭某鈺在丹江口大壩下游的漢江河道散步。時值丹江口大壩開閘泄洪,鄭某鈺不慎被急浪捲入江水中。“快來救人啊!”正在散步的熊高華見狀,直接跳入水中,奮力向鄭某鈺游去,並將其抱進懷裏向岸邊遊。事後,郭某梅一家經過20余天多方打聽,得知救其女兒的是熊高華,於9月7日與熊高華見面致謝。

(內容來源十堰晚報,轉載須經十堰晚報授權)
(編輯:曹婧 新聞報料:8110110     在線糾錯

推薦閲讀

  • 十堰擬表彰10名見義勇為先進個人

    為鼓勵見義勇為行為,弘揚見義勇為精神,市委政法委根據《湖北省見義勇為人員獎勵和保護辦法》,在各縣(市、區)人民政府和見義勇為工作部門推薦的基礎上,擬授予童虎軍等10名同志“十堰市見義勇為先進”榮譽稱號。

    2020-10-22 10:02

  • 點贊!竹溪這2人被授予全縣“見義勇為積極分子”榮譽稱號

    為弘揚正氣、樹立新風、鼓勵先進,在全社會形成更加濃厚的見義勇為風尚,10月16日,竹溪縣平安建設委員會授予馬順、羅紅平為全縣“見義勇為積極分子”榮譽稱號,現場頒發榮譽證書和獎金。

    2020-10-21 11:31

  • 丹江口市税務幹部熊高華被授予“見義勇為先進分子”

    10月9日,丹江口市委平安丹江口建設委員會授予該市税務局幹部熊高華“丹江口市見義勇為先進分子”榮譽稱號,併發放獎金2000元,肯定其在危急關頭不顧個人安危、勇救落水女童的見義勇為精神。

    2020-10-20 09:09

  • 路遇女子落水,兩人合力施救,這倆小夥好樣的!

    2020-04-17 10:01

  • 男子就醫遇堵車 十堰騎警拉警笛開路

    4月1日晚,一名男子意外昏倒後急需送醫,卻因晚高峯被堵在滾滾車流中,市公安交管局四大隊騎警接到求助後,拉響警笛與交管局指揮中心聯動,一路綠燈從紅衞轉盤駛向太和醫院,平時需要20分鐘的路程,當天僅用了5分鐘。

    2019-04-03 09:58

  • 房縣授予兩市民“見義勇為勇士”稱號

    日前,房縣政府下發文件,授予門古寺鎮胡太武、陸龍義房縣“見義勇為勇士”的榮譽稱號,以表彰他們在自然災害面前見義敢為、捨己為人的高尚品質,和迎難而上、敢於奉獻的責任擔當。

    2018-08-17 09:40

視頻推薦


萬源到香港集運

回頂部

【萬源到香港集運】

       1、凡本網註明“來源:秦楚網”、“來源:十堰日報”或“來源:十堰晚報”的所有作品,版權均屬於十堰日報社,未經授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用上述作品。已經授權使用作品的,應在授權範圍內使用,並註明來源,違反上述聲明者,本網將依法追究其相關法律責任。

       2、凡本網註明“來源:XXX(非秦楚網)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。本網轉載其他媒體之稿件,意在為公眾提供免費服務。如稿件版權單位或個人不想在本網發佈,可與本網聯繫,本網視情況可立即將其撤除。

       3、如因作品內容、版權和其它問題需要同本網聯繫的,請在30日內進行。電話:0719--8208110