今年“雙11”分兩波進行 快遞企業將迎派送雙高峯

時間:2020-10-30 10:01 來源:十堰晚報     進入數字報 【萬源到香港集運】

繁忙的快遞分揀線。

秦楚網訊(十堰晚報)文、圖/記者 曾雨 劉成臣 報道:又是一年“雙11”,和以往不同,今年“雙11”將分兩波進行。記者昨日走訪城區多家快遞企業瞭解到,今年“雙11”期間,我市快遞業務量將再創新高,為做好配送服務,快遞公司也進行了物資、人員增補,以應對物流高峯。

預售快遞提前送到十堰

用户付清尾款就能派送

10月21日,天貓啓動“雙11”預售。和往年不同的是,今年不僅預售提前了,就連“雙11”也分成兩波進行。

根據天貓發佈的公告,今年11月1日至3日為第一波售賣期,11月11日則為第二波售賣期。通俗來講,就是今年的“雙11”共計4天,比以往多出3天。

第一波售賣期將至,昨日上午,記者來到十堰百世、十堰圓通、十堰申通等快遞公司,只見傳輸帶兩側的分揀員正緊張地卸車、分揀。倉庫內已堆滿大大小小的包裹,各區域的快遞員則忙於將快遞裝車、派送。

在天貓超市快遞分揀區,有不少貼着“預售極速達”面單的包裹。“這都是天貓預售的商品。”十堰百世快遞負責人石磊介紹,用户付定金預購該商品,等到11月1日支付尾款後,就可以派送了。根據天貓規定,用户付款後48小內發貨,為了確保物流效率,預售商品其實提前就送到了用户所在地。

“如果用户最終未付尾款,選擇退貨,那麼這些商品則會原路退回。”石磊表示,這些提前發貨的商品,都是阿里基於大數據計算後發出的,用户很少出現退貨的情況。

石磊表示,預售商品提前到庫的好處是,快遞公司不用等物流,用户付尾款後即可派送,壞處是增加了配送員的工作量,因為只有用户付清尾款後,預售快遞面單條碼才能掃出來,配送員需要進行確認,而快遞量又比較大。

11月起進入快遞旺季

“雙11”將現派送雙高峯

“今年比去年忙多了,根據大數據測算,‘雙11’的派件量將超過去年同期,快遞到達網點的高峯預計出現在11月4日至5日、13日至15日。”多家快遞公司負責人表示,和往年只有一個高峯不同,今年從11月1日起,快遞業務量將持續高位運行。這其中,11月1日至3日首波售賣期的快遞量將與“618”大促持平。

在十堰百世快遞,該公司日常每天的快遞量為2.5萬件。“目前,公司大數據預測的峯值快遞量還未出爐,但據我預測,十堰百世快遞的峯值量在8萬件左右,‘雙11’期間日均將達到6萬件。”石磊稱。

在圓通快遞,預測峯值快遞量為10萬件,“雙11”期間日均8萬件。在韻達快遞,預測峯值快遞量為9萬件,日均7萬件。天貓超市的峯值相對較少,但也將達到1.8萬件,日均1.2萬件。

據國家郵政管理局發佈,今年的旺季範圍自11月初至2021年春節(2月12日)前夕,共計103天。其中,11月11日至16日將出現旺季峯值,預計日均快遞業務量達4.9億件,約是日常業務量的兩倍。

記者從我市郵政管理局瞭解到,據初步估算,今年11月1日至25日,我市快遞收件量將突破100萬件,同比增長25%,日均突破12萬件,是平日的兩倍。其中,預計最高峯在11月11日,當天收件量將突破15萬件;“雙11”期間我市投件量也將逼近1200萬件。其中,預計最高峯在11月13日,當天投件量將突破100萬件。

快遞企業提前招兵買馬

派送壓力總體不小

為應對快遞高峯壓力,以最快速度將包裹送到用户手中,十堰各家快遞企業紛紛提前招兵買馬,做好應對準備。

以百世快遞為例,該公司配備了5輛重卡掛車,提前招募了20名員工,屆時將有90多名快遞員負責派送。圓通快遞提前招募了20名員工,並在前期與申通、百世聯合派送的基礎上,從10月29日起與申通併線分揀,以提高分揀效率。韻達快遞則提前增補了近百名員工,屆時將分佈在分揀、拉貨、收件、派件各個崗位。其中,在派送環節,每個區域都將增加1人。

“目前還缺口6至7人,我們多渠道發佈招募信息,還在進行中。”石磊稱,他們在公司內部還採取了介紹有獎的辦法,介紹一個人獎勵1500元,分階段支付。

“業務員不缺,但擔心快遞量太大。”十堰圓通快遞相關負責人表示,因派件量較大,屆時派送時效可能延時半天左右。

“雙11”期間,快遞員特別辛苦,幾乎是全天候派送。多家快遞公司提醒,“雙11”期間,市民如有快件收取,請保持電話暢通,以免因聯繫不上造成派件延誤。同時倡議,快遞櫃內、驛站內的快遞及時收取,避免造成積壓。

此外,一些快遞公司已開展綠色快遞的推廣實踐。如順豐科技2018年推出名為“豐·BOX”的共享循環箱,宣佈將逐步取代紙箱。目前,這種可循環使用的共享包裝箱在我市已投放7000多個。

(內容來源十堰晚報,轉載須經十堰晚報授權)
(編輯:曹婧 新聞報料:8110110     在線糾錯

推薦閲讀

視頻推薦


萬源到香港集運

回頂部

【萬源到香港集運】

       1、凡本網註明“來源:秦楚網”、“來源:十堰日報”或“來源:十堰晚報”的所有作品,版權均屬於十堰日報社,未經授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用上述作品。已經授權使用作品的,應在授權範圍內使用,並註明來源,違反上述聲明者,本網將依法追究其相關法律責任。

       2、凡本網註明“來源:XXX(非秦楚網)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。本網轉載其他媒體之稿件,意在為公眾提供免費服務。如稿件版權單位或個人不想在本網發佈,可與本網聯繫,本網視情況可立即將其撤除。

       3、如因作品內容、版權和其它問題需要同本網聯繫的,請在30日內進行。電話:0719--8208110