家規家訓進萬家!竹溪再次被央視聚焦

時間:2020-10-30 08:50 來源:湖北日報     進入數字報 【萬源到香港集運】

原標題:從盆景到風景,從風景到風尚——竹溪家規家訓進萬家蹚鄉村德治新路徑

湖北日報訊(通訊員郭軍)10月29日,央視《新聞直播間》以《湖北竹溪:家規助力鄉村治理 管住“舌尖浪費”》為題,聚焦報道“竹溪縣家規家訓進萬家活動”新成效。

近年來,竹溪縣與時俱進持續深化“家規家訓進萬家”活動,緊密結合精準扶貧和農村實際,推出“家規家訓+”系列主題實踐活動,將家規家訓融入到社會各個層面,滲透至經濟社會發展的主戰場,實現“家規家訓進萬家”活動由媒體報道到學者關注,由單項行動到立體覆蓋,由家風建設到鄉村德治的轉變。

由“媒體報道”到“學者關注”,夯實理論基礎。2012年,竹溪縣針對農村道德滑坡、陋習難改、公共意識差、鄉風日下等問題,探索開展“家規家訓進萬家”活動,將傳承家風美德與建設現代文明相融合,從而推進精神文明建設,踐行社會主義核心價值觀,讓“最美家風”處處傳遞正能量。該活動先後在中央電視台《朝聞天下》、光明日報等主流媒體宣傳推介,其經驗做法得到中央、省市宣傳部充分肯定。

2017年,“家規家訓進萬家”活動經驗在中宣部《宣傳工作》刊發,中央黨校在竹溪舉辦家風家教與鄉村文化生態建設論壇活動,探索鄉村治理新路子。2018年,省、市委宣傳部《宣傳工作》推介竹溪“家規家訓+”做法。中國農大朱啓臻,中央黨校徐平、劉忱等學者以竹溪為案例,撰寫學術論文研究鄉村文化,由中央黨校文史部主編的《家風傳承與中國城鄉文化變遷》出版發行,該書收錄20多篇專家學者文章,將竹溪經驗作為論文集第一板塊,竹溪家規家訓經驗逐漸由媒體推介轉向學者關注,為深入開展“家規家訓進萬家”活動奠定堅實基礎。

由“單項行動”到“立體覆蓋”,豐富活動內涵。近年來,竹溪縣創新鞏固“家規家訓進萬家”工作品牌,不斷豐富“家規家訓進萬家”工作內容,將家規家訓融入到社會各個層面,滲透至經濟社會發展的主戰場,把社會主義核心價值觀培育和踐行工程由“盆景”到“風景”,從“風景”到“風尚”,從個體、家庭延伸到全社會。推進家規家訓+精神扶貧。把家規家訓進萬家活動融入精準扶貧工作之中,依託鄉村講堂抓講習,統籌精準扶貧項目建陣地,用好村頭、屋頭、牆面種文化,廣泛組織開展“立五個壯志、改十大陋習、樹九字新風、傳三十條老家規、做五好新人”活動,激發脱貧內生動力;推進家規家訓+鄉村治理。將家規家訓進萬家活動與鄉村治理結合起來,立村規、樹鄉賢、治村風,探索鄉村德治路子,建立完善家庭自律、鄉賢引領、法規約束的農村治理體系;推進家規家訓+潔美鄉村。

積極推進家規家訓的踐行,實施“五化”工程靚形象,推進“十大專項”整治髒亂,大力發展生態農業和鄉村旅遊興產業。以家庭為單元,大力實施鄉村環境潔美工程,建設美麗鄉村;推進家規家訓+移風易俗。將家規家訓進萬家活動與移風易俗結合起來,將移風易俗融入鄉村講堂活動,建立健全紅白(鄉風文明)理事會,組織開展鄉風陋習整治行動,引導全縣建立文明、節儉、健康、科學的生活方式,形成喜事新辦、厚養薄葬、節儉養德、文明理事的社會新風尚;推進家規家訓+典型選樹。把典型選樹作為開展家規家訓進萬家活動重要工作抓手,貫穿到活動的始終,通過發現、培育、推介一批先進典型,傳播正能量、激發內動力,引領新時代,不斷擴大活動影響,達到成風化人的效果;推進家規家訓+黨風政風。以勤政、廉政為重點,將好家規家訓進機關活動融入到主題教育、支部黨日、十星創建、行風評議、作風整治等工作中,開展學習修身、家規晾曬、家風助廉、服務提升四大行動,以好家風帶動黨風、政風、行風的轉變;推進家規家訓+舌尖浪費,以創建“光盤行動”示範街、示範店、示範户為抓手,大力推行“光盤行動”,守好“糧”心,提倡勤儉節約,杜絕舌尖浪費。通過開展“家規家訓+”主題實踐活動,使之成為新時代道德建設的新載體、勤政廉政的動力源、社會治理的硬支撐、經濟發展的助推器。

由“家風建設”到“鄉村德治”,賦能鄉村治理。近年來,竹溪縣將家規家訓融入、植入到鄉風文明建設和鄉村治理之中,發揮“家風文化”傳承力、凝聚力和向心力,發揮家風文化、道德教化在村民自治、民主管理作用,取得顯著成效。深挖家風家教傳統,促進鄉村善治。以創建文明鄉風為主線,深化羣眾感恩教育,從鄉賢理事會這一民間自治組織發力,積極挖掘傳統文化資源,對家風家訓進行甄別、選擇和倡導時,除挖掘有利於社會和諧、有利於家庭幸福的內容外,更看重這個家庭和個人的實際行動,把身體力行優良家規家訓作為一種精神導向,把知行合一看成行為規範。避免空談道德建設的形式主義,形成真正的社會輿論監督和行為約束,帶動村民的精神境界提升,從而讓優良家規家訓在鄉村治理工作中發揮引導和推動作用。

同時,藉助家風家教和傳統文化的作用,因勢利導,引導羣眾自我教育、自我管理、自我約束,讓核心價值觀深入人心,內化成無形的力量。尊重羣眾的文化需求,建設文明鄉風。在推進文化創建路上,研究出台文件,制定工作方案,採取政府引導、試點先行的辦法,深入開展“家規家訓進萬家”活動。通過講身邊好人故事、樹家族紅黑榜等,生動形象地展現社會主義核心價值觀的真、善、美,來自身邊可親、可信、可學的榜樣來影響廣大羣眾,廣大羣眾不僅易接受易傳播,更容易產生價值認同和情感共鳴。最大限度的激發家族精神迴歸,激發羣眾的文化熱情,通過族羣的自我約束、自我管理,族羣互比、族人互動,達到帶動一姓族人,影響一方鄉風、民風和政風的效果。

完善文化設施建設,搭建文化平台。按照因地制宜、功能實用的原則,通過財政扶持、社會捐助等方式,健全完善鄉鎮文化站、鄉村文化廣場、文化活動室、宣傳文化牆、鄉村道德講堂、家風館、鄉賢館、宗祠等,實現創建活動有舞台、文化育人有陣地的目標。讓更多人從麻將桌前、從電視機前走出來,參加健康有益的文化活動,使文化活動進一步成為凝聚人心、匯聚力量的先導。同時,把組織開展“竹溪好人”“最美家庭”“美德少年”等評選及“好家風你我共尋、好家風你我共享、好家風你我共育”等活動制度化,推出一批家風建設典型。依託鄉村講堂,開辦專題講座,講述身邊人的慈孝故事。崇德向善之風,蔚為大觀。

(編輯:李月 新聞報料:8110110     在線糾錯

視頻推薦


萬源到香港集運

回頂部

【萬源到香港集運】

       1、凡本網註明“來源:秦楚網”、“來源:十堰日報”或“來源:十堰晚報”的所有作品,版權均屬於十堰日報社,未經授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用上述作品。已經授權使用作品的,應在授權範圍內使用,並註明來源,違反上述聲明者,本網將依法追究其相關法律責任。

       2、凡本網註明“來源:XXX(非秦楚網)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。本網轉載其他媒體之稿件,意在為公眾提供免費服務。如稿件版權單位或個人不想在本網發佈,可與本網聯繫,本網視情況可立即將其撤除。

       3、如因作品內容、版權和其它問題需要同本網聯繫的,請在30日內進行。電話:0719--8208110