四部門發文為科技人員“減負”

時間:2020-10-30 09:30 來源:中國青年報     進入數字報 【萬源到香港集運】

原標題:四部門發文為科技人員“減負”

秦楚網訊(中國青年報) 記者杜園春報道:每逢假期,很多家長都帶着孩子走進田間地頭,體驗和學習農耕文化。如今,常有孩子鬧出“藤上摘土豆”“樹上掛西瓜”的笑話,開展農耕教育,不僅能讓孩子們識五穀、有常識,更能讓他們愛勞動、知勤儉。

近日,中國青年報社社會調查中心聯合問卷網(wenjuan.com),對2003名受訪者進行的一項調查顯示,93.0%的受訪者感到身邊五穀不分的青少年多。95.7%的受訪者認為對青少年開展農耕教育,有利於他們長大後參與鄉村振興。71.9%的受訪者希望學校在春耕、秋收等季節,帶學生參與勞動體驗。

 93.0%受訪者感到身邊五穀不分的青少年多 

任換丹大學畢業工作兩年後,回到了家鄉廣東陽江,從事電商扶貧與農特產、名優品推廣工作。她身邊就有很多不分五穀、不辨菽麥的小孩。“很多小孩都不知道食物是怎麼來的。平時大人工作忙,沒時間帶孩子外出看看,在大城市的更是遠離了農田果園”。

與農民們交流、到田間地頭考察是任換丹的工作日常。她有一個2歲多的女兒,不管是平時吃飯還是聊天,她常告訴女兒,吃的是什麼蔬菜,碗裏的大米是怎麼到餐桌上的。

北京的劉念(化名)是一名自由職業者,女兒今年讀小學。“做飯時我偶爾也會考考她,認不認識糯米、薏米,告訴她各種蔬菜的名字,起碼出門不能鬧笑話”。她曾在公園裏看到有小孩管馬蘭花叫大蒜苗,見到綠植喊韭菜。

數據顯示,93.0%的受訪者感到身邊五穀不分的青少年多,其中37.8%直言非常多。交互分析發現,二線城市情況最普遍(94.7%),其次是一線城市(93.0%)。94.8%的中小學生家長這樣認為,比例較非家長羣體(80.6%)明顯偏高。

如今,常有孩子鬧出“藤上摘土豆”“樹上掛西瓜”的笑話,69.8%的受訪者認為是學校教育偏重書本知識及應試技能造成的,64.0%的受訪者認為家長忽略生活常識教育,62.7%的受訪者指出孩子平時缺少與大自然的接觸。

西南大學教育研究院院長唐智松認為,導致小孩子鬧出這些笑話的原因是多方面的。一是我們的教材文本太城市生活化、太文學藝術化,二是我們的教學侷限於學校、課堂,遠離農耕等現實生活,三是當下一些家庭教育、課外學習、人才選拔的考試設計等也遠離了農耕文化。

 進行農耕教育,72.1%受訪者認為能讓孩子更懂得珍惜糧食 

任換丹感到,青少年中常有鋪張浪費現象,“對青少年進行農耕教育,會讓他們從小就懂得一粥一飯來之不易”。

進行農耕教育,72.1%的受訪者認為能讓孩子領悟糧食得來不易,更懂得珍惜糧食,62.9%的受訪者覺得能教會孩子養成熱愛勞動的習慣,58.4%的受訪者認為會讓孩子樹立勤儉節約的人生態度。

“孩子們親身體驗了農耕,會更明白農民伯伯的辛苦,懂得沒有農民就不會有身邊的大米、肉類、水果這些食材。”任換丹認為,農耕教育能讓青少年懂得尊重各行各業的勞動者。“他們會更加明白,社會是需要協作的,每個人的付出都應該被尊重”。

“到了2050年,鄉村實現全面振興。那個時候的鄉村振興實踐者不就是現在的孩子嗎?”任換丹説。

95.7%的受訪者認為農耕教育不僅能讓青少年知農耕親農民,更有利於他們長大後參與鄉村振興。

71.9%受訪者希望學校在春耕、秋收等季節帶學生參與勞動體驗 

身為孩子家長和鄉村振興實踐者,任換丹希望,學校能將農耕文化教育納入重要的教學項目,組織家庭或學生小組的形式,每學期定期去實地體驗,辨別作物、學習播種、瞭解農作規律。

唐智松表示,農耕教育作為新時期勞動教育的重要組成部分,學校需要從四個方面做好相應工作。首先是落實農耕教育的地位,可以通過把農耕教育作為勞動教育課程的一部分,奠定課程地位。其次是落實農耕教育的場地,這個環節需要農村學校、城市學校、城郊結合部學校根據各自情況去聯繫、建設、共建農耕教育場地。第三是落實勞動教育的師資隊伍。最後是把包括農耕學習在內的勞動教育學業成績,納入學生的成長檔案、作為升學就業的重要依據。

唐智松認為,還需要建設一支勞動教育研究與實踐探索的隊伍,通過吸收專家學者、各類學生、中小學校教師、農村的勞動致富能人等方面的人才,來聯合組建隊伍,獲得理論上有高度、實踐上接地氣的農耕教育研究成果。

對於開展好農耕教育,71.9%的受訪者希望學校在春耕、秋收等季節帶學生參與勞動體驗,68.5%的受訪者認為教育資源應能體現時代性,結合前沿科技,67.7%的受訪者認為應該博物館、實踐園、農場等多場地教學。

受訪者中,87.4%的受訪者是中小學生家長。生活在一線城市的佔32.8%,二線城市的佔47.8%,三四線城市的佔15.9%,城鎮或縣城的佔2.7%,農村的佔0.8%。

(編輯:李雲鶴 新聞報料:8110110     在線糾錯

推薦閲讀

視頻推薦


萬源到香港集運

回頂部

【萬源到香港集運】

       1、凡本網註明“來源:秦楚網”、“來源:十堰日報”或“來源:十堰晚報”的所有作品,版權均屬於十堰日報社,未經授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用上述作品。已經授權使用作品的,應在授權範圍內使用,並註明來源,違反上述聲明者,本網將依法追究其相關法律責任。

       2、凡本網註明“來源:XXX(非秦楚網)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。本網轉載其他媒體之稿件,意在為公眾提供免費服務。如稿件版權單位或個人不想在本網發佈,可與本網聯繫,本網視情況可立即將其撤除。

       3、如因作品內容、版權和其它問題需要同本網聯繫的,請在30日內進行。電話:0719--8208110