張灣警方佈設禁漁禁捕“天網” 查處非法電魚案件10餘起

時間:2020-11-11 08:27 來源:湖北日報     進入數字報 【萬源到香港集運】

原標題:張灣警方佈設禁漁禁捕“天網”

湖北日報訊 (記者戴文輝、通訊員徐春曉、劉英)“你已進入堵河禁捕區域,請立即離開!”11月8日深夜,十堰市張灣區黃龍鎮黃方路路口,有人帶着捕撈工具準備下河撈魚,前腳剛邁下河灘,路邊的智能廣播就發出自動警告,此人急忙帶着捕撈工具離開。

這是張灣警方打造的十堰市首個禁漁禁捕視頻監控平台,依託在堵河張灣段沿線重點部位佈設的15個攝像頭,對非法捕撈船隻、人員進行智能識別;利用熱成像儀解決夜間看不見、發現不了的問題;後台則通過實時記錄、全程跟蹤、多種方式定向推送報警信息。

“這一‘千里眼’,大大提高巡河執法的針對性和準確性。”十堰市公安局張灣分局黃龍派出所所長彭峯介紹,當涉嫌非法捕撈的人員、船舶、車輛進入禁漁禁捕區域時,攝像頭自動記錄並開始追蹤軌跡,同時發出預警信息,通過沿線佈設的智能廣播警告勸阻,若勸阻無效,民警將通過喊話進行驅離。倘若還有人鋌而走險,民警將駕乘快艇趕往現場,將犯罪分子一網打盡。

“岸上巡查,河中有艇,加上無人機巡航、視頻系統實時監控,我們給堵河裝上了一張‘天網’。”張灣公安分局相關負責人説。

張灣區為做好禁捕退捕“後半篇”文章,為漁民發放漁船補貼,購買失地農民養老保險,提供就業培訓。該區紀委監委採取日常監督、派出監督和專項監督等方式,對漁民身份識別、退補協議簽訂、補償資金髮放、漁船網具回收拆解等進行精準監督,嚴查退捕工作不力、審核把關不嚴、補償標準範圍不統一等問題。

目前,該區兑付捕撈證權回收補償資金201萬元,漁船退捕拆解上岸341艘,累計查處非法電魚案件10餘起,收繳非法捕獲野生魚類200餘公斤。

(編輯:李珊 新聞報料:8110110     在線糾錯

熱圖推薦

【萬源到香港集運】

       1、凡本網註明“來源:秦楚網”、“來源:十堰日報”或“來源:十堰晚報”的所有作品,版權均屬於十堰日報社,未經授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用上述作品。已經授權使用作品的,應在授權範圍內使用,並註明來源,違反上述聲明者,本網將依法追究其相關法律責任。

       2、凡本網註明“來源:XXX(非秦楚網)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。本網轉載其他媒體之稿件,意在為公眾提供免費服務。如稿件版權單位或個人不想在本網發佈,可與本網聯繫,本網視情況可立即將其撤除。

       3、如因作品內容、版權和其它問題需要同本網聯繫的,請在30日內進行。電話:0719--8208110