十堰歷史名人| 武當派始祖張三丰,皇帝仰慕的“人中之仙”

時間:2020-11-14 10:00 來源:十堰晚報     進入數字報 【萬源到香港集運】

明成祖朱棣調集軍民工匠20餘萬眾,經十年,在武當山建成八宮、二觀、三十六庵堂、七十二巖廟。如今,這一浩大而精巧的古建築羣被列入世界文化遺產名錄,成為著名旅遊景區。

秦楚網訊(十堰晚報)記者 何利 報道:明永樂年間,明成祖朱棣曾派人往武當山送過一封信。信中,這位皇帝言辭懇切地表達自己對一位“仙人”的仰慕,並企盼能見上一面。而這位令皇帝仰慕的“仙人”,正是名揚天下的太極宗師、武學泰斗張三丰。

張三丰,這個名字在中國家喻户曉。自古以來,關於他的傳説數不勝數,在人們心中,這個外號為“張邋遢”的道人是一個神龍見首不見尾的人中之仙。我們不知道他生於何年、卒於何日,但大量史料記載,他曾在武當山修行,並創立了武當派。無論是在金庸筆下的江湖中,還是在文史資料中的蛛絲馬跡裏,張三丰都是一位極具傳奇色彩的高人。

張三丰生於何地,全國各地有至少30種説法

張三丰,名全弌(讀音yī,是“一”的異體字),字玄玄,元末明初著名道士,熟悉三教經書,與人談論以道德仁義忠孝為本。明洪武初年,附均州(今丹江口市)芝河裏道籍,以全真法修於武當山,曾任五龍宮住持。心與神通,有先見之理,曾預言:“武當山異日必大興。”20多年後,永樂皇帝命大臣率20餘萬軍民夫匠敕建武當山宮觀,武當山道教呈現鼎盛局面。

張三丰是一代武學宗師,傳説練就不死之身。據稱,其人長相不凡,大耳朵大眼睛,龜形鶴骨。他的絡腮鬍子像鋼絲一樣,頭上梳了個抓髻,喜歡在手中拿一方尺。無論寒暑,只穿一身道袍、一件蓑衣。高興時穿山走石,疲倦時鋪雲卧雪。與之談經論道,無所不通,人人皆以為他是人中神仙。

在2007年出版的《古今太極拳譜及源流闡祕》一書中,考證張三丰卒年應在明天順二年,即公元1458年,其壽為212歲。這是歷史上少有的超長壽,令人刮目相看。《明史》記載:“張三丰,遼東懿州人……嘗遊武當諸巖壑,語人曰,此山異日必大興。時五龍、南巖、紫霄俱毀於兵,三豐與其徒去荊榛,闢瓦礫,創草廬居之,已而捨去。”明朝歷代皇帝堅信神龍見首不見尾的張三丰還活在世界上,紛紛給其封號。明英宗朱祁鎮賜號“通微顯化真人”、明憲宗朱見深封其為“韜光尚志真仙”、明世宗朱厚熜贈封他為“清虛元妙真君”。

張三丰在武當山有徒弟6人。永樂年間欽選各派道士充實武當宮觀,均奉張三丰為祖師,故影響很大。明清以後,武術界多稱張三丰為武當內家拳、太極拳創始人。張三丰汲取中華傳統養生醫學知識,豐富發展了武當山內家功夫,推進了武當山養生醫學的發揚光大。這位被稱為“活神仙”的武當派始祖,直到今天還有眾多學者在開展關於他的研究。

武當山上的明朝張三丰銅像。

在眾多的研究話題中,張三丰到底是哪裏人,至今沒有定論。2018年,中央電視台《走遍中國》欄目拍攝過一部關於張三丰的專題節目,其中就提到這個話題。攝製組在福建省邵武市和平鎮坑池村發現一套清光緒八年(1882年)重修的張氏家譜,家譜中記載:“第一世—第二世—第三世—第四世—第五世”和與之對應的“八二—紹定—子衝—五十—澗公”。當地人推測,張三丰的祖籍可能是邵武。因為清光緒年間《邵武府志》中記載:“明張子衝,號三豐,俗名邋遢,邵武勘下(今和平鎮坎下村)人。”而且《閩書》中也有類似記載。

實際上,類似的説法及推測在全國很多地方都有過。四川、陝西、湖北等省、市的一些地方誌中都有關於張三丰的記載。據粗略統計,目前全國各地關於張三丰籍貫的説法竟然多達30多種,但都沒有確鑿證據加以佐證。

“人間神仙”來去無蹤

皇帝多次下詔求見未果

明永樂十年(1412年),明成祖朱棣的一封親筆信送往武當山。送信人是朱棣深信的一位叫孫碧雲的道士。在信中,明成祖言辭懇切,稱孫碧雲的師父為“仙人”,並表明自己仰慕“仙人”已久,渴望能見其一面。信中所説的仙人,就是當時人稱“活神仙”的張三丰。在歷史傳説中,仰慕並想與張三丰見面的皇帝不止朱棣一人。據説大明開國皇帝朱元璋曾兩次下詔,請張三丰入京。

相傳在至正年間,張三丰曾返故里掃墓,復入燕京,昔日故交皆已過世。在西山遇到邱道人並與之敍道,乃知邱為早年相遇之高士。別後復至秦蜀,又遊荊楚之吳越,僑寓金陵,傳道沈萬三。後仍入秦,居金台觀。

至正十九年九月二十日陽神出遊,弟子楊軌山以為羽化,置棺收殮,適陽神迴歸。張三丰念楊軌山樸實善良,遂攜其隱去。後二年,元朝數盡,明主未立,張三丰又結庵武當山,搜奇攬勝。他見遍山宮觀毀於兵火,乃言“此山異日必大興”,遂領道眾將各處宮觀廢墟一一清理,草創廟觀以延香火。時授高足有邱元清、盧秋雲、張振洋、葉陽、張景濤、孫碧雲,張守清也得與張三丰相交,結為道友。

洪武十七年至十八年間,朱元璋兩度詔請張三丰入京,皆避而不見。洪武二十三年,張三丰離開武當山復作雲遊。洪武二十五年,張三丰遁入雲南。永樂年間,朱棣又命侍讀學士胡廣詔訪張三丰,豈料胡廣在武當山與張三丰遇而不識。

永樂十年,明成祖朱棣調集軍民工匠20餘萬眾,經十年,建成八宮、二觀、三十六庵堂、七十二巖廟等龐大工程建築。其時張三丰混跡於民眾之中,朱棣派人屢訪不遇。

還有一種説法,朱元璋建立明朝之初,張三丰曾出手相助,助其奪取江山,朱元璋登基後多次派人尋找張三丰。明成祖時,朱棣自詡真武大帝化身,“北建故宮,南修武當” 。朝廷聖旨封武當山,於是龍虎、武當、華山、九華、茅山、羅浮諸山,道宗極盛。

張三丰創立的武當功夫名揚天下,中國武術界素有“南尊武當,北崇少林”之説。

修行期間創立武當派,武當名號因其響徹江湖

無論是在金庸等人的筆下,還是在中國諸多武術門派中,自古以來武當派的名號響徹江湖。而讓武當派聲名遠播的,正是始祖張三丰。

中國武術馳名天下,源於佛道兩家的修煉方法,一為少林達摩,一為武當張三丰,所以素有“南尊武當,北崇少林”之説。張三丰創立的武當派內家拳博大精深,諸如太極拳、八卦拳、形意拳、五行拳、純陽拳、混元拳、玄武棍、三豐掌等,都注重內功,講究以柔克剛,以靜制動。與道家清靜柔弱、淡泊無為的主張相合,注重行圓取象,尚柔文靜,不躁不僵,陰陽消長,八卦演變,五行生剋,據此追求煉精化氣,煉氣化神,煉神還虛,煉虛還道,增智開慧的境界。

張三丰是金庸先生筆下一個經典的武俠人物形象,無論是港台還是大陸都拍攝了很多有關張三丰的影視劇,尤其是《倚天屠龍記》高達11個版本。塑造這個經典影視人物形象的演員有李連杰、何家勁等人。故事雖然是虛構的,但是卻演繹出了張三丰的另類人生。

如今,在武當山景區的逍遙谷谷口,幾乎每天都有武當功夫表演。這條全長9公里的峽谷內,草木茂盛鬱鬱葱葱,山澗溪水清澈見底,武術劇場、道教代表人物雕塑點綴其間,風景異常美麗。相傳太極宗師張三丰、明朝著名地理學家徐霞客當年就是從逍遙谷登上武當山的。

主張三教合一,思想學説影響深遠

關於張三丰的傳説數不勝數,相傳他不僅是武當派始祖、太極拳始祖、武學泰山北斗,同時還是民族英雄、龍行書法始祖。此外,張三丰還曾在14歲時考取武狀元,18歲時擔任過縣令,後來辭官出家,隱世修道。

張三丰之所以成為中國道教史上的傳奇人物,關鍵是他的思想學説出眾,影響深遠。像他的《無根樹》《大道論》等作品體現了中國千年文化智慧,其中尤以《無根樹》受世人推崇與喜歡。正如張三丰自己所言:“道法流傳有正邪,入邪背正遍天涯。飛騰罕見穿雲鳳,陷溺多成落井蛙。難與辨,亂紛譁,都將赤土作丹砂。要知端的通玄路,細玩無根樹下花。”

“凡樹有根,方能生髮,樹若無根,必不久長。人生在世,生老病死,忽在忽亡,百年歲月,石火電光,亦如樹之無根也。”張三丰的二十四首丹道名篇以《無根樹》為名,意在警醒世人,看破浮生夢幻,早修性命。

張三丰主張三教合一,提倡內丹修煉,積善累德,説:“儒也者行道即時者也,佛也者悟道覺人者也,仙也者藏道度人也。”他主張修道者,就是修“陰、陽、性、命”之道,並認為“玄學以功德為體,金丹為用”。故而,他的內家拳在繼承古代武術攻防理論的基礎上,運用《易》中原理,參以道教內丹功法的經驗,有了自己獨特的風格。

(內容來源十堰晚報,轉載須經十堰晚報授權)
(編輯:封榮娟 新聞報料:8110110     在線糾錯

推薦閲讀

  • 武當山特區召開迎全市扶貧開發工作成效考核工作部署會

    11月13日下午,武當山特區召開專題會議,對2020年迎接全市扶貧開發工作成效考核進行再部署,工委副書記、政法委書記周光林主持會議並做部署要求,各辦事處及區直單位主要負責人、全體成員集中參會。

    2020-11-16 17:10

  • 武當山特區工委理論學習中心組舉行第十六次集中學習

    11月16日上午,特區工委書記、管委會主任沈明雲主持工委理論學習中心組第十六次集中學習,深入學習貫徹黨的十九屆五中全會精神,以及習近平總書記系列重要講話精神和重要指示精神,安排部署特區當前重點工作。特區領導梅華、周義波、劉建平、龔百林、劉傑等參加學習。

    2020-11-16 17:08

  • 武當山特區多措並舉 打好景區環境整治"組合拳"

    2020-11-16 11:36

  • 武當山特區多部門聯合開展道路交通安全專項整治

    11月12日,武當山特區運管局、交警大隊、路政大隊聯合開展道路交通安全專項整治,對貨車、客車超限超載、疲勞駕駛、不按規定車道行駛、違法載人、遮擋污損號牌、私自加高貨廂欄板、加裝鋼板彈簧、腰燈等非法改裝違法行為,以及未按規定粘貼反光標識、安裝側面及後面防護裝置等安全設施不全違法行為進行嚴查。

    2020-11-13 18:41

  • 武當山特區與國網十堰供電公司舉行座談

    11月13日上午,武當山特區與國網十堰供電公司舉行座談會,雙方就進一步深化合作,推進武當山電網建設,更好服務經濟社會發展進行座談交流。特區工委書記、管委會主任沈明雲,國網十堰供電公司總經理楊天功出席座談會並講話。特區領導梅華、龔百林、熊濤,國網十堰供電公司副總經理宛國良,總會計師李鵬等參加座談。

    2020-11-13 18:40

  • 築牢生態屏障 守護一庫淨水

    2020-11-13 09:43

視頻推薦


萬源到香港集運

回頂部

【萬源到香港集運】

       1、凡本網註明“來源:秦楚網”、“來源:十堰日報”或“來源:十堰晚報”的所有作品,版權均屬於十堰日報社,未經授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用上述作品。已經授權使用作品的,應在授權範圍內使用,並註明來源,違反上述聲明者,本網將依法追究其相關法律責任。

       2、凡本網註明“來源:XXX(非秦楚網)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。本網轉載其他媒體之稿件,意在為公眾提供免費服務。如稿件版權單位或個人不想在本網發佈,可與本網聯繫,本網視情況可立即將其撤除。

       3、如因作品內容、版權和其它問題需要同本網聯繫的,請在30日內進行。電話:0719--8208110