秋冬季皮膚瘙癢?人民醫院皮膚專家教你如何防治

時間:2020-11-14 08:42 來源:十堰晚報     進入數字報 【萬源到香港集運】

秦楚網訊(十堰晚報)記者 葉楚榕 報道:近日,家住茅箭區的胡大爺總覺得渾身發癢,要不停地抓撓才感覺好一點,尤其是晚上睡覺時,感覺更加瘙癢,用手把皮膚抓破了才能稍微止癢入睡,嚴重影響睡眠和生活質量。類似胡大爺情況的老年人並不少見,秋冬季更是高發,這其實是老年性皮膚瘙癢症。

什麼是老年性皮膚瘙癢症?

“孟主任,你看我腿上,最近癢得特別厲害,難受的很。”11月13日,在市人民醫院皮膚科,62歲的張大媽正向該院皮膚科主任孟祖東訴説自己的病情。

孟祖東告訴記者,老年性皮膚瘙癢症是一種老年人常見的全身性瘙癢性皮膚病, 多發於60歲以上, 男性多於女性, 臨牀表現常僅有瘙癢症狀而無原發性皮膚損害。患者常奇癢難忍而又缺乏有效的治療手段,嚴重影響老年患者的身心健康。據統計, 老年性皮膚瘙癢症是老年人最常見的瘙癢性疾病,患病率高達40.7%。隨着我國人口老齡化的趨勢,老年性皮膚瘙癢症越來越引起人們的重視,已成為臨牀中亟需解決的問題。

老年性皮膚瘙癢症臨牀呈陣發性瘙癢,且往往由一處移到另一處。瘙癢程度不盡相同,但多自覺劇癢;瘙癢以晚間為劇,影響患者睡眠。皮膚主要表現為乾燥變薄,表面有糠狀脱屑,長期搔抓皮膚上出現抓痕、血痂,也可有濕疹樣變、苔蘚樣變及色素沉着等,重者可見皮膚繼發感染。當病人出現皮膚瘙癢後自認為可能是不衞生引起的, 常常每天要燙洗,結果越洗越癢,越癢越抓,形成惡性循環。飲酒、情緒變化、冷熱刺激,甚至某些藥物均可誘發瘙癢或使瘙癢加重。

冬季皮膚瘙癢為何多見於老年人?

為何到了冬天,老年人更容易得皮膚瘙癢症呢?孟祖東介紹,老年性皮膚瘙癢症發病機制複雜, 目前尚未完全瞭解。病因有生理性因素和病理性因素,生理性主要是老年人激素水平下降,皮膚功能和內分泌等改變,病理性則與某些全身疾病如糖尿病、習慣性便祕、甲狀腺異常及神經衰弱等有關。

隨着年齡的增長,作為人體最大器官的皮膚也逐漸衰老。皮膚基底膜損害可能是皮膚衰老的早期表現,基底層細胞大小、形態及染色體等變異性增加,使得表皮突變淺,真皮乳頭數減少,真表與表皮連接變平。另外隨着衰老,表皮細胞增殖能力降低,對分裂原的反應性降低,對生長抑制物的反應性增高。

同時,老年人具有免疫功能的T細胞下降,表現出T細胞亞羣的調節功能出現不同的變化,其中CD4細胞量下降,CD8細胞數量增多,CD4/CD8平衡失調。

進入老年後,人體內的激素水平逐漸下降,當體內激素水平下降,正常生理功能下降,導致瘙癢。另外,冬季温度低,皮脂腺分泌減少,皮膚乾燥加上天氣乾燥,自身素質敏感,就會出現瘙癢。

這些習慣容易導致皮膚瘙癢找上門

孟祖東告訴記者,有不良生活習慣的人,如喜歡酗酒、熬夜、喝咖啡、喝濃茶的人常會打亂人體的生物鐘,從而降低瘙癢閾值而出現瘙癢;愛用很燙的熱水洗澡的人,或洗澡次數過於頻繁,或使用鹼性大的肥皂,會使皮膚失去皮脂滋潤而發生瘙癢。

“過敏體質是瘙癢的內因,當皮膚接觸花粉、蟲蟎、化纖毛織類衣物及食用海鮮辛辣時, 就會誘發過敏而出現全身瘙癢的表現。”孟祖東介紹,居住的環境衞生條件差,容易感染一些感染性皮膚病而出現瘙癢。

這些方法可以防治老年瘙癢症

孟祖東介紹,防治冬季瘙癢,一般採用外用、內服包括心理疏導等綜合性治療措施。

皮膚瘙癢患者應避免洗澡過頻或洗澡水過燙、用力搓擦、用鹼性大的肥皂等不良習慣,浴後可適當使用一些滋潤護膚品;應選擇寬鬆柔軟、透氣性好的純棉或蠶絲衣物及牀單被褥等, 避免化纖類、毛類或混紡類的產品對皮膚的刺激作用;應忌煙、酒、濃茶、咖啡及魚、蝦、蟹等易致過敏的食物,少食葱、姜、蒜、辣椒等辛辣刺激性食物及甜食,宜多食用富含維生素A、維生素C、維生素B、維生素E及養血潤燥的食物。

對於外用,孟祖東介紹,局部外用藥物,應首選潤膚劑如硅霜、橄欖油、維生素E乳液等。如瘙癢劇烈,可選用多塞平霜、賽庚啶霜、糖皮質激素霜劑等。另外,外用含辣椒辣素的藥物,可對誘發瘙癢的P物質起作用。全身性瘙癢病可選擇使用紫外線照射 (UVB或UVA) 、澱粉浴、糠浴或礦泉浴等

內服則可以選擇抗組胺類藥物,男性患者可用丙酸睾酮或甲基睾酮, 女性患者可用己烯雌酚或黃體酮。生殖系統腫瘤或肝腎功能不全者應忌用或慎用。如果有市民想諮詢皮膚瘙癢症相關事項,可撥打市人民醫院皮膚科電話:8637233。

(內容來源十堰晚報,轉載須經十堰晚報授權)
(編輯:封榮娟 新聞報料:8110110     在線糾錯

推薦閲讀

視頻推薦


萬源到香港集運

回頂部

【萬源到香港集運】

       1、凡本網註明“來源:秦楚網”、“來源:十堰日報”或“來源:十堰晚報”的所有作品,版權均屬於十堰日報社,未經授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用上述作品。已經授權使用作品的,應在授權範圍內使用,並註明來源,違反上述聲明者,本網將依法追究其相關法律責任。

       2、凡本網註明“來源:XXX(非秦楚網)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。本網轉載其他媒體之稿件,意在為公眾提供免費服務。如稿件版權單位或個人不想在本網發佈,可與本網聯繫,本網視情況可立即將其撤除。

       3、如因作品內容、版權和其它問題需要同本網聯繫的,請在30日內進行。電話:0719--8208110