習家店鎮:黨建引領謀發展 集體經濟“節節高”

時間:2020-11-17 10:04 來源:秦楚網     進入數字報 【萬源到香港集運】

秦楚網訊 通訊員 高重陽 夏偉 陳桐 報道:2019年下地栽植,2020年喜獲豐收,短短一年,習家店鎮習家店村200畝的葡萄園裏就碩果累累,吸引大批遊客來觀光采摘,並增加村集體經濟收入60萬元,這是習家店鎮強化黨建引領壯大集體經濟,促羣眾增收致富的一個縮影。

葡萄園裏碩果累累

習家店村黨總支書記張世國告訴筆者,園內現種植有葡萄,草莓,水蜜桃,西瓜等水果,基本上做到季季有水果,時時可採摘。今年可為村集體經濟增收60餘萬元,預計2021年可為集體收入增加80餘萬元,2022年可突破100萬元。同時,園區還吸納60餘户貧困户在園區務工,穩定月增收2000餘元。

據悉,習家店鎮為進一步提高基層治理能力,通過加快推進“三資”清理、盤活資源資產、發展壯大優勢產業等途徑,多管齊下壯大村集體經濟。

盤活資源資產發展壯大優勢產業

在該鎮李家灣村,一顆顆新栽種的柑桔苗生機勃勃,遠望綠油油一片,隨着地勢起伏一直延伸到山頭。這是習家店鎮依託移民後扶產業發展項目支持,在全鎮18個集體經濟薄弱村實施總面積1230畝的柑橘新建園、低產園改造項目之一,新建園將全部配套建設水肥一體化、產業路等,培植壯大優勢產業,促進村級集體經濟實力整體提升。

在該鎮杏花村的光伏發電站。一片光禿荒坡上一排排太陽能光板整齊的安裝在支架上,整齊氣派的圍欄,配套硬化地面,讓這片荒嶺勃勃生機。為優化配置集體資產實現保值增收,習家店鎮安排專人對全鎮杏花村、板橋村等5個扶貧光伏電站進行管理維護,讓“陽光”壯大村集體經濟。

讓“陽光”壯大村集體經濟

“杏花村建有光伏發電60KWP,每月可穩定增加集體收入7000餘元。另外村集體建有珍珠油杏300餘畝,獼猴桃70餘畝,預計今年村集體收入可達20萬元。爭取3年內村集體收入超過50萬元。説起發展村集體經濟收入,杏花村黨支部書記袁從江信心滿滿。

近年來,習家店鎮堅持把發展壯大村級集體經濟作為加強農村基層組織建設的重要舉措,按照“組織引領、多元發展、政策扶持”的思路,大膽實踐,積極探索,以組織優勢統籌整合各方力量,努力破解村級集體經濟發展瓶頸,為鄉村振興注入新動能。

(編輯:王阿敏 新聞報料:8110110     在線糾錯

推薦閲讀

視頻推薦


萬源到香港集運

回頂部

【萬源到香港集運】

       1、凡本網註明“來源:秦楚網”、“來源:十堰日報”或“來源:十堰晚報”的所有作品,版權均屬於十堰日報社,未經授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用上述作品。已經授權使用作品的,應在授權範圍內使用,並註明來源,違反上述聲明者,本網將依法追究其相關法律責任。

       2、凡本網註明“來源:XXX(非秦楚網)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。本網轉載其他媒體之稿件,意在為公眾提供免費服務。如稿件版權單位或個人不想在本網發佈,可與本網聯繫,本網視情況可立即將其撤除。

       3、如因作品內容、版權和其它問題需要同本網聯繫的,請在30日內進行。電話:0719--8208110