葉落歸根!男子36年前離家出走,年近七旬恢復正式“身份”

時間:2020-11-19 10:56 來源:秦楚網     進入數字報 【萬源到香港集運】

秦楚網訊 記者羅偉  通訊員 張夢娟 張清 報道:鄖西一男子36年前離家出走,流浪到襄陽靠撿廢品為生,家鄉人都以為他早已不在人世,户口也早已註銷。9月,在好心人的幫助下,年近七旬的他終於葉落歸根,將在養老院安享晚年。

36年前離家出走的張某,因家人多次尋找未果,在人口普查時被註銷户口。9月,在外流浪多年的張某終於輾轉回到了闊別多年的家鄉,高興之餘卻煩惱不已,那就是早已經沒有了的户口,怎樣才能找回呢?帶着疑問,張某的嫂嫂帶着他來到派出所諮詢。

張某嫂嫂告訴民警,張某系天河坪社區居民,因父母早亡,於1984年便離家出走,一走就是三十幾年,當時家人曾多次尋找他的下落,但終未尋到蹤跡,大家一度以為張某已經客死他鄉。沒過幾年,在人口普查時,張某就被註銷了户口。實際上,張某在離家出走之後,一直沿街乞討,最終流落到襄陽市樊城區,靠撿廢品為生。這些年來,他沒有與家裏人聯繫過,也一直沒有辦理身份證。張某嫂嫂説,如今張某在好心人的幫助下雖已平安回家,但常年的漂泊流浪生活使年近七旬的他生活無着落,因此張某嫂嫂想盡自己的努力將他安頓到鎮上的養老院,享受國家政策,不再讓張某挨餓受凍,但當前的難題是張某沒有户口。

聆聽了張某嫂嫂的訴求後,派出所民警主動作為,聯合駐村輔警開展調查走訪,確認了張某的身份信息並立即向上級進行了彙報,同時按照户籍管理程序及時呈報相關調查材料,收集户口補錄資料。經過多方努力,張某於11月16日成功領取了自己的户口簿。

據駐村輔警介紹,有了正式“身份”後,居委會將着手幫張某申報誤報、養老保險等相關福利,徹底解決老人的後顧之憂,讓其安享晚年。   

(編輯:徐蕊 新聞報料:8110110     在線糾錯

推薦閲讀

視頻推薦


萬源到香港集運

回頂部

【萬源到香港集運】

       1、凡本網註明“來源:秦楚網”、“來源:十堰日報”或“來源:十堰晚報”的所有作品,版權均屬於十堰日報社,未經授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用上述作品。已經授權使用作品的,應在授權範圍內使用,並註明來源,違反上述聲明者,本網將依法追究其相關法律責任。

       2、凡本網註明“來源:XXX(非秦楚網)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。本網轉載其他媒體之稿件,意在為公眾提供免費服務。如稿件版權單位或個人不想在本網發佈,可與本網聯繫,本網視情況可立即將其撤除。

       3、如因作品內容、版權和其它問題需要同本網聯繫的,請在30日內進行。電話:0719--8208110