禁捕後,丹江口市涼水河鎮漁民成功轉崗轉產

時間:2020-11-19 11:37 來源:秦楚網     進入數字報 【萬源到香港集運】

實施長江流域重點水域禁捕,引導漁民退捕轉產上岸,是扭轉長江生態環境惡化趨勢的一個重要舉措,是落實“共抓大保護、不搞大開發”的重要突破口和工作着力點。

丹江口市涼水河的大多村組生活在漢江、丹江水邊,很多農民以打魚捕魚為生,國務院的通知下發後,涼水河鎮黨委政府,遵照“四個一批”的原則,從“保民生,穩就業。”政策上給予引導,資金上給予扶持,項目上給予支撐,先後清理出捕撈漁船63條,養殖漁船103條,輔助船108條,三無漁船594條,全部棄船上岸,除三無漁船外,全部得到了相應的補償。截至目前,已安排公益護水員45人。大部分漁民在政府的引導下轉產發展養殖業和種植業,條件好的可在門口開農家樂,也有一部分年輕人選擇外出打工。

回鄉青年楊少平在本村油坊溝村開辦電子加工廠,為8位留守婦女提供了就業崗位,每人每月收入3000餘元。目前已銷售100餘萬元的訂單,主要製作和設計原創電子元件出口。受疫情影響,目前正在做工廠的基礎設施建設。

八里寨村一組賀國兵養殖了18頭肉牛,牛圈建房面積360平方米,帶動一户貧困户解決就業,年收入可達10萬餘元。

雙泉村二組王光義夫妻倆長年以打魚捕魚為生,禁捕後,夫妻倆養殖了600餘隻土雞,開辦了農家樂,當月收入一萬多元。

八里寨村興寨生態農業合作社流轉56户貧困户的土地,建魚塘100畝,帶動10餘户貧困户增收1500餘元。貧困户代正有由於肢體殘疾無法外出務工,原來一直在家務農,基本上沒有什麼經濟來源,生活也很艱苦。後來負責魚塘的日常管理,現在年收入可達3.6萬元,日子過得也越來越好了。

北溝村三組村民劉海軍通過自學,在村黨員幹部的幫助和支持下,從最初的5箱蜜蜂發展到現在100箱蜂蜜,目前已有近10餘萬元的收入。

江口村二組村民羅天志,2020年以前在江口村漢江邊發展養殖漁業和捕魚為主,規模在當地也算大户。2018年,率先帶頭將20餘隻網箱,清理拆除。一年損失近百萬元,當時賠付了5、6萬元,也只夠投入設備的錢,網箱養魚取締後,主要經濟收入大大減少。

今年,又實行全面退捕禁捕後,羅天志又將多年制辦的一條大型養殖漁船和三條兼業捕魚船及捕魚網具數套及時上交。至此,捕魚一年帶來的30萬元的收入,又泡了湯。但是羅天志沒有怨言,依然支持國家的政策,他説:“國家在發展,我們物質生活水平也提高了,現在保護漢江,也是保護後代的資源,我們應該感謝黨的好政策!”

考慮到羅天志轉業期間生活有所保障,政府為他安排了公益崗位護水員的工作,年收入9000元。同時,羅天志積極學習廚藝,在家中夫妻倆開辦了農家樂,三個月收入達3萬多元。(十堰廣播電視台記者 王青 通訊員 劉堂清 趙曉涵)

(編輯:李珊 新聞報料:8110110     在線糾錯

推薦閲讀

  • 丹江口鄉村小學開展“祖國媽媽生日快樂”主題活動

    2019-09-30 09:38

  • 涼水河鎮:幹部大會間隙突擊開展全體酒精測試

    “您好,請吹氣”,7月10日下午2點40分,丹江口市涼水河鎮黨員幹部大會現場,鎮紀委組織工作人員對所有到場參會幹部進行了酒精測試。

    2019-07-17 16:54

  • 涼水河鎮:表彰先進慶七一 黨羣共歡魚水情

    6月27日,丹江口市涼水河鎮在白龍泉移民廣場舉行慶祝建黨98週年表彰及文藝匯演活動,鎮領導班子成員、機關幹部、駐村第一書記、工作隊長、村書記、鎮直單位負責人及部分受表彰的對象等參加活動,還吸引了當地大量的羣眾到場。

    2019-06-28 17:34

  • 涼水河鎮:整治村莊衞生 改善人居環境

    為進一步改善人居環境新面貌,連日來,丹江口市涼水河鎮迅速採取行動,對集鎮及15個村進行了村莊環境衞生地毯式的整治。

    2019-05-29 16:49

  • 涼水河鎮:“四個開展”強化紀檢幹部作風建設

    根據全市紀檢監察系統作風整頓月活動要求,丹江口市涼水河鎮紀委從“思想武裝、擔當盡責、工作質效、遵紀守法”四個方面,認真開展全鎮紀檢幹部自查自糾,並以此為契機持續強化紀檢幹部作風建設,鞏固拓展“六個過硬”大練兵工作成果,推動紀檢監察干部進一步強化責任擔當、提升能力素質、鍛造鐵軍風骨,在新的起點上實現全鎮紀檢監察工作高質量發展。

    2019-04-23 15:56

  • 涼水河鎮:退伍不褪色 民兵組訓練本領

    3月30日,丹江口市涼水河鎮白龍泉文化廣場上,一支着裝統一的青年民兵隊伍正在進行規範的整組訓練。

    2019-04-02 14:53

視頻推薦


萬源到香港集運

回頂部

【萬源到香港集運】

       1、凡本網註明“來源:秦楚網”、“來源:十堰日報”或“來源:十堰晚報”的所有作品,版權均屬於十堰日報社,未經授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用上述作品。已經授權使用作品的,應在授權範圍內使用,並註明來源,違反上述聲明者,本網將依法追究其相關法律責任。

       2、凡本網註明“來源:XXX(非秦楚網)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。本網轉載其他媒體之稿件,意在為公眾提供免費服務。如稿件版權單位或個人不想在本網發佈,可與本網聯繫,本網視情況可立即將其撤除。

       3、如因作品內容、版權和其它問題需要同本網聯繫的,請在30日內進行。電話:0719--8208110