竹溪現代戲《山茶花》亮相央視 將“竹溪山二黃”推向新高度

時間:2020-11-19 16:08 來源:秦楚網     進入數字報 【萬源到香港集運】

秦楚網訊 文、圖/記者 韓玉硯 特約記者 郭軍 報道: 11月18日晚,中央電視台綜藝頻道黃金檔《中國文藝報道》播出了“第四屆湖北地方戲曲藝術節精彩上演”的報道,竹溪縣大型山二黃現代戲《山茶花》多個鏡頭亮相。

作為第四屆湖北地方戲曲藝術節暨“頌祖國、奔小康”小戲展演13台展演大戲之一的山二黃現代戲《山茶花》,反映了一個突遭家庭變故的茶鄉女性自強不息的堅韌精神和誠實守信的道義擔當。在因天災人禍所導致鉅額債務的情形下,重點注入“人”的作為與主觀能動性;在社會關愛的互動中,凸顯自立自強的艱難與希望所在。

《山茶花》由國家一級編劇胡應明創作,由國家一級導演鄧德森、國家一級作曲楊禮福和國家一級舞美設計師周偉忠等專家團隊聯袂打磨,由山二黃展演中心演職人員和山二黃委培班學員傾心演繹。 該劇秉持“最好的傳承就是發揚”的理念,從戲曲表現形式、音樂創作等方面進行創新,進一步融入了地域特色文化和舞台藝術,並在繼承山二黃傳統聲腔特色的基礎上,採用現代戲音樂的表現手法,從而將國家級非遺品牌“竹溪山二黃”劇種推向了新的高度。

湖北地方戲曲藝術節自2008年創辦以來,已成功舉辦三屆,成為全省戲曲院團和劇種推出新人、相互交流、展示成果的重要平台。今年的第四屆藝術節為期20天,從11月3日至23日,將有全省17個市州和2個省直院團的13台大戲和38出小戲參加展演,涵蓋京劇、漢劇、楚劇、荊州花鼓戲、黃梅戲、南劇、山二黃、湖北越調等18個戲曲種類。

(編輯:徐蕊 新聞報料:8110110     在線糾錯

推薦閲讀

視頻推薦


萬源到香港集運

回頂部

【萬源到香港集運】

       1、凡本網註明“來源:秦楚網”、“來源:十堰日報”或“來源:十堰晚報”的所有作品,版權均屬於十堰日報社,未經授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用上述作品。已經授權使用作品的,應在授權範圍內使用,並註明來源,違反上述聲明者,本網將依法追究其相關法律責任。

       2、凡本網註明“來源:XXX(非秦楚網)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。本網轉載其他媒體之稿件,意在為公眾提供免費服務。如稿件版權單位或個人不想在本網發佈,可與本網聯繫,本網視情況可立即將其撤除。

       3、如因作品內容、版權和其它問題需要同本網聯繫的,請在30日內進行。電話:0719--8208110