漢十高鐵通車一週年:串起黃金旅遊線 新興鄂西北產業走廊

時間:2020-11-30 07:31 來源:湖北日報     進入數字報 【萬源到香港集運】

高速列車駛過漢十高鐵浪河特大橋。 (彭特 攝) 

原標題:巨龍攪熱鄂西北 荊楚躍動新地標——寫在漢十高鐵通車一週年之際

一趟趟高速列車滿載笑語,一座座高鐵小鎮拔地而起。

2019年11月29日,漢口站發出漢十線首趟高鐵列車,16節車廂滿載旅客。漢十高鐵開通運營,成為鄂西北的“流量擔當”。歷經疫情、汛情考驗,湖北快速重振,在決戰決勝“十三五”全面收官、奔向全面小康的歷史性節點,漢十高鐵迎來開通一週年的日子。

這是一條“最美高鐵”。湖北漢十城際鐵路有限責任公司(簡稱漢十鐵路公司)出手即是精品,建設開通的漢十高鐵,給中國高鐵帶來驚鴻一瞥,為荊楚大地新添一座地標。

這是一個體現湖北人民“敢想敢幹、敢為人先”精神的典範。漢十高鐵是全國第一條由地方主導投資修建,並納入國家規劃網的高鐵,也是事關湖北長遠發展、推動“一芯兩帶三區”戰略實施的重要支撐。

開通營運一年來,在省委、省政府領導下,漢十鐵路公司攻堅克難,漢十高鐵展現出顯著的社會效益,在拉動鄂西北旅遊、促進湖北區域均衡發展等方面發揮出巨大的作用,在湖北鐵路發展史上留下了濃墨重彩的一筆,對推動湖北經濟社會發展意義重大而深遠。

賦能湖北,添彩湖北,漢十高鐵成為湖北闊步高質量發展征程上的新基石。

夜色下的漢十高鐵襄陽東站牽引變電所。(仝慶武 攝)

克服疫情影響

一年發送旅客1000萬人

時鐘回撥到2019年11月29日,在萬眾期盼中,漢十高鐵開通運營,踏上新徵程,宣告鄂西北4市17縣(市、區)1600萬人民圓了高鐵夢。從武漢乘坐高鐵到隨州、襄陽、十堰最快分別僅需49分鐘、72分鐘、117分鐘。

今年1月底,受新冠肺炎疫情影響,開通不到兩個月的漢十高鐵停運。但漢十沿線各站工作人員停運不停工,積極做好站房、線路、供電、通信、信號等設備設施的維護保養工作。

漢十高鐵積極響應湖北人民返崗需求,為外出務工人員開闢“綠色”通道,對返崗人員啓用“點對點”、一站式服務模式。3月21日14時45分,隨着一聲長鳴,漢十高鐵從十堰東站開出首趟返崗專列,將東風本田公司滯留在十堰、襄陽的1013名員工運回武漢。出發前,所有返崗人員均進行了體温檢測、接受健康篩查,憑健康綠碼進站上車。

3月28日8時,首趟襄陽至漢口的G6860次高鐵從襄陽東站發車,漢十高鐵正式恢復運行。

漢十高鐵十堰東站。(徐晉 攝)

克服疫情影響,積極復工復產,把停運兩個月的時間搶回來。4月恢復正常營運後,漢十高鐵客運量逐月回升,8月份上座率達76.7%。到9月,漢十高鐵客運量已恢復到疫前水平,每天正常發班28對,週末增加到31對。漢十高鐵9月份運行57.74萬公里、旅客週轉量52.34萬人,與去年12月份相比,分別增加2.63萬公里、8.25萬人。今年國慶黃金週,漢十高鐵更是一票難求,僅漢口至十堰方向,列車每天加開8對。

9月27日開始,新增從深圳北開往十堰東的G1041次高鐵列車,停靠隨州南站。至此,從隨州往返北京、上海、廣州、深圳都實現了高鐵直達。

10月11日開始,從十堰東站始發至深圳北的G1042次列車停靠棗陽站,加之始發至北京西站的G512次、開行至上海虹橋的G1770、G3232次高鐵列車,棗陽已實現直達“北上廣深”。作為中部地區縣級市,這在全國還是首例。

目前,漢十高鐵正加速“擁抱”全國主幹高鐵網,增加開行跨局高鐵班次,新增至北京、上海、廣州、深圳、鄭州等地的直達列車,平均客座率達到65%,其中十堰至深圳、上海的高鐵基本滿員。十堰、襄陽、棗陽、隨州等地沿線旅客搭乘高鐵出省,再不用去武漢週轉,省去1-2小時的接續換乘等候時間。

漢十高鐵助力湖北疫後重振,單組變重聯,列車開行對數適時調整,促進運力不斷提升。據統計,一年來,漢十高鐵運行450萬公里,相當於繞地球112.5圈。發送旅客1000萬人,平均客座率52%。一年來一共開行1.48萬趟列車,日均開行28對,國慶小長假滿圖運行,每日開行47對。

不光發送旅客,連快件也“坐”上漢十高鐵,千里包裹“一日達”,這正是漢十高鐵開通快運業務帶來的變化。來自中鐵快運武漢分公司的數據顯示,漢十高鐵快運業務今年9月開通以來,襄陽、十堰等地已辦理100多批高鐵快運業務。以往從十堰將小件貨物送到武漢至少需要五六個小時,現在通過高鐵2個小時就能送到。

乘坐漢十高鐵,看一路美景。(戴輝 攝)

串起黃金旅遊線

新興鄂西北產業走廊

沿着漢十線,一路好風光。全長399公里的漢十高鐵,首次將鄂西北美景“一網打盡”,將60多個高等級旅遊勝地一線串珠,連點成線。詩仙李白故里安陸、炎帝故里隨州、漢光武帝劉秀故里棗陽、諸葛亮隱居地襄陽古隆中、世界文化遺產武當山、亞洲最大人工天池丹江口水庫、百萬年前的“鄖縣人”頭骨化石、6500萬年至1.35億年前的恐龍蛋化石……高鐵一線牽,遊客可一天玩多個景點,飽覽漢十沿線風光。

漢十高鐵通車一年來,不僅鄂西北黃金旅遊線遊客猛增,還帶動沿線城市商貿往來、招商引資等經濟活動。“從武漢不用一個小時到隨州,便利通達的漢十高鐵,成了我們的招商名片。”隨州一位公務員笑着説。

“火車一響,黃金萬兩。”眼下,十堰、襄陽、隨州等地的高鐵小鎮建設正如火如荼,抓住高鐵帶來的發展新機遇,沿線各地已顯現成效。

十堰市發改委相關負責人介紹,有了漢十高鐵,十堰真正成為鄂、豫、陝、渝毗鄰地區中心城市。十堰正在實施服務業3000億元產能培植行動計劃,力爭到2022年,生態文化旅遊形成千億級產業。

棗陽是漢光武帝劉秀故里,是國家重要的糧食生產基地、湖北漢孝隨襄十製造業高質量發展帶重要節點城市。目前,棗陽已開始在高鐵沿線加速佈局,計劃總投資40億元,着手規劃集商業綜合體、酒店公寓、人文旅遊、商務辦公、樂活人居等於一體的“高鐵小鎮”項目建設,讓棗陽發展與高鐵“同速”。

隨州“高鐵小鎮”已呼之欲出,步入“武漢半小時生活圈”,可吸引武漢人跨城置業。目前,綠地集團總投資177億元、規劃面積6692畝的隨州城際空間站項目已全面啓動,一期佔地230畝、建築規模28萬平方米的商務、商住配套建設項目正在實施,二期擬用地521畝、投資40億元的產城融合項目已經啓動。省鐵路投資集團公司、省交投、市城投等大型公司已在高鐵片區徵地3000餘畝,隨着各大開發項目不斷入駐,獨具隨州特色的“高鐵小鎮”將逐步形成。

襄陽東站附近的華僑城項目,部分已投入使用。釋放高鐵經濟紅利,襄陽中鐵世博城項目佈局東津新區,擬建集展覽、會議、電競、商業等於一體的會展綜合體。已搶點入駐的還有襄陽市城市規劃展覽館、圖書館、科技館等文旅項目,有着千年歷史的東津古鎮也在復建中。

打“高鐵牌”,孝感大手筆引進、發展新興產業,三大園區搶搭高鐵快車——總投資420億元,孝南強力推進漢孝產業新城;總投資80億元,雲夢打造高鐵夢澤小鎮;總投資30億元,安陸推進華美智造產業新城建設。

漢十高鐵隨州南站。(石冬 攝)

輸出“漢十模式”

助推高鐵強省

漢十高鐵,一條無中生有的高鐵,是全國首條由地方主導建設、單體投資最大的鐵路項目,透出湖北敢想敢幹的勁頭。527.5億元投資,漢十高鐵成為湖北省單體投資最大、標準最高、里程最長的鐵路。

開通一年的漢十高鐵,在湖北鐵路的重要地位日益凸顯。高鐵通車後,漢丹鐵路每天運行的武漢經襄陽至十堰動車可換為貨運,騰出貨車運力,摺合約2000車、12萬噸運量,相當於每年增加貨運能力約4000萬噸。

通車一年來,作為以武漢為中心的“米”字形高鐵網重要“一斜”,漢十高鐵更有力量,將武漢城市圈與襄十隨城市羣“抱”在一起。它與西十高鐵、鄭萬高鐵、京廣高鐵、沿江高鐵等主幹道相連後,從襄陽、十堰等地出發到北京、上海、西安、廣州、深圳、南京、太原、福州、重慶、成都等城市只需2-5小時,成為溝通華中與西北,銜接東南,通達京津冀、長三角、粵港澳大灣區的大通道,對推動鄂西北地區脱貧致富、產業轉型升級,打造漢孝隨襄十製造業高質量發展帶,助力長江經濟帶發展及“一帶一路”建設有着深遠意義。

9月16日,借鑑“漢十模式”的荊荊鐵路開建,漢十鐵路公司又轉場荊荊鐵路,奮戰在新的高鐵建設戰場,他們可以有把握地説:“建了漢十高鐵,至少湖北不會有哪條高鐵線能難倒我們了。”漢十人重整行裝再出發,全力以赴推動荊荊鐵路開工建設和襄荊鐵路前期工作。

漢十高鐵全線橋隧比達到68%,沿線地質條件複雜多變,漢十鐵路公司創造性提出“首件評估、樣板引路”工作法。昔日建設中,漢十高鐵摸索出了“政府主導、國鐵支持、地方參與、部門配合、公司運作”的建管模式,以及“平行作業、交叉作業、穿透作業”的漢十速度。在荊荊鐵路建設中,漢十公司將借鑑“漢十模式”,把荊荊鐵路打造成地方主導建設鐵路項目新的示範工程。

漢十高鐵“高速鐵路500米長焊接鋼軌生產系統集成創新與應用”獲湖北省科技進步一等獎。(雷佳民 攝)

一條高質量的精品線

處處體現科技範

安全、質量,是漢十高鐵的生命線。通車一年來,幾大指標經受考驗,“考試”成績優秀。

看着漢十線上飛馳而過的高鐵,工作人員每月都要神經緊繃,統計一個重要數據。全國高速鐵路動態綜合檢測TQI值(軌道平順性指標),是衡量高鐵質量的重要指標。漢十高鐵開通後,每月TQI指標穩定在1.6左右。在全國高鐵線路的排名中,漢十高鐵穩居前三,有4個月排名第一。

在漢十高鐵沿線,更密織一張高鐵最高等級防護網。

400公里全線建立防護柵欄,這是標配,漢十高鐵還有升級版。投資3000多萬元,在全國高鐵率先安裝1.1米高的細密篩狀加密網,將小動物拒於高鐵線路之外,保證高鐵的安全運營。

傾盆大雨中,漢十高鐵安全準點運行在秦巴山區。背後,是一張看不見的“安防網”。戰疫情、鬥洪水,380人負責各站區安保,還有一大批聯防聯勤隊員分佈在高鐵沿線負責護路巡邏,漢十鐵路公司採用最高等級的護路聯防機制。

安全排查未雨綢繆。今年入梅以來,我省遭遇強降雨,引發洪澇災害。早在汛期之前,漢十鐵路公司組織三次“高鐵體檢”,深入沿線查找隱患。

漢十高鐵沿線凝聚着新奇創意的車站,也成了沿線各地的新地標和網紅打卡地。歐式風格的漢口站、一葉扁舟的安陸西站、水波狀的雲夢東站、銀杏葉狀的隨州南站、斗拱坡屋面的棗陽站、“束腰形”的襄陽東站、稻穀拱形的谷城北站、恢弘水壩的丹江口站、紅牆金瓦的武當山西站、未來概念車型的十堰東站……11個高鐵站一站一景。

偌大的高鐵站,“長明燈”“長流水”是個難題。漢十鐵路公司自有一套,在沿線9個車站,實現“風水輪流轉”。這個自動運行的能源管理系統,神奇之處在於無人值守,自動調節,能根據人流密度、自然光線,系統控制調節候車廳的温度、亮度、風速。

篳路藍縷,一路前行。期盼着,橫貫東西的漢十高鐵為助力中部崛起譜寫新篇章。

(編輯:沈進虎 新聞報料:8110110     在線糾錯

推薦閲讀

熱圖推薦

【萬源到香港集運】

       1、凡本網註明“來源:秦楚網”、“來源:十堰日報”或“來源:十堰晚報”的所有作品,版權均屬於十堰日報社,未經授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用上述作品。已經授權使用作品的,應在授權範圍內使用,並註明來源,違反上述聲明者,本網將依法追究其相關法律責任。

       2、凡本網註明“來源:XXX(非秦楚網)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。本網轉載其他媒體之稿件,意在為公眾提供免費服務。如稿件版權單位或個人不想在本網發佈,可與本網聯繫,本網視情況可立即將其撤除。

       3、如因作品內容、版權和其它問題需要同本網聯繫的,請在30日內進行。電話:0719--8208110