去年十堰15403對男女走進婚姻殿堂 經歷疫情復婚夫妻多

時間:2021-01-07 07:50 來源:十堰晚報     進入數字報 【萬源到香港集運】

前天,記者從市民政局瞭解到,2020年全市共有15403對男女走進婚姻殿堂,8245對夫妻選擇離婚。比較近3年的婚姻登記數據,新婚登記對數呈逐年下降趨勢,平均每年下降20%左右,離婚對數同比下降近10%。

2020年七夕,城區領證的首對新人張帥、趙珊珊合影留念。

秦楚網訊(十堰晚報)文、圖/記者 張婧 特約記者 肖安海

初婚年齡越來越晚

男性33歲女性31歲

很多80後,都是在二十六七歲結婚生子;而70後,初婚年齡更小;但如今的結婚主力軍90後,初婚年齡明顯推遲。

市民政局社會事務科副科長肖安海介紹,2020年男女初婚年齡普遍在30歲以上,目前為男性平均33歲、女性平均31歲,有越來越晚的趨向。目前,辦理結婚登記的主力軍是90後。從社會原因來分析,90後大多是獨生子女,人口基數小,加上受教育程度普遍提高,本科、考研,畢業時就已二十四五歲,工作兩三年適應社會後,再戀愛一兩年結婚,容易造成晚婚。

“都説結婚要晚些。我們這一代人,會盡量在自己工作、生活狀態都非常穩定、各方面都成熟的時候,再考慮找一個三觀相符的另一半走進婚姻殿堂。”市民周先生告訴記者,“20多歲時,我年齡太小,懵懵懂懂,對自己的人生規劃沒有一個精準定位,如何能扛起婚姻、家庭的重任?晚點領證,是對自己負責,免得結婚又離婚,增添家庭和社會的麻煩。”

記者感言:理性思考、認真選擇,不失為一種對待婚姻的負責態度。其實,結婚不在早晚,關鍵是時機合適,讓自己和對方都達到滿意的狀態最好。

經歷疫情更加珍惜

復婚的夫妻不少

2019年十堰9126對男女離婚,2020年8245對離婚,同比呈下降趨勢。突如其來的疫情,讓很多夫妻形成生死之交,從而更加珍惜婚姻。

“一對夫妻疫情前離婚了,但仍住在一起。疫情期間,這對夫妻朝夕相處,男的每天給女的變着花樣做飯,疫情過後,兩人和好,來辦理復婚。”張灣區民政局婚姻登記處負責人王貴賢説,現代人工作壓力大,生活中總會存在各種各樣的矛盾,上班加班時間長,在家交流少,時間一長容易導致感情破裂。而疫情導致兩個人每天在一起,交流相處的機會比平時多,多了理解和包容,從而彼此更加珍惜婚姻和家庭,於是生活慢慢融洽。據瞭解,因為疫情原因,復婚的人數不少。

同時,一些結髮夫妻離婚後,也會更多地考慮孩子、面子等現實問題,從而選擇復婚。上月,一對50多歲的夫妻準備辦理離婚,民政局工作人員感覺他倆看起來挺和諧,便勸説兩人認真考慮一下再做決定。妻子委屈地説,丈夫平時不喝酒都挺正常,夫妻關係也很好,但每次醉酒後,喜歡在家裏説她的不是、摔東西,她忍受30多年,不想再忍。於是,兩人辦理離婚。可是沒想到,兩週後兩人又來複婚,丈夫説離完婚回家,感覺心裏挺不是滋味,想着馬上要過年了,都沒臉去親戚家拜年,説完眼淚直流。妻子也説畢竟在一起生活這麼多年,還是有感情基礎的,何況孩子馬上要結婚了,婚禮上父母雙全才好看。

去年夏天,有對90後小夫妻,妻子還沒出月子,就要和丈夫離婚。妻子的情緒很激動,一直説丈夫不顧家,婆婆對她不好。丈夫説,他要出去上班掙錢,婆媳矛盾他調解不了,只能選擇逃避。妻子一再堅持,然後辦理了離婚手續。一個月之後,家庭矛盾調和妥了,兩人辦理復婚。

記者感言:張愛玲説:“生活是一襲華美的袍,上面爬滿了蝨子。”於千萬人之中,兩人牽手走進婚姻,然而生活中總會經歷各種瑣事和矛盾,如何才能經營好婚姻?這體現了一個人的綜合能力。牽手不易,復婚更不易,且行且珍惜。

在張灣婚姻登記處,不少人在等待辦理結婚登記。

新婚人數年均減少2000對

不少90後目前不想結婚

市民小美是個90後女孩,她身邊3個閨蜜近期都沒有結婚的打算。記者問她:“為什麼不想結婚?”她反問記者:“誰規定人生必須結婚才算圓滿,我現在一個人過得好、吃得好、玩得好,想去旅遊,説走就走,過得多自由!”

對比近3年新婚登記數據,2020年全市9147對男女辦理新婚登記,2019年11022對,2018年13411對,平均每年減少2000對左右。作為當下結婚主力軍的90後,不少人目前不想結婚。

羅淼心理諮詢中心心理諮詢師古玉娟分析説,首先,沒錢結婚是80%的年輕人給出的答案。他們表示,沒有經濟實力,不敢輕易考慮結婚。買房、買車和一場婚禮的花費,讓一個積蓄微薄的年輕人難以承擔,甚至要掏空父母的錢包。而結婚後,孩子奶粉錢、教育費、撫養費……筆筆皆是大支出。

其次,受教育程度越高,越不想結婚。人的心力是有限的,當我們專注於學業時,無暇兼顧家長裏短的夫妻瑣事。一些高知青年,精神與思想都很獨立,不會將自己的人生意願寄託在下一代身上,自然沒有那麼強烈的婚姻渴望。

此外,現在流行一種“單身久了會上癮”的説法。和父輩不同,現在的很多年輕人都享受單身。在快節奏的日常生活和壓力大的現狀下,多數年輕人都有自己的生活節奏。他們不希望有另一個人出現,打亂這種節奏,更不願意犧牲自己的時間和精力討好另一個人。

記者感言:婚姻雖不是人人都必須經歷的生活狀態,但也是一般人普遍的人生經歷。結婚是莊嚴而慎重的選擇,也是很多人渴望獲得新生活的方式。也許結婚不一定能帶給你一個完美人生,需要你用心經營,才能將婚姻生活變得充實而快樂。不論婚否,幸福人生重在把握。

(內容來源十堰晚報,轉載須經十堰晚報授權)
(編輯:侯爽 新聞報料:8110110     在線糾錯

推薦閲讀

視頻推薦


萬源到香港集運

回頂部

【萬源到香港集運】

       1、凡本網註明“來源:秦楚網”、“來源:十堰日報”或“來源:十堰晚報”的所有作品,版權均屬於十堰日報社,未經授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用上述作品。已經授權使用作品的,應在授權範圍內使用,並註明來源,違反上述聲明者,本網將依法追究其相關法律責任。

       2、凡本網註明“來源:XXX(非秦楚網)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。本網轉載其他媒體之稿件,意在為公眾提供免費服務。如稿件版權單位或個人不想在本網發佈,可與本網聯繫,本網視情況可立即將其撤除。

       3、如因作品內容、版權和其它問題需要同本網聯繫的,請在30日內進行。電話:0719--8208110