十堰市疾病預防控制中心發佈《新冠病毒疫苗接種問答》

時間:2021-01-11 15:26 來源:秦楚網     進入數字報 【萬源到香港集運】

一、現階段,新冠病毒疫苗接種的重點人羣包括哪些?

我國新冠疫情形勢與國外不同,疫苗使用策略也不一樣。新冠病毒疫苗接種的主要策略需要結合國內疫情形勢和防控工作目標來考慮。當前,重點人羣接種疫苗的意義,一方面是對這部分人羣起到保護作用,另一方面有利於“外防輸入、內防反彈”,有利於我國總體疫情防控。

現階段,新冠病毒疫苗接種的重點人羣主要包括從事進口冷鏈、口岸檢疫、船舶引航、航空空勤、生鮮市場、公共交通、醫療疾控等感染風險比較高的行業人員;前往中高風險國家或者地區工作、學習等人員。

二、新冠病毒疫苗有必要接種嗎?

有必要。一方面我國幾乎所有人都沒有針對新冠病毒的免疫力,對新冠病毒是易感的,感染髮病後,有的人還會發展為危重症,甚至造成死亡。接種疫苗後,一方面絕大部分人可以獲得免疫力;另一方面,通過有序接種新冠病毒疫苗,可在人羣中逐步建立起免疫屏障,阻斷新冠肺炎的流行。

三、新冠病毒疫苗怎麼打,去哪兒打?

新冠病毒疫苗的接種都是在當地衞生健康行政部門批准的接種單位進行。通常情況下,接種單位設在轄區的衞生服務中心、鄉鎮衞生院或者綜合醫院。如果接種涉及到一些重點對象比較集中的部門或企業,當地也會根據情況設立一些臨時接種單位。 

轄區衞生健康行政部門或者疾病預防控制機構也會按要求公佈可以進行新冠病毒疫苗接種的接種單位,包括地點、服務時間,請大家關注相關信息發佈平台。

大多數重點人羣的接種,由重點人羣所在的單位組織摸底、預約,並協助開展接種工作。對於前往中高風險國家或者地區工作、學習的個人,可關注當地新冠病毒疫苗接種的相關服務信息。

四、接種疫苗都有哪些禁忌?

疫苗接種的禁忌是指不應接種疫苗的情況。因為大多數禁忌都是暫時的,所以當導致禁忌的情況不再存在時,可以在晚些時候接種疫苗。

在新冠病毒疫苗接種方案、接種指南未作具體規定之前,新冠病毒疫苗的接種禁忌按疫苗説明書執行。通常接種疫苗的禁忌包括:1.對疫苗或疫苗成分過敏者;2.患急性疾病者;3.處於慢性疾病的急性發作期者;4.正在發熱者;5.妊娠期婦女。

五、如何發現、把握接種疫苗禁忌?

在操作實施過程中,如果接種第一劑次疫苗出現嚴重過敏反應,且不能排除是疫苗引起的,則不建議接種第二劑次。要了解疫苗成分,對疫苗成分既往有過敏者不能給予接種。

接種時,接種醫生應仔細詢問受種者的健康狀況及既往過敏史。受種者要如實向接種醫生報告身體健康狀況及疾病史、過敏史等。要把疫苗禁忌列入知情同意書中。

六、接種新冠病毒疫苗後不用再戴口罩嗎?

在人羣免疫屏障沒有建立起來之前,即使部分人羣接種了疫苗,大家的防控意識和防控措施也不能放鬆。一方面,疫苗免疫成功率不是100%,在流行期間還會有較少部分已接種的人可能發病。另外一方面,在沒有形成免疫屏障的情況下,新冠病毒依然容易傳播。因此,接種疫苗後還是應該繼續佩戴口罩,特別是在公共場所、人員密集的場所等;其他防護措施如手衞生、通風、保持社交距離等,也需要繼續保持。

七、如何通過接種疫苗在人羣中形成羣體免疫?

不同傳染病的傳染力不一樣,阻斷傳染病流行的人羣免疫力水平也不一樣。一般而言,傳染病的傳染力越強,則需要越高的人羣免疫力。例如,麻疹和百日咳傳染力較強,如果要阻斷它們的流行,人羣免疫力要達到90%-95%;而消滅天花和脊髓灰質炎,人羣免疫力要達到80%以上。人羣免疫力達到上述閾值,也就建立了阻斷麻疹、百日咳、天花和脊髓灰質炎傳播的免疫屏障。

人羣免疫力跟疫苗保護效力和疫苗的接種率呈正比。因此,要達到足夠的人羣免疫力,需要有足夠高的接種率,也就是絕大多數人都接種疫苗。反之,如果不接種的人比較多或大多數人不願去接種,就形成不了牢固的免疫屏障,有傳染源存在時,容易出現疾病的傳播。

八、新冠病毒疫苗是否需要冷鏈?如何保證新冠病毒疫苗在運輸和存儲過程安全有效?

疫苗是一種生物製品。要保證生物製品質量,必須要在規定的冷鏈狀態下儲存、運輸。新冠病毒疫苗也應如此。《疫苗管理法》《疫苗儲存和運輸管理規範》《預防接種工作規範》對於疫苗儲運的冷鏈要求都有具體規定。

疫苗運輸時,疫苗運輸企業在運輸過程中要定時監測、記錄温度,保證疫苗處於規定的温度環境。疫苗接收時,接收單位要索取、檢查本次運輸過程温度監測記錄。

疫苗存儲過程中,疾控機構和接種單位採用温度計或自動温度記錄儀對儲存疫苗的冰箱進行温度監測,每天上午和下午各測温1次(間隔不少於6小時),並填寫冷鏈設備温度記錄表。

疫苗使用過程中,接種單位採用冰箱、冷藏箱(包)儲存疫苗,在存放、取用疫苗時應當及時關閉冰箱、冷藏箱(包)門/蓋,並儘可能減少開啓冷藏設備的次數。

各相關單位要嚴格遵守上述各環節的規範要求,才能使疫苗處於全程冷鏈狀態,疫苗的質量才能得到保障。

九、疑似預防接種異常反應是指什麼?包括哪些情形?

疑似預防接種異常反應(英文簡稱AEFI)是指在預防接種後發生的懷疑與預防接種有關的反應或事件,又稱疑似疫苗不良反應。包括以下幾種情形:疫苗不良反應、疫苗質量問題相關反應、接種差錯相關反應、心因性反應、偶合症(偶合反應)。

十、什麼叫疫苗不良反應?

疫苗不良反應指因疫苗本身特性引起的與預防接種目的無關或者意外的反應,與受種者個體差異有關。疫苗不良反應包括一般反應和異常反應。一般反應主要指受種者發生的一過性、輕微的機體反應,如接種部位紅腫、硬結、疼痛等局部反應,發燒、乏力、頭痛等全身反應。異常反應主要指造成受種者的器官或功能損害的相關反應,罕見發生,如急性嚴重過敏性反應等。

十一、什麼是心因性反應?

心因性反應指在接種疫苗後,因受種者心理因素髮生的反應,主要是接種疫苗時的心理壓力、焦慮等所致,無器質性損害,與疫苗無關。有的是“暈針”樣表現,有的是“癔症”樣表現。羣體性預防接種活動時可出現羣體心因性反應。

十二、偶合反應是怎麼回事?

偶合症(偶合反應)是指疫苗接種過程中,受種者正好處在一個疾病的潛伏期或者發病的前期,疫苗接種後巧合發病。因此,偶合症(偶合反應)不是疫苗接種引起的,與疫苗無關,也不屬於接種後的不良反應。疫苗接種後的偶合症有時不能立即做出判斷,需要及時報告,也需要疾控等機構進行調查、調查診斷專家組做出診斷。

十三、哪些情形不屬於預防接種異常反應?

預防接種異常反應是指合格的疫苗在實施規範接種過程中或者實施規範接種後造成受種者機體組織器官、功能損害,相關各方均無過錯的藥品不良反應。下列情形不屬於預防接種異常反應:一般反應、疫苗質量事故、接種事故、偶合症(偶合反應)、心因性反應。

十四、我國疑似預防接種異常反應監測是如何開展的?

《疫苗管理法》《全國疑似預防接種異常反應監測方案》《預防接種異常反應鑑定辦法》等法律法規均對疑似預防接種異常反應(疑似疫苗不良反應)監測、報告有明確的規定。

具體做法包括明確責任報告單位、責任報告人、報告的內容、報告的時限,規定需要啓動調查的疑似疫苗不良反應標準,而且異常反應的診斷需由調查診斷專家組完成,鑑定需由省、市級醫學會來完成。疑似疫苗不良反應的監測是通過中國疾控中心建立的監測信息系統實現,疾控機構和藥品不良反應監測機構實現信息共享。各級疾控機構和藥品不良反應監測機構也會對監測的信息,定期進行分析和評估。如果遇到重大事件,會進行及時分析和評估。

我國疫苗不良反應的系統、規範監測,起步於2005年。隨着工作的開展和深入,疫苗不良反應監測水平有了很大的提高。2011年和2014年分別通過世界衞生組織(WHO)對我國國家疫苗監管體系中不良反應監測部分的能力評估,疫苗不良反應各項監測指標達到或超過WHO評估標準。

1 2
上一頁 下一頁 單頁閲讀
(編輯:劉簫君 新聞報料:8110110     在線糾錯

推薦閲讀

視頻推薦


萬源到香港集運

回頂部

【萬源到香港集運】

       1、凡本網註明“來源:秦楚網”、“來源:十堰日報”或“來源:十堰晚報”的所有作品,版權均屬於十堰日報社,未經授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用上述作品。已經授權使用作品的,應在授權範圍內使用,並註明來源,違反上述聲明者,本網將依法追究其相關法律責任。

       2、凡本網註明“來源:XXX(非秦楚網)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。本網轉載其他媒體之稿件,意在為公眾提供免費服務。如稿件版權單位或個人不想在本網發佈,可與本網聯繫,本網視情況可立即將其撤除。

       3、如因作品內容、版權和其它問題需要同本網聯繫的,請在30日內進行。電話:0719--8208110