竹溪龍王埡描繪茶旅融合新畫卷

時間:2021-01-12 10:00 來源:十堰晚報     進入數字報 【萬源到香港集運】

秦楚網訊(十堰晚報)見習記者 餘紅梅 報道:從竹溪城區往鄂坪方向驅車約13公里,就可以達到龍王埡茶文化旅遊區。這是一個頗具神話色彩的地名、一個美麗靜謐的山埡、一個站在山上能俯瞰縣城的地方,綠得彷彿有一股仙氣。上月底,龍王埡茶文化旅遊區被確定為國家4A級旅遊景區。

                            龍王埡萬畝茶園,綠意盎然,雲霧繚繞,宛如仙境   龍王埡景區供圖

提檔升級  景區有看頭有玩頭

早在2017年龍王埡景區就啓動了4A景區建設,項目內容包括建成養生觀光為主的茶路尋香區、互動體驗為主的茶林尋樂區、文化教育為主的茶源尋宗區3個主題旅遊觀光區,以及景區產品文化包裝和相關配套設施建設。在創建國家4A級景區的過程中,在竹溪縣委、縣政府的支持下,茶園按照景區標準打造,建成老龍洞、知青家園、生漆博物館等景點,投資數千萬元修建旅遊公路、陸羽文化廣場,使得休閒旅遊內容更加豐富。

在硬件的提檔升級過程中,龍王埡景區根據景點的特色,巧妙地融入廉潔文化元素。景區負責人説:“這一改造為景區增添了濃濃的文化氣息,提升了景區景點的檔次,使遊客的腳步慢下來。”

與此同時,龍王埡茶葉有限公司圍繞“茶葉與旅遊聯姻,產業與文化結合”的公司新發展理念,整合茶企、茶館、茶莊、茶道、茶品、茶遺蹟等資源,通過玩茶、用茶、吃茶、品茶、賞茶、樂茶,將茶產業發展同養生、休閒、旅遊等結合,創建省級生態文化旅遊示範區,打造集觀光休閒、茶文化體驗、生態旅遊於一體的龍王埡生態文化觀光園,讓茶葉變茶業、茶農成茶師、茶園變市場、茶鄉變茶都。

                                            竹溪龍王埡龍王埡養生山莊風景如畫   龍王埡景區供圖

茶旅融合  推動智慧景區建設

目前,景區配套建成了龍王埡養生山莊、陸羽文化廣場、龍峯客棧、生漆博物館、森林浴場、露營基地、森林健康中心、水上樂園、茶體驗綜合體等旅遊項目,茶園總面積達11萬畝,生態有機茶園達2.3萬畝。茶園裏還建成了3000多米的遊步道,栽植5000株月季和2000餘株紅刺藤。其中,龍峯茶車間成為茶葉生產、加工、品嚐等遊客參與性旅遊活動的場所。景區連續舉辦4屆採茶文化節,以節慶活動為契機、以茶旅融合為載體,開展看茶戲、聽茶歌、觀茶藝、品茶食等10多場茶旅活動,每年接待遊客超過20萬人次。

談到未來發展時,景區負責人趙作斌告訴記者,龍王埡景區今後將全力推進智慧景區建設,在5G基礎建設、旅遊大數據、景區VR展示、線上直播等方面加快步伐,通過智慧旅遊應用,進一步優化遊客體驗。並以國家4A 級景區的高標準建設和服務規範,不斷提升景區的各項基礎建設和服務質量,建立健全景區各項管理制度,通過景區的標準化建設和優質服務,使得景區的發展再次邁上新的台階。

(內容來源十堰晚報,轉載須經十堰晚報授權)
(編輯:鄭榮英 新聞報料:8110110     在線糾錯

視頻推薦


萬源到香港集運

回頂部

【萬源到香港集運】

       1、凡本網註明“來源:秦楚網”、“來源:十堰日報”或“來源:十堰晚報”的所有作品,版權均屬於十堰日報社,未經授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用上述作品。已經授權使用作品的,應在授權範圍內使用,並註明來源,違反上述聲明者,本網將依法追究其相關法律責任。

       2、凡本網註明“來源:XXX(非秦楚網)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。本網轉載其他媒體之稿件,意在為公眾提供免費服務。如稿件版權單位或個人不想在本網發佈,可與本網聯繫,本網視情況可立即將其撤除。

       3、如因作品內容、版權和其它問題需要同本網聯繫的,請在30日內進行。電話:0719--8208110