劃重點!茅箭區社區(村)當前疫情防控這麼做

時間:2021-01-13 08:37 來源:茅箭這些事兒     進入數字報 【萬源到香港集運】

當前,國內疫情呈零星散發和局部聚集交織疊加態勢,臨近春節,人員流動性增大,疫情傳播風險隨之進一步加大,防控任務更加艱鉅。我區制定的《茅箭區社區(村)冬春季疫情防控工作規範》,一起來看。

敲黑板,劃重點:茅箭區社區(村)冬春季疫情防控工作規範

一、風險排查工作規範

1.動員境外和中高風險地區來堰返堰人員、密切接觸者及從事進口冷鏈食品相關工作返鄉人員主動向村居申報、報備,做好核查登記。

2.依託社區(村)微治理網格,構建由網格員、志願者、樓棟長、下沉黨員等組成的小網格排查隊伍,明確包聯區域和對象,採取電話和入户等方式排查境外和中高風險地區來堰返堰人員、密切接觸者以及發熱人員,詳細記錄每日排查情況。

3.建立監督舉報機制,鼓勵羣眾相互監督舉報境外和中高風險地區來堰返堰人員。

4. 加強區防疫指揮部交辦、公安平台、衞健系統推送人員信息的核查登記反饋。

5. 強化外來流動人口和本地返鄉人員的排查摸底,確保國內相關地區一旦調整為中高風險區, 能及時從流動人口和返鄉人員數據庫中調取相關人員信息,迅速採取管控措施。

6.境外和中高風險地區來堰返堰人員、密切接觸者一律測温、登記,核驗健康綠碼及來堰前的有效集中隔離和核酸檢測證明。

二、人員管控工作規範

1.境外和國內中高風險區來堰返堰人員要實行專班管理,落實“三包一”管控責任人。(一名社區幹部(網格員)、一名社區民警和一名社區醫務人員包保一名境外和國內中高風險區來堰返堰人員)

2.分類建立重點人員管控台賬,及時更新完善,做到一人一檔案閉環管理。

3.各社區(村)要同區人民醫院建立穩定暢通的聯絡機制,及時高效做好需集中隔離人員的轉運和需解除隔離人員的交接工作。

4. 納入社區(村)管控人員要發放告知書、簽訂承諾書,壓實家庭及個人自我防護責任。

5.每日如實登記健康監測情況(自主報告和上門監測結合),定期開展核酸和抗體檢測,做好相關記錄、單據、證明的存檔。

6. 封閉小區及社區(村)辦公、辦事場所的外來人員一律採取測温、登記、掃碼、亮碼等措施。

7. 升級改造智慧小區門禁系統,對出入小區人員進行快速準確的無接觸測温和身份識別,對識別檢測出的未佩戴口罩人員、體温異常人員、納入居家隔離人員和非本小區居民及時預警,實現小區封閉管理。

三、防疫消殺工作規範

1.保持社區(村)環境清潔衞生,垃圾“日產日清”,垃圾點、電梯間、公廁、公共健身設施等重點部位每日清潔消殺。

2.  發生涉疫應急事件時,在疾控部門指導下,對相關場所進行終末消毒。

3. 備足備齊、規範存儲防疫消殺物資。

4.室內辦公、辦事、公共活動區域加強通風換氣。

5. 消殺台賬、記錄完備,相關信息完整。

四、宣傳教育工作規範

1. 社區(村)辦公、辦事場所及小區進出口醒目位置,要設置防疫温馨提示牌和中高風險地區調整公告欄。

2. 通過入户走訪、電子顯示屏、橫幅、展板及居民微信、QQ羣等方式,推送疫情資訊、防疫政策、健康知識。

3. 針對轄區居民,定期開展防疫現場宣講活動。

速度擴散相互提醒!

(編輯:徐蕊 新聞報料:8110110     在線糾錯

推薦閲讀

視頻推薦


萬源到香港集運

回頂部

【萬源到香港集運】

       1、凡本網註明“來源:秦楚網”、“來源:十堰日報”或“來源:十堰晚報”的所有作品,版權均屬於十堰日報社,未經授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用上述作品。已經授權使用作品的,應在授權範圍內使用,並註明來源,違反上述聲明者,本網將依法追究其相關法律責任。

       2、凡本網註明“來源:XXX(非秦楚網)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。本網轉載其他媒體之稿件,意在為公眾提供免費服務。如稿件版權單位或個人不想在本網發佈,可與本網聯繫,本網視情況可立即將其撤除。

       3、如因作品內容、版權和其它問題需要同本網聯繫的,請在30日內進行。電話:0719--8208110