捨身堅守抗疫第一線 13名醫生聯手再植20節斷指 女童康復跳舞致謝

2020年,太和醫院那些難忘瞬間

時間:2021-01-13 09:00 來源:十堰晚報     進入數字報 【萬源到香港集運】

羅傑代表亮相全國兩會“代表通道”講述抗疫故事

秦楚網訊(十堰晚報)記者 曾雨 劉姣 特約記者 王瑋 實習生 陳熠菲 報道:

這是一份彰顯使命與擔當、飽含深情與温度的年度答卷——

2020年,面對突如其來的新冠肺炎疫情,太和人白衣執甲,逆行出征,守衞人民羣眾健康,為打贏疫情防控的總體戰貢獻力量。2020年,在市委市政府、市衞健委的指導下,以太和醫院黨委書記、院長羅傑為首的太和人,不斷深化醫療改革,以捍衞百姓健康為己任,持續改善醫療服務,為推進幸福十堰、健康十堰建設作出突出貢獻。

奮楫前行,勠力創新。今天,本報回眸2020年度太和醫院那些難忘的瞬間,展示發展新成果,再踏新徵程。

羅傑亮相全國兩會“代表通道”講述抗疫故事

2020年5月22日,十三屆全國人大三次會議上,全國人大代表、太和醫院黨委書記、院長羅傑亮相“代表通道”,第一個接受媒體採訪,生動講述了“救治專班47天竭盡所能成功救治87歲老人”的感人故事,以及“七個90後護士請戰赴一線”的暖心事蹟,引起全國人民的關注。

我市首例新冠肺炎孕婦在太和手術產下男嬰

2020年2月18日,我市首例新冠肺炎孕婦在太和醫院,通過手術產下一名男嬰。男嬰經兩次核酸檢測均為陰性。太和醫院作為我市新冠肺炎孕產婦定點救治醫院,很早就在太和婦產中心以外,專門建立了獨立的、標準化的孕產婦隔離病區。

5歲女童新冠肺炎痊癒,跳舞感謝醫護人員

2020年2月17日,經過16天的精心治療,5歲女孩莉莉(化名)從太和醫院兒童醫療中心隔離病房痊癒出院。在離開前,太和醫院兒科三病區主任李敬風代表醫護人員送給莉莉一個粉色的娃娃,希望她健康快樂成長。收到禮物,莉莉樂開了花,專門為叔叔、阿姨們跳了一支舞蹈,感謝他們半個月的悉心照顧。

醫院黨委獲“全省黨建工作示範單位”稱號

2020年太和醫院黨委獲省委黨的建設工作領導小組頒發的“2018年—2019年度全省黨建工作示範單位”榮譽稱號。太和醫院黨委堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,以加強黨的全面領導為目標,落實管黨治黨責任,以黨的建設取得新成效推動醫院發展邁上新台階。

羅傑獲“全國抗疫先進個人”“全國優秀黨員”稱號

2020年9月8日,太和醫院黨委書記、院長羅傑在北京人民大會堂舉辦的全國抗擊新冠肺炎疫情表彰大會上,榮獲“全國抗擊新冠肺炎疫情先進個人”及“全國優秀共產黨員”稱號。作為新冠肺炎危重症患者救治中心,孕產婦、兒童及血液透析感染者救治的定點醫院,太和醫院集中優勢資源精準施策,科學謀劃,為抗擊疫情貢獻了尖兵力量。

太和建院55週年表揚一批先進個人

2020年11月5日,太和醫院舉行建院55週年暨“感動太和”及“醫德楷模”人物頒獎大會,慶祝建院55週年,並表揚119名先進個人。大會對評選出的64名“感動太和”人物和55名“醫德楷模”人物進行頒獎,一批老專家和先進個人代表獲獎。

太和醫院西苑院區揭牌成立

2020年4月15日,太和醫院西苑院區、十堰市公共衞生應急救治中心掛牌。太和醫院西苑院區的成立,有利於嫁接太和醫院的品牌、技術、人才等優勢,提高西苑醫院公共衞生服務水平,補齊公共衞生應急管理短板,方便市區西部和周邊地區羣眾就醫。

市公共衞生應急救治中心傳染病救治樓啓用

2020年10月29日,十堰市公共衞生應急救治中心傳染病救治樓正式啓用。救治樓的建成創下三個第一:一是湖北省第一個利用抗疫國債項目資金建成的公共衞生補短板項目;二是目前湖北省負壓病牀最多的醫院,負壓病牀達224張,其中重症負壓隔離病牀12張;三是第一個在全省傳染病醫院裏單獨設置結核外科的公共衞生救治中心。

太和醫院9家緊密型醫聯體社區醫院簽約

太和醫院與市內9家社區衞生服務中心簽訂城市緊密型醫療聯合體協議,以自身的品牌、人員、技術和管理優勢,對社區衞生服務中心進行鍼對性幫扶,包括醫療業務指導、醫院管理指導、暢通雙向轉診渠道等,實現專家、技術、設備和品牌資源的共享。

太和7個學科榮登中國醫院科技量值榜單

2019年度中國醫院科技量值發佈,其研究對象為1633家醫院,共排出31個學科。太和醫院7個學科榮譽上榜,分別為麻醉學(第96位)、內分泌病學與代謝病學(第88位)、神經外科學(第86位)、婦產科學(第73位)、燒傷外科(第53位)、口腔醫學(第65位)、精神病學(第89位)。

太和在“2019屆地級城市醫院100強”排名第八名

香港艾力彼醫院管理研究中心發佈“2019屆地級城市醫院100強”,太和醫院位列全國第8位,也是我省唯一進入全國30強的地級城市醫院,比2018屆上升1個名次。在2013年至2018年的“中國地級城市醫院競爭力100強”排名中,太和醫院連續多年保持上升態勢,是排名上升最快的一家醫院。

鄂西北首個重症康復醫學科成立

2020年9月16日,太和醫院康復院區重症康復醫學科揭牌成立。這是鄂西北首家成立重症康復醫學科的醫院,也是全國少數將重症康復病房建設在康復中心的醫院。重症康復醫學科可為一般狀況穩定但功能受損嚴重的患者提供一個兼具高質量臨牀管理與專業康復治療介入的早期康復平台。

太和抗衰老醫學中心落户武當山院區

2020年7月8日,太和醫院抗衰老醫學中心落户武當山院區。該中心是太和醫院武當山院區與國際先進的抗衰老醫療機構合作下重點建設的科室,下設免疫力門診、荷爾蒙抗衰老整形美容中心,主要提供醫學整形、中醫保健、細胞治療等項目。

巴掌大早產兒經125個日夜悉心照料順利出院

2019年9月2日,棗棗(化名)誕生在太和醫院產房,胎齡僅24周+5天,體重只有600克,全身紫鉗色,呼吸微弱。在新生兒重症監護病房裏,醫護人員對棗棗悉心照護。2020年1月4日,在住院125天后,棗棗出院。棗棗父母帶着錦旗向醫護人員致謝。

胸心大血管外科成功開展十堰地區首台TAVI手術

2020年8月10日,我市首位接受TAVI(經導管主動脈瓣置入術)手術患者轉入普通病房,宣告此項技術成功實施。TAVI手術是真正意義上的微創瓣膜手術技術,避免了體外循環主動脈瓣置換手術造成的再灌注性損傷和炎性介質的釋放。該例手術的成功實施,開創了十堰地區乃至鄂西北地區技術先河。

13名醫生“拼圖” 再植20節斷指

一名切菜女工右手卷入高速旋轉的切菜機,右手除拇指外的4根指頭,均從指根部斷離,且斷面整齊,斷離片段達20節。其中最長的中指斷成6節,每節最長近1釐米,最短僅3毫米。太和醫院手足顯微外科為患者成功再植20節斷指,13名醫生持續作戰,手術用了13個小時。

(內容來源十堰晚報,轉載須經十堰晚報授權)
(編輯:劉簫君 新聞報料:8110110     在線糾錯

視頻推薦


萬源到香港集運

回頂部

【萬源到香港集運】

       1、凡本網註明“來源:秦楚網”、“來源:十堰日報”或“來源:十堰晚報”的所有作品,版權均屬於十堰日報社,未經授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用上述作品。已經授權使用作品的,應在授權範圍內使用,並註明來源,違反上述聲明者,本網將依法追究其相關法律責任。

       2、凡本網註明“來源:XXX(非秦楚網)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。本網轉載其他媒體之稿件,意在為公眾提供免費服務。如稿件版權單位或個人不想在本網發佈,可與本網聯繫,本網視情況可立即將其撤除。

       3、如因作品內容、版權和其它問題需要同本網聯繫的,請在30日內進行。電話:0719--8208110