神定河治理再加力 20項措施鞏固提升水質

時間:2021-01-14 07:14 來源:十堰日報     進入數字報 【萬源到香港集運】

秦楚網訊(十堰日報)記者 紀楓波 特約記者 葉相成 報道:市神定河河長辦公室日前發佈2021年神定河水質鞏固提升方案,明確今年將完成六大任務、落實20項措施,確保神定河水質穩定保持在地表水Ⅴ類以上標準。

六大任務為:加快推進污水處理廠“新改擴”工程、全面加強污水管網建設、持續實施深度清污分流工程、穩定推進“廠—網—河”一體化系統治理、持續開展水環境綜合治理、進一步落實長效管護工作機制。20項具體措施包括:加快推進龍洞溝污水處理廠工程、污水主管網複線建設、分片區實施雨污分流改造、加快推進智慧排水系統建設、謀劃實施神定河流域生態修復工程、加強神定河流域污水管網日常管護、加強部門聯動和執法監管等。

“今年的治理方案針對性很強。”市神定河河長辦工作人員介紹,比如神定河一體化應急處理項目能發揮高峯期污水應急處置能力,應急解決污水處理“吃不飽、吃不了”難題;神定河18萬噸/日污水處理廠一期設備更新,重點更換曝氣系統設備,增強脱氮效果,提高抗冬季低温衝擊能力;智慧排水系統建設主要是為了提升污水調度科學化、精準化水平,提高污水管網和污水處理設施運行效率。

據瞭解,神定河曾是十堰五條不達標河流之一,經過多年持續治理,2019年9月6日水質出現“拐點”,消除了劣Ⅴ類。為鞏固提升神定河水質,去年4月我市成立神定河河長辦,專司神定河治理一線調度、一線檢查、一線督辦等工作。

(編輯:侯爽 新聞報料:8110110     在線糾錯

推薦閲讀

視頻推薦


萬源到香港集運

回頂部

【萬源到香港集運】

       1、凡本網註明“來源:秦楚網”、“來源:十堰日報”或“來源:十堰晚報”的所有作品,版權均屬於十堰日報社,未經授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用上述作品。已經授權使用作品的,應在授權範圍內使用,並註明來源,違反上述聲明者,本網將依法追究其相關法律責任。

       2、凡本網註明“來源:XXX(非秦楚網)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。本網轉載其他媒體之稿件,意在為公眾提供免費服務。如稿件版權單位或個人不想在本網發佈,可與本網聯繫,本網視情況可立即將其撤除。

       3、如因作品內容、版權和其它問題需要同本網聯繫的,請在30日內進行。電話:0719--8208110