鄖西一村民非法開採山石7年獲刑 15萬非法所得全被追繳

時間:2021-01-15 17:23 來源:秦楚網     進入數字報 【萬源到香港集運】

秦楚網訊 記者 羅偉 通訊員 劉虎 報道:鄖西一男子非法開採山石,被主管部門處罰後,仍然肆意開採。最終,該男子獲刑,15萬非法所得也被追繳。

“我破壞了生態資源,理當認罪認罰,一定會改過自新。”1月13日,在鄖西縣香口鄉某村,望着自家住房對面裸露的山體,曾非法開採山石長達7年、獲利15萬餘元被依法追繳的村民程某如是説。

2020年12月31日,鄖西縣人民法院依法宣判了被告人程某非法採礦案一案,以非法採礦罪判處被告人程某有期徒刑一年,緩刑二年,並處罰金5000元;對被告人程某的違法所得151190元依法予以追繳上交國庫。至此,這起案件終於塵埃落定。

經查,自2013年起,鄖西縣香口鄉某村村民程某在其住房對面的山扒裏,人工開採山石粉碎後出售,自2015年後採用鈎機、風鎬等設備大量開採山石粉碎成砂石料出售,從中獲利151190元。期間,2018年6月,被林業主管部門罰款3705元。但程某仍未停止其違法行為,直至2019年12月10日主動向鄖西縣公安局投案,退繳違法所得7萬元。

鄖西縣公安局治安大隊受案後,迅速展開調查,於2019年12月18日破獲這起非法採礦案程某因涉嫌非法採礦罪被採取刑事強制措施。

鄖西縣人民檢察院審查查明程某涉嫌的上述犯罪事實後,於去年12月29日對程某以非法採礦罪一案提起刑事訴訟。

鄖西縣人民法院審理後認為,被告人程某違反礦產資源法的規定,未取得采礦許可證擅自採礦,情節嚴重,其行為已構成非法採礦罪應當追究其刑事責任。被告人程某某在犯罪後主動投案,並如實供述犯罪事實,是自首,依法可以從輕或減輕處罰;被告人自願認罪認罰,可以依法從寬處理。據此,法院作出前述判決。

保護生態環境,人人有責。鄖西縣公安局治安大隊民警王棗提醒廣大羣眾,不要因一時貪圖利益,實施破壞生態環境的違法行為。否則,就會受到法律的嚴懲,也會破壞我們共同的居住環境。

(編輯:曹婧 新聞報料:8110110     在線糾錯

推薦閲讀

視頻推薦


萬源到香港集運

回頂部

【萬源到香港集運】

       1、凡本網註明“來源:秦楚網”、“來源:十堰日報”或“來源:十堰晚報”的所有作品,版權均屬於十堰日報社,未經授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用上述作品。已經授權使用作品的,應在授權範圍內使用,並註明來源,違反上述聲明者,本網將依法追究其相關法律責任。

       2、凡本網註明“來源:XXX(非秦楚網)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。本網轉載其他媒體之稿件,意在為公眾提供免費服務。如稿件版權單位或個人不想在本網發佈,可與本網聯繫,本網視情況可立即將其撤除。

       3、如因作品內容、版權和其它問題需要同本網聯繫的,請在30日內進行。電話:0719--8208110