茅箭警方10小時破獲系列盜竊案20餘起 民警還提醒……

時間:2021-01-16 11:07 來源:秦楚網     進入數字報 【萬源到香港集運】

秦楚網訊 文、圖/記者 楊建波 特約記者 閆翔 通訊員 戈陽 報道:近日,茅箭轄區頻繁發生入室盜竊案,十堰市公安局茅箭區分局刑偵大隊經過10小時深入調查,在武當路派出所的配合下成功打掉這個瘋狂作案的盜竊團伙,破獲系列翻窗入室盜竊案20餘起,涉案價值30萬餘元。春節將至,不少小偷又開始蠢蠢欲動謀劃着在年前“大幹”一場,準備回家過個“好年”,茅箭公安分局民警梳理總結了八大防盜技巧,希望市民加強防範。

打掉一盜竊團伙 破案20餘起 涉案30餘萬元

“在東城華府抓到三名可疑人員。”1月11日,茅箭分局刑偵大隊民警在趕赴某小區內實施抓捕的路上接到武當路派出所巡邏隊發員來的信息、照片。

“這就是我們這次要抓的幾個人!”抓獲民警瞬間認出了這三名可疑人員。

1月9日、10日,茅箭分局刑偵大隊連續接到數名受害人報警稱家中被人入室盜竊。接到警情後,偵查員立即趕赴現場進行勘查,發現被盜住户均是被人採用翻窗手段實施入室盜竊的。

短短兩日之內發生多起家中被盜竊案件,又臨近年關,辦案民警分析判斷這夥人可能是系列盜竊團伙,如果不盡快抓獲,可能還會有更多羣眾家中遭受損失。

隨即,刑偵大隊成立案件專班,對近期轄區內發生的入室盜竊案件進行串並偵查,專班民警加班加點通過連續10小時查閲大量視頻監控,摸排走訪等工作成功鎖定房縣人李某、王某等人,並對李某等人的行蹤軌跡開展調查。

1月11日下午,刑偵大隊獲悉李某等人出現在某小區的情況後,立即組織派人趕赴現場,途中接到武當所巡邏隊發來的信息。原來,這夥盜竊嫌疑人竄至該小區踩點時發現一住户未關窗户,隨即翻窗進入室內被在家休息的業主發現報警。面對民警的審訊,犯罪嫌疑人李某等人如實交代了違法犯罪事實。

據李某供述,2020年12月15日,其和王某等人在房縣通過朋友認識,在玩耍的過程中,王某告訴李某自己會“飛檐走壁”的神技,要帶李某去十堰“掙大錢”。剛過完元旦,李某等人便相約來到十堰“大幹”一場,由於他們沒有專業的盜竊開鎖技術,所以他們專挑門窗未關或是沒有防盜窗的住户,藉着王某會“飛檐走壁”的技能採用翻窗的手段實施盜竊。同時李某還交代,他們除了翻窗入室盜竊,還會對停放路邊一些未關車門的私家車進行拉車門盜竊。

事後,根據民警介紹,通過對十堰城區近期案件核查串並,查明從今年1月初至今,該團伙以翻窗入室盜竊及拉車門盜竊的方式作案20餘起,被盜的財物不乏有大量現金、名錶、黃金首飾等貴重物品,涉案總價值30餘萬元。

目前,案件還在進一步深挖中。

年關將近,民警提醒八大防盜技巧要牢記

春節將至,不少小偷又開始蠢蠢欲動謀劃着在年前“大幹”一場,準備回家過個“好年”。茅箭警方也提醒廣大市民,對上門維修、檢查、收費、送貨的人,要查明其確切身份,別輕易讓陌生人進家門;白天外出必須將門窗上鎖,若是防盜門必須鎖上保險鎖,不能一關了事;晚上入睡前,要檢查家中的防盜門是否反鎖,窗户是否鎖釦;鄰里之間要加強守望,小區物業保安要充分發揮保衞作用,注意留意陌生人,如發現陌生人開門撬鎖,應及時制止或報警;一旦家中被盜,應保護好現場,並立即撥打110報警。

針對近幾年來發生的居家盜竊案件,警方也總結出了八大防盜技巧:   

1、睡覺、出門關嚴門窗,反鎖防盜門。平時在家中遇到單元對講門鈴響時,務必確認人員信息,切勿隨意打開單元防盜門。

2、搞好鄰里關係,互相照應。家門口出現奇怪符號(竊賊在盜竊前踩點做的記號),如:“+ -”、“⊙”、“...”、“√”、“☆”、“×”等,住户應儘快檫掉,並加強防範。

3、重要財物要妥善保管。家裏及宿舍不要存放大量現金,貴重財物應妥善保存。

4、做好技術防盜。門窗加固,避免“防盜門窗”不防盜的現象發生。做到鎖匙不離身,一旦丟失鎖匙要立即換鎖。

5、對上門維修、檢查、收費、送貨的人,要查明其確切身份。要教育小孩不要輕易給陌生人開門。

6、入室盜竊易發的部位。一是樓房頂屋或低層以及樓下安裝了外凸式防護欄的住宅易鑽窗入室;二是長時間無人居住的住宅;三是地下室,有窗户的地下室應設法掛上簾子,防止不法分子向內偷窺。

7、巧用物品防夜盜。夜間入户行竊的盜賊最忌發出聲響,這就是人們常説的“做賊心虛”。對於防盜設施不是很安全的家庭住户或宿舍,夜間防止入室盜竊不妨使用一些小技巧,如將空酒瓶倒置在門後或窗台邊,或者掛置一些容易發出響聲的小物品,如風鈴等。只要竊賊一碰碎酒瓶或碰響風鈴,就會驚醒人。

8、當遇到陌生人在住所附近徘徊時,一定要多加小心,必要時進行詢問或撥打110報警。如果發現竊賊正在作案,一定要記住莫逞英雄,要先報警,儘量避免發生對峙。如果事後發現被盜,一要及時報警,保護好現場,不要急於入室核對損失的財物;二要阻止旁觀人觸摸、接近現場,以免現場被破壞,等待公安機關前來調查。

(編輯:徐蕊 新聞報料:8110110     在線糾錯

推薦閲讀

視頻推薦


萬源到香港集運

回頂部

【萬源到香港集運】

       1、凡本網註明“來源:秦楚網”、“來源:十堰日報”或“來源:十堰晚報”的所有作品,版權均屬於十堰日報社,未經授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用上述作品。已經授權使用作品的,應在授權範圍內使用,並註明來源,違反上述聲明者,本網將依法追究其相關法律責任。

       2、凡本網註明“來源:XXX(非秦楚網)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。本網轉載其他媒體之稿件,意在為公眾提供免費服務。如稿件版權單位或個人不想在本網發佈,可與本網聯繫,本網視情況可立即將其撤除。

       3、如因作品內容、版權和其它問題需要同本網聯繫的,請在30日內進行。電話:0719--8208110