張維國在全市疫情防控工作電視電話會議上強調

堵住一切漏洞 防住一切隱患 紮實做好冬春季疫情防控各項工作

時間:2021-01-17 18:42 來源:秦楚網     進入數字報 【萬源到香港集運】

 秦楚網訊 記者 陶德斌 彭飛 通訊員 陳林 報道:1月17日,市委書記、市新冠肺炎疫情防控指揮部指揮長張維國主持召開市疫情防控工作電視電話會議,強調要深入學習貫徹習近平總書記重要指示精神,認真落實黨中央、國務院決策部署和省委、省政府工作安排,始終繃緊疫情防控這根弦,增強責任之心、謹慎之心,堅決克服麻痹思想、厭戰情緒、僥倖心理、鬆勁心態,堵住一切漏洞,防住一切隱患,紮實做好冬春季疫情防控各項工作。

市委副書記、市長、市疫情防控指揮部指揮長陳新武,市委副書記、政法委書記王濟民,市領導劉榮山、孫詠平、趙哲、胡志莉、劉運梅、餘世明、董奇峯等在主會場或分會場出席會議。

張維國指出,當前疫情防控形勢依然複雜嚴峻,外防輸入面臨多重壓力,又到了危急時刻和緊要關頭。針尖大的窟窿能透過斗大的風,任何一絲小疏漏都可能變成大漏洞,導致前功盡棄、功虧一簣。全市上下必須深刻認識當前疫情防控的嚴峻性、緊迫性、繁重性,倍加珍惜來之不易的抗疫成果,以嚴防輸入為重點嚴防反彈,不放過任何隱患,不留下一絲風險,確保防控不鬆懈、疫情不反彈、發展不停步。

張維國強調,疫情防控關鍵在“防”,要落實落細精準防控措施,築牢堅固防線。一是堅持“人物地”同防,做到“三盯”。盯住重點人員,對境外人員、國內中高風險地區來(返)堰人員,全面落實隔離措施,堅持閉環管理;盯住重點物品,對所有入境進口冷鏈食品和來自國外風險地區的物品,全部納入“冷鏈”平台管理,加大檢驗檢疫力度;盯住重點地方,對武當山機場、高鐵站、火車站、汽車站等重點地方的進出人員、工作人員和貨物,開展常態化防控。二是增強工作主動性,做到“三早”。早排查,加強各地各部門、社區(村)全覆蓋排查,不落一户、不漏一人;早發現,不斷完善常態監測,把問題捋清楚、漏洞補起來、隱患消除掉;早處置,一旦發現疫情,第一時間就地處置到位。三是織牢織密防護網,做到“三防”。強化農村防控,進一步壓緊壓實縣(市、區)和鄉鎮(街道)、村(社區)屬地責任,重點聚焦春節返鄉人員,準確掌握詳細信息,全面提升防控能力;強化醫療機構哨點防控,嚴格落實首診負責和發熱門診制度,發揮好醫療機構、藥店,特別是鄉鎮醫院、村衞生室、個體診所等“哨點”作用;強化院感防控,堅決防止院感事件發生。四是抓實管控重點,做到“三嚴”。嚴格落實戴口罩、勤洗手、不聚集等要求,引導羣眾“喜事緩辦、喪事簡辦、宴請不辦”;嚴格落實應檢盡檢工作,推進全員檢測核酸;嚴格落實疫苗接種工作,積極構建重點人羣免疫屏障。五是提升應急處置能力,做到“三備”。備齊醫療、防護、消殺等防控物資;備齊綜合協調、醫療救治、下沉社區、流行病學調查等人員;備齊集中救治、隔離、留觀等場所。

張維國要求,加強組織領導,確保各項工作堅決落到實處。各級疫情防控指揮部要時刻保持應急狀態,嚴格值班值守,強化指揮調度;各地各部門要落實健康碼、行程卡同查等措施,抓好冬春季流動人員的防控工作;加強督導檢查,壓實屬地轄區、行業部門、單位、個人家庭“四方責任”,做到守土有責、守土盡責;各項防控措施要更加科學精準,確保到位不過度,不搞“大水漫灌”“一刀切”;嚴格執行“日報告、零報告”制度,提升應急響應速度,有力有序推動各項工作,保持經濟社會加快全面恢復發展勢頭,讓全市人民過一個平安歡樂祥和的春節。

(編輯:曹婧 新聞報料:8110110     在線糾錯

推薦閲讀

視頻推薦


    萬源到香港集運

    回頂部

    【萬源到香港集運】

           1、凡本網註明“來源:秦楚網”、“來源:十堰日報”或“來源:十堰晚報”的所有作品,版權均屬於十堰日報社,未經授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用上述作品。已經授權使用作品的,應在授權範圍內使用,並註明來源,違反上述聲明者,本網將依法追究其相關法律責任。

           2、凡本網註明“來源:XXX(非秦楚網)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。本網轉載其他媒體之稿件,意在為公眾提供免費服務。如稿件版權單位或個人不想在本網發佈,可與本網聯繫,本網視情況可立即將其撤除。

           3、如因作品內容、版權和其它問題需要同本網聯繫的,請在30日內進行。電話:0719--8208110