市婦幼保健院精準保胎 助複發性流產孕婦生下雙胞胎

時間:2021-01-18 08:24 來源:十堰晚報     進入數字報 【萬源到香港集運】

秦楚網訊(十堰晚報)記者 呂鑫 報道:對很多家庭來講,生寶寶然後陪着孩子慢慢長大,是一件自然而且幸福的事情。但是有一些家庭因為某些原因孕育寶寶並不順利,多次出現流產,需要醫生的精心呵護才能實現這一夢想。近日,記者從市婦幼保健院瞭解到,該院圍產保健科複發性流產與精準保胎亞專科團隊憑藉精準診斷和精準保胎的治療手段,幫助一位曾連續3次流產的孕婦精準保胎,最終順利生下一對雙胞胎。

連續流產 高齡孕婦求子路一波三折

近日,剛“晉升”為雙胞胎寶媽的王女士如約來到市婦幼保健院圍產保健科,找到該科副主任醫師梅茹做產後42天覆檢。梅茹為王女士做了細緻的檢查,確診王女士產後身體恢復情況良好。梅茹還詳細詢問了王女士產後的生活情況以及寶寶們的成長情況,並在產後康復等方面提出合理建議。

今年38歲的王女士在2012年、2017年和2019年分別有過一次懷孕經歷,不幸的是都因為不明原因流產。在2019年的那次保胎過程中,王女士認識了剛從廣州進修複發性流產與精準保胎專業歸來的梅茹。作為醫院複發性流產與精準保胎亞專科團隊的一員,梅茹在精準保胎方面的獨到見解、精湛醫術以及她在面對患者時所表現出來的認真、負責的態度,給王女士留下深刻印象。

精準保胎 婦幼專家變身“貼身管家”

去年5月份,當王女士發現再次懷孕後,沒有首先告訴家人,而是第一時間告訴了梅茹,並接受她的建議很快到市婦幼保健院做孕檢。通過孕檢,梅茹發現王女士的身體存在血糖高、橋本甲狀腺炎、肝功能異常等情況,不利於保胎和保障媽媽孕期身體健康,同時HCG上升緩慢,顯示胚胎有發育不良跡象。結合王女士既往流產史、此次症狀、激素3項指標、超聲檢查結果,相關免疫化驗結果等,梅茹對其採取了抗凝抗栓、免疫調節、護肝等保胎措施。

梅茹及科室保胎團隊將王女士納入重點保胎護理人員名單,為其制訂精準的保胎方案,要求王女士加強孕期檢查。梅茹與王女士及其家人互留手機號碼,一旦王女士身體出現什麼症狀,她們可第一時間與梅茹聯繫,梅茹可隨時給予用藥和保胎建議。

全力守護 助力雙胞胎寶寶平安降生

孕8周時,王女士出現陰道流血的先兆流產症狀,到醫院檢查時發現這次自然受孕懷上的是極為罕見的單絨單羊雙胞胎。

梅茹鼓勵王女士,讓她安心配合治療。梅茹迅速有針對性地進行調整用藥,使得王女士的出血症狀很快緩解,最終積血消失。孕13周時,彩超檢查兩個寶寶發育良好,王女士基本上度過最易流產的危險期。

考慮到王女士單絨單羊雙胎妊娠的特殊性,梅茹建議孕檢頻率為兩週一次,以便嚴密監測凝血功能、肝腎功能以及胎兒生長髮育指標。

梅茹建議王女士32—34周住院分娩,並提前與醫院產科溝通。在大家的共同努力下,王女士於一個多月前順利生下雙胞胎寶寶,母嬰平安。

梅茹介紹,市婦幼保健院圍產保健科複發性流產與精準保胎亞專科保胎團隊致力於複發性流產患者的診斷和治療,通過進行有針對性的檢查,精準診斷,不斷調整用藥及保胎治療手段,已成功為數百名複發性流產患者進行精準保胎。團隊高度重視孕期患者及家屬的關懷和呵護,優質的服務態度受到廣大患者的肯定。

(內容來源十堰晚報,轉載須經十堰晚報授權)
(編輯:劉簫君 新聞報料:8110110     在線糾錯

視頻推薦


萬源到香港集運

回頂部

【萬源到香港集運】

       1、凡本網註明“來源:秦楚網”、“來源:十堰日報”或“來源:十堰晚報”的所有作品,版權均屬於十堰日報社,未經授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用上述作品。已經授權使用作品的,應在授權範圍內使用,並註明來源,違反上述聲明者,本網將依法追究其相關法律責任。

       2、凡本網註明“來源:XXX(非秦楚網)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。本網轉載其他媒體之稿件,意在為公眾提供免費服務。如稿件版權單位或個人不想在本網發佈,可與本網聯繫,本網視情況可立即將其撤除。

       3、如因作品內容、版權和其它問題需要同本網聯繫的,請在30日內進行。電話:0719--8208110