國藥東風總醫院3個科室接力心肺復甦 將心臟驟停兩小時的男子從死亡線上拉回來

時間:2021-01-18 08:26 來源:十堰晚報     進入數字報 【萬源到香港集運】

在死亡線上徘徊40多天的蔡先生漸漸康復,不日即可轉出ICU

秦楚網訊(十堰晚報)文、圖/記者 張貞林 特約記者 蔣輝 報道:

他是一個極其罕見的患者,突發急性胸痛,3個科室接力做心肺復甦兩個多小時;

多器官功能衰竭,ECMO(體外膜肺氧合)支持維持生命6天;

病情剛剛好轉突發便血,醫生緊急開展腸道切除手術……

在國藥東風總醫院醫生的全力救治下,在死亡線上徘徊40多天的蔡先生終於漸漸康復,不日即可轉出ICU。

“心肺復甦做了兩個多小時,大家按得胳膊痠疼”

“120嗎?我老公胸口疼得厲害,現在已經昏迷了,請你們快來救救他!”

2020年12月4日凌晨4時多,國藥東風總醫院急診科接到一個求救電話,電話那頭,一名女子急得泣不成聲。按照胸痛中心流程,出診醫護人員5分鐘內做好準備,迅速趕往患者蔡先生家。

因為掌握一些基本的急救知識,在醫護人員趕到前,蔡先生的家人已經開展心肺復甦術,但是蔡先生已陷入昏迷。

“快,繼續心肺復甦,緊急轉運!”在救護車風馳電掣般駛往醫院的路上,醫護人員在車上繼續進行心肺復甦,但心電圖上的波紋卻如變幻莫測的海面,時而輕泛漣漪,時而波濤洶湧,時而水波不興。

在急診科做了初步搶救和檢查後,醫生初步診斷蔡先生為急性心梗發作,立即送入心血管內科CCU病房。

心臟驟停!瞳孔散大!CCU主任許浩和心內科病區副主任張濤領銜的搶救團隊,一邊持續給蔡先生做心肺復甦,一邊做氣管插管、聯繫ICU會診。

一場與死神展開的決戰就此開始。

“向主任,我們科剛收了一個急診患者,病情很嚴重,請你們馬上來會診!”凌晨5時,掛斷許浩的電話,ICU主任向小衞一骨碌從牀上爬起來,來不及洗臉刷牙,穿上衣服就往醫院趕。與此同時,ICU的ECMO團隊醫護人員也帶上救命神器ECMO趕來集合。

“患者考慮急性心肌梗死,心臟停跳時間長,情況非常糟糕,我建議立即啓用ECMO(體外膜肺氧合)搶救治療。”全院會診後,向小衞來到CCU門外,向蔡先生家屬耐心講解患者病情。

“只要能把我兒子救過來,什麼都可以用!”蔡先生的母親腿一軟,跪在向小衞面前。

ECMO上機流程嚴格而繁瑣,在此過程中必須保證蔡先生大腦供血充足,防止出現腦死亡,兩個科室9名醫護人員,繼續接力做心肺復甦,同時行ECMO置入。

“我們輪流做心肺復甦,大家按得胳膊痠疼,但當時已經顧不了那麼多,必須把他從死亡線上拉回來,萬一能夠創造奇蹟呢!”ICU副主任張志敏是當時參與搶救的醫生之一, 彼時的情景如同在戰場一般,大家全神貫注、相互協作、想盡辦法,只是為了不讓一個生命輕易在眼前逝去。

30分鐘,一個小時,兩個小時……東方已然露白,ECMO成功上機後約20分鐘,蔡先生自主心跳恢復了!

剛撤了ECMO ,又做腸道切除手術

長時間的心臟驟停,使蔡先生神經系統、心臟、肝、腎功能、消化道、凝血功能、內環境嚴重紊亂,蔡先生幾乎所有器官均已衰竭,ECMO雖然能暫時穩住生命體徵,但仍然面臨眾多問題。

將蔡先生轉到ICU後,重症醫學團隊相繼給予腦保護、持續血液濾過改善蔡先生內環境、升壓藥治療、臟器功能支持等治療,防止多器官功能衰竭。

考慮到蔡先生極有可能患有動脈夾層,在其病情稍穩定後,ICU團隊帶ECMO外出,在醫學影像科的支持下,CT室積極配合完成了主動脈CTA檢查,排除了主動脈夾層的可能。

此後幾日,蔡先生病情一日好過一日,生命體徵已經穩定。

2020年12月9日,經過綜合評估,蔡先生血壓穩定,心功能較前恢復,在心胸大血管外科主任陳浩的支持下,在手術室為蔡先生撤掉ECMO。11日,蔡先生神志完全清楚,拔除了氣管插管,能自由呼吸。

就在家人鬆了一口氣時,蔡先生突然出現血流感染。考慮到患者病情複雜,向小衞和武漢大學中南醫院ICU主任胡波教授就抗感染治療做了詳細的交流探討,隨後制訂了個性化抗感染治療方案。經過抗感染方案的調整,蔡先生血流感染被控制住,感染指標下降、體温正常,肝、腎功能也在逐漸恢復。

12月27日,在病牀上躺了24天的蔡先生,在護士的攙扶下,第一次走下病榻,在病房裏來回踱步,前來探視的妻子喜極而泣。

一波剛平一波又起!

當天下午,蔡先生出現便血癥狀。考慮到他既往做過腸道手術,重症醫學團隊連忙給他做了胃腸鏡檢查,但沒有發現問題。治療上繼續行抑酸、止血對症治療,但蔡先生出血未見明顯好轉。12月30日,經過介入檢查,發現蔡先生結腸吻合口處存在活動性出血。多科室會診後,副院長袁方均拍板,讓胃腸、血管、小兒外科主導部分腸道切除手術。手術後,蔡先生腸道出血終於止住了。

術後幾日,因蔡先生既往存在酒精性肝硬化,陸續出現大量腹水、腹腔感染,經過調整抗生素等治療後,感染指標逐日下降,他的身體狀況也逐漸趨於正常。

“我能活過來,多虧醫生40多天的努力”

逃過鬼門關,越過生死線,蔡先生精神逐漸好轉,與人交流的意願也越來越強,並積極配合醫護人員開展康復鍛鍊,提升心肺、肢體功能。

2021年1月3日,蔡先生尿量逐漸增多,肌酐水平下降,終於擺脱了牀邊透析,可以自主排尿,胃口也逐漸好起來。隨之而來的,是肝腎功能的逐漸恢復,只待手術傷口癒合、多器官功能達到正常水平,就可以轉出ICU。

“我能活過來,多虧總醫院各個科室的搶救,也得益於向主任團隊40多天的守護。從陷入昏迷到病情反覆,從ECMO支撐生命,到現在每天可以在病房牀邊曬曬太陽,真是恍如隔世。”年僅45歲的蔡先生,正是打拼事業、照顧家庭的階段,平時抽煙、喝酒、熬夜如家常便飯,完全沒想到會突然發病,在鬼門關來來回回這麼多次。

實際上,像蔡先生這樣的病例也不多見。

“我從醫幾十年,很少有患者心臟驟停兩三個小時還能醒過來的。我們各個團隊相互協作,把MDT模式(多學科協作治療)發揮得淋漓盡致,哪怕只有一線希望,我們就不放棄任何搶救機會。”向小衞説,一般來講,出現3個臟器以上功能衰竭,死亡率在95%以上,蔡先生所有器官均達到了衰竭的標準,治療期間出現的血流感染、腹腔感染、腸道出血,更是雪上加霜。慶幸的是,病魔在精確的治療面前低下了頭,蔡先生被醫生們從死亡線上拉了回來。

(內容來源十堰晚報,轉載須經十堰晚報授權)
(編輯:劉簫君 新聞報料:8110110     在線糾錯

視頻推薦


萬源到香港集運

回頂部

【萬源到香港集運】

       1、凡本網註明“來源:秦楚網”、“來源:十堰日報”或“來源:十堰晚報”的所有作品,版權均屬於十堰日報社,未經授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用上述作品。已經授權使用作品的,應在授權範圍內使用,並註明來源,違反上述聲明者,本網將依法追究其相關法律責任。

       2、凡本網註明“來源:XXX(非秦楚網)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。本網轉載其他媒體之稿件,意在為公眾提供免費服務。如稿件版權單位或個人不想在本網發佈,可與本網聯繫,本網視情況可立即將其撤除。

       3、如因作品內容、版權和其它問題需要同本網聯繫的,請在30日內進行。電話:0719--8208110