歷時3個月!16米長!竹山農民用烙鐵燙出《清明上河圖》

時間:2021-01-19 15:10 來源:秦楚網     進入數字報 【萬源到香港集運】

秦楚網訊 文、圖 通訊員 許海濤 但興竹 報道:竹山縣上庸鎮北壩村村民王志忠,花3個月創作了一幅16米長的《清明上河圖》烙畫,讓村民嘖嘖稱奇。

説起王志忠,在竹山縣上庸鎮無人不曉,59歲的他靠軋麪條、賣餃子皮養家餬口。因為手藝好,街坊鄰居親切地稱他為“麪條王”。

2020年的疫情期間,59歲的王志忠居家抗疫,麪條賣不了,“好動”的王志忠閒不住了。自幼愛好繪畫的他,在電視裏看到別人創作的烙畫,又從網上了解了烙畫的工具,他和兒子一商量,父子倆便忙活開來。先臨摹,再通過投影,但投影出來是模糊的,於是,他又通過臨摹素描把底稿先打出來。烙制必須細心,他小心翼翼下筆,因為下筆就確定了,不能更改。

王志忠用三個月時間,創作出了一幅長16米,高92釐米的烙畫《清明上河圖》。如今,每逢好天氣,他總會從家裏搬出《清明上河圖》在門前的庭院裏晾曬,並邀請街坊鄰居、過往路人一起來鑑賞。

王志忠有着繪畫和製作潛能,在他的家裏,他的根藝作品、書法作品擺滿了庭前院後,他覺得手工製作這些“寶貝”既能陶冶情操,也能開闊視野。他説,只要是有人想學,他都樂意教,他覺得自己有這方面才藝,就應該傳承,讓更多的人學會審美、愛美、創造美是他最大的願望。(報料獎 20 元)

相關鏈接

烙畫又稱火筆畫,是中國傳統藝術珍品,用火燒熱烙鐵在物體上熨出烙痕作畫。烙畫創作在把握火候、力度的同時,更要注重“意在筆先、落筆成形”。

(編輯:李月 新聞報料:8110110     在線糾錯

推薦閲讀

視頻推薦


萬源到香港集運

回頂部

【萬源到香港集運】

       1、凡本網註明“來源:秦楚網”、“來源:十堰日報”或“來源:十堰晚報”的所有作品,版權均屬於十堰日報社,未經授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用上述作品。已經授權使用作品的,應在授權範圍內使用,並註明來源,違反上述聲明者,本網將依法追究其相關法律責任。

       2、凡本網註明“來源:XXX(非秦楚網)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。本網轉載其他媒體之稿件,意在為公眾提供免費服務。如稿件版權單位或個人不想在本網發佈,可與本網聯繫,本網視情況可立即將其撤除。

       3、如因作品內容、版權和其它問題需要同本網聯繫的,請在30日內進行。電話:0719--8208110