一次微創手術去除兩處病灶 患者為人醫送錦旗致謝

時間:2021-01-20 11:01 來源:十堰晚報     進入數字報 【萬源到香港集運】

秦楚網訊(十堰晚報)記者 呂鑫  報道:近日,已出院3個多月的市民魏先生給市人民醫院肝膽胰腺外科醫護團隊送來感謝信和錦旗,感謝他們通過腹腔鏡下膽囊切除術和腸粘連鬆解術,讓困擾他多年的身體不適煙消雲散,稱讚醫護團隊是“白衣天使醫術精湛,健康衞士名不虛傳”。

據瞭解,2008年,魏先生因闌尾囊腫做過手術,數月後複檢發現術後膽囊結石。此後魏先生膽囊炎復發,多家醫院均表示需要再次開刀才能切除病灶。魏先生想到第一次手術後由於術後感染,連續半個多月清創消炎給自己帶來的痛楚,本能地對開腹手術心生排斥。

後來,魏先生慕名來到十堰市人民醫院肝膽胰腺外科就診,科室專家團隊診斷後告訴魏先生,雖然有既往手術史,但是依然可以通過微創手術來治療。2020年9月,魏先生來到市人民醫院肝膽胰腺外科接受手術治療,專家團隊為魏先生做了腹腔鏡下膽囊切除手術,同時對第一次手術造成的魏先生腹腔內大量出現的腸粘連現象,進行了鬆解。

“這就相當於一次微創手術實際上解決了兩個問題,一個是膽囊切除的問題,另一個是腸粘連鬆解的問題。”市人民醫院肝膽胰腺外科主治醫師張林菲告訴記者。

張林菲説,魏先生之前做的闌尾切除手術合併腸切除、腸吻合手術,造成腹腔內正常的解剖結構遭到破壞,同時局部形成的大量腸粘連也會影響到二次手術視野,所以其他醫院會建議他繼續採取開放式手術的方法解決問題。市人民醫院肝膽胰腺外科作為醫院歷史上成立最早的外科科室之一,學科的醫療、教學、科研和護理工作一直處於十堰先進水平,目前是省級重點專科,有着豐富的手術和綜合治療實力。針對魏先生的情況,科室專家團隊通過精準檢查,積極閲片、討論,最終在腹腔鏡下為魏先生做了膽囊切除手術和腸粘連手術,不僅解決了膽囊發炎的問題,同時讓困擾魏先生多年的大便乾結、腹脹腹痛症狀得到緩解。在術後回訪中,魏先生明確表示在腹痛腹脹方面有了明顯改善。

魏先生在感謝信中説,市人民醫院肝膽胰腺外科醫護團隊不僅有着高超的醫術,讓他避免遭受二次開腹手術的痛苦,同時對原本與他們無關的因為第一次手術形成的腸粘連一併進行了鬆解。出院之後,他感覺身體機能得到很大恢復,多年的不適也煙消雲散。“他們做的是善舉,真正體現了醫者仁心,體現了市人民醫院白衣天使一心為病人着想的精神。”魏先生説。

(內容來源十堰晚報,轉載須經十堰晚報授權)
(編輯:葉嵐 新聞報料:8110110     在線糾錯

推薦閲讀

視頻推薦


萬源到香港集運

回頂部

【萬源到香港集運】

       1、凡本網註明“來源:秦楚網”、“來源:十堰日報”或“來源:十堰晚報”的所有作品,版權均屬於十堰日報社,未經授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用上述作品。已經授權使用作品的,應在授權範圍內使用,並註明來源,違反上述聲明者,本網將依法追究其相關法律責任。

       2、凡本網註明“來源:XXX(非秦楚網)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。本網轉載其他媒體之稿件,意在為公眾提供免費服務。如稿件版權單位或個人不想在本網發佈,可與本網聯繫,本網視情況可立即將其撤除。

       3、如因作品內容、版權和其它問題需要同本網聯繫的,請在30日內進行。電話:0719--8208110