健康扶貧,“扶”到吉魚百姓心坎上

——國藥東風總醫院健康幫扶竹山縣吉魚村紀略

時間:2021-01-20 11:45 來源:秦楚網     進入數字報 【萬源到香港集運】

12月4日至5日,國藥東風總醫院黨委書記李斌帶領包保幹部深入定點扶貧村——竹山縣上庸鎮吉魚村,展開脱貧攻堅走訪及扶貧抗疫物資捐贈活動。

秦楚網訊 特約記者 蔣輝 報道:21歲的宦軍怎麼也沒想到,他終於能走出家門打工掙錢了!

在他的記憶中,19歲之前都是和先心病抗爭的孤獨時光。父親去世後,他就和母親相依為命,靠在竹山縣吉魚村耕種幾畝薄地維持基本生活。身體羸弱,無法勞作,又無錢治病,轉眼19歲的他,似乎將永遠與大山綁在一起。

2018年,一位“不速之客”的到來,徹底改變了他的生命軌跡。國藥東風總醫院(以下簡稱“總醫院”)的扶貧包保幹部李鵬在吉魚村入户走訪的過程中,瞭解到他的健康狀況,和他因病未能繼續學業,只能愁坐家中時,便將健康扶貧的相關惠民政策進行了細緻講解,並幫助聯繫入院治療,很快在總醫院給他安排了手術。

“你們全心全意幫扶我,真是關心到我的心坎上了,沒有你們的幫助,我現在還只能待在家裏面。”術後宦軍的身體很快得到恢復,2020年他就走出大山,通過打工一年掙到了兩三萬元錢,幫助這個困難的家庭順利擺脱貧困。

2019年二批健康義診專家來到吉魚村義診

“沒有全民健康,就沒有全面小康”!

2018年全國190.5萬户因病致貧返貧的貧困户脱貧,佔貧困户總户數的40.1%”。健康脱貧是脱貧攻堅的重頭戲,對整體脱貧攻堅具有很強的輻射帶動作用。

吉魚村是上庸鎮最偏遠的山村之一,受醫療條件限制,村民因病致貧、因病返貧的問題時常發生。正是深知這一點,總醫院在確定對口幫扶關係之初,就結合自身三甲醫院的特點,專門制定了健康扶貧工作計劃。

駐村書記精準摸排,掌握底數和健康情況;

包保幹部入户走訪,點對點了解個人需求;

義診團隊巡迴下鄉,家門口解決健康問題;

重大疾病減免費用,綠色通道一站式服務;

……

自2017年以來,總醫院組織心血管內科、普外科、婦產科、兒科、中醫科、老年綜合科、康復科等組成多科室專家團隊,5次來村開展健康巡迴義診活動,免費送醫送藥,將“健康快車”開到老百姓的家門口,不出村就享受到三甲醫院優質的醫療服務。

宦軍僅是醫院救治的幫扶對象之一,長期患病、患有慢病或大病的吉魚村村民20餘人次先後來到總醫院診治疾病,通過積極落實健康扶貧政策,開通患者綠色就醫通道,減免醫療費用,極大地減輕了貧困家庭的經濟負擔。

2017年11月10日,國藥東風總醫院首次派出大型專家團隊下鄉義診

與此同時,當駐村幹部瞭解到,當地很多百姓患有眼科疾病,村民的生產生活深受影響時,他們積極聯繫總醫院眼科醫護專家,來村開展“恢復光明”專項行動,免費為全村村民提供眼健康篩查、贈藥及免費白內障復明手術。

篩查確診的所有白內障患者,由專車接送至總醫院進行手術,人均6000元的手術、醫藥費用全部免除,吃、住、行一站式免費服務,贏得了當地老百姓廣泛稱讚。

此外,村內的黨員和村幹部長期紮根基層,部分年紀偏大,因勞成疾,身體健康未得到重視,駐村工作隊組織20餘名黨員幹部赴總醫院免費體檢,結合黨員幹部羣眾身體狀況制定個性化健康體檢套餐,建立完整的健康檔案,提供合理的指導建議及診治,讓他們有體力、有精力、沒有後顧之憂地投入到扶貧攻堅戰役中。

2020年2月初,在全國疫情防控最緊急的時刻,國藥東風總醫院向上庸鎮新冠肺炎防控指揮部捐贈一次性醫用口罩3000個、乳膠手套1000雙、護目鏡100個,用於鄉鎮、村集體、衞生院等一線防疫工作。

“馬上要過年了,疫情防控一刻也不能放鬆,我們要幫助吉魚村築牢疫情防線!”2020年12月4日,總醫院黨委書記李斌又帶隊深入吉魚村,展開脱貧攻堅調研走訪活動,並將價值5萬元的扶貧抗疫物資交到村幹部手上,讓吉魚村的農民能夠安安心心迎新年。

打好健康扶貧組合拳,不讓一個貧困户因病致貧、因病返貧,保障他們看得起病、看得好病、看得上病、減少生病,是總醫院健康扶貧工作的底線。

治病救人徹底拔除“窮根”,減免費用積攢致富“本錢”,短短3年多時間,吉魚村百姓的健康意識和健康狀況就得到了明顯的改觀,這也成為他們脱貧致富、邁上小康路的堅定保障!

 

(編輯:葉嵐 新聞報料:8110110     在線糾錯

視頻推薦


萬源到香港集運

回頂部

【萬源到香港集運】

       1、凡本網註明“來源:秦楚網”、“來源:十堰日報”或“來源:十堰晚報”的所有作品,版權均屬於十堰日報社,未經授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用上述作品。已經授權使用作品的,應在授權範圍內使用,並註明來源,違反上述聲明者,本網將依法追究其相關法律責任。

       2、凡本網註明“來源:XXX(非秦楚網)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。本網轉載其他媒體之稿件,意在為公眾提供免費服務。如稿件版權單位或個人不想在本網發佈,可與本網聯繫,本網視情況可立即將其撤除。

       3、如因作品內容、版權和其它問題需要同本網聯繫的,請在30日內進行。電話:0719--8208110