長知識!花了三十多年收藏五十多款筆架 他家可開筆架展覽館

時間:2021-01-21 10:00 來源:十堰晚報     進入數字報 【萬源到香港集運】

近日,在鄖陽區資深收藏愛好者李先生家裏,記者看到,屋子裏放滿了各種形狀的筆架,宛如一個小型筆架展覽館。

秦楚網訊(十堰晚報)文/記者 羅毅 圖/記者 呂世銀 報道:作為我國傳統文房的常用器具之一,筆架距今已有1500多年的歷史。近年來,隨着傳統文房用品收藏的興起,筆架也越來越受收藏愛好者的歡迎。在我市,資深收藏愛好者李先生用30多年的時間,從全國各地收集了數百件文房雅器,其中就有50多款筆架。這些筆架不僅有玉、石、瓷、木、紫砂、水晶、竹、銅等材質的,還有用動物的角和蹄子做成的。

筆架擺滿桌子,堪稱一個小型展覽館

“這些年來,無論我去哪個城市,都要去看看博物館,逛逛古玩市場,就為了收集文房雅器,尤其喜歡筆架。” 近日,在鄖陽區資深收藏愛好者李先生家裏,記者看到,一張桌子上擺滿了各種形狀的筆架,宛如一個小型的筆架展。

“這些擺出來的筆架只是一部分,還有一部分筆架放在盒子裏。”李先生一邊説,一邊把一些造型特別的筆架挑出來。從30多年前收集到第一個筆架算起,到如今,他已經從全國各地收集了50多款筆架。

説起筆架的歷史,李先生如數家珍。他介紹,筆架也稱筆山、筆牀、筆格、筆擱,即架筆的實用器皿,是中國古代傳統文房常用器具之一。在我國,筆架已有1500餘年歷史,南北朝時就已有筆架的記載。從筆架材質上看,宋代筆架的材質多為銅、瓷、石等,其形狀多為山形。到了明代,筆架成為文房中不可或缺之物,其材質更加多樣,不但有珊瑚、瑪瑙、水晶,還有瓷、玉、木等。清代筆架勝於明代,材質有玉、紫砂、水晶、銅、木、象牙等。

李先生介紹,他收集的這些筆架,從材質上看,不僅有玉、石、瓷、木、紫砂、水晶、竹、銅等材質,還有用動物的角和蹄子做成的筆架。從筆架形狀上看,多為山形,其中又分為多峯、五峯和三峯。此外,有一些造型獨特的,如仿生、如意等形狀的筆架;還有一器具備多種用途的,比如水滴筆架、水盂筆架等。從年代上看,清代筆架居多,最早的筆架是明代紫檀木筆架。

李先生收藏的最古老的一個明代紫檀木筆架,為紫檀荷葉蓮子筆架,採用小葉紫檀製成。

自然之物的筆架最為名貴

在我國,因為年代不同,筆架的形狀和材質也都不一樣。在宋代,筆架形狀大致有三種:一是上窄下寬的長方形,上有幾個圓凹孔用來擱筆;二是上窄下寬的長方形,上有幾個圓孔和一個長方形凹孔,長方凹孔用來放墨;三是山形筆架,這種形狀的筆架最為多見,山峯或陡峭,或平緩,峯巒少則五個,多達十幾個。到了元代,筆架多為山形,山峯較宋代明顯減少,一般為四峯或五峯。

李先生收藏的最古老的一個明代紫檀木筆架,為紫檀荷葉蓮子筆架,取意出污泥而不染,是用名貴的小葉紫檀精雕細刻的。雖然筆架不大,但拿在手裏還是很有分量。在李先生收藏的筆架中,清代筆架居多。其中,有一個筆架上還有這樣的款識:撝(huī)叔篆同治十年。李先生説,這個筆架出自清代名家趙之謙之手。趙之謙,字撝叔,是清代著名書畫家、篆刻家,與吳昌碩、厲良玉並稱“新浙派”的三位代表人物,與任伯年、吳昌碩並稱“清末三大畫家”。名家落款,與眾不同,殊為難得。

李先生介紹,清代的筆架更勝明代。從形狀上看,清代筆架多為傳統的山形,山峯較為粗壯,多用鏤雕、彩繪等進行裝飾;另外,清代筆架形狀更為生動,喜歡以動植物形狀起伏擱筆。李先生收集的一款竹雕筆架,筆架正面滿面薄刻《山水行旅圖》,刀刀見功夫,背面陰刻方形“李氏效白”款。還有一件陳鳴遠制款白中泛黃紫砂象生竹根筆架,在竹節孔口塑一機警黑蟬,妙趣橫生,惟妙惟肖。再如一件青石雕琢的“鯉魚躍龍門”筆架,兩條鯉魚高高躍起,靈動活潑。

在清代筆架中,以自然之物做成的筆架最為名貴,如乾隆皇帝為之賦詩“茸長八叉老, 蜕然去不留……雅宜供架筆,毛穎本同遊”的鹿角筆架。李先生也收集到了一些用自然之物做成的筆架,其中,有一個用整塊馬蹄做成的筆架,沒有經過處理。

筆架不僅實用更具觀賞性

作為古代文房裏的必需品,筆架的材質和造型隨着歲月流逝不停地改變。特別是在明代,文人們對文房用具的追求逐漸高雅起來,不但要求有與“筆、墨、紙、硯”相配套的文房用具,而且在注重實用性的同時必須具有觀賞性。因此,作為當時文人雅士追求悠閒雅緻生活的一種象徵,雕工精湛的玉筆架在明代極為普遍,材質有青玉、白玉等,形狀以山峯形狀居多;而到了清代,玉筆架雕工更為繁瑣,工藝味道濃郁。

李先生也收集了幾件玉筆架。從材質上看,有青白玉筆架,也有瑪瑙、水晶筆架。從工藝上看,玉質筆架多采用鏤雕技藝,通體有大小不一的孔洞,頗有自然之趣。

“雖然各個時代筆架材質不同,形狀也不一樣,但筆架的典型特徵是小巧。一般來講, 大的筆架不過盈尺,不僅實用,而且可供賞玩,故在具體的收藏過程中,筆架可供於案上,又可玩於掌中,可遠觀,亦可近玩。”李先生説,30多年痴迷於收集筆架,他收穫了很多樂趣,也學到了很多關於筆架的知識,尤其是唐詩“筆架沾窗雨,書籤映隙曛”、“自拂煙霞安筆格,獨開封檢試砂牀”等詩句,讀起來很美。收藏筆架的過程中,開闊了視野,拓展了胸襟,陶冶了情操。

(內容來源十堰晚報,轉載須經十堰晚報授權)
(編輯:鄭榮英 新聞報料:8110110     在線糾錯

推薦閲讀

  • 十堰收藏|十堰資深藏友三十多年來收集百餘個各朝代茶碗

    因為承載着茶文化的發展和時代的變遷,古代的茶碗越來越受收藏愛好者的喜愛。30多年來,鄖陽區資深藏友李先生從全國各地收集到100多個茶碗。從年代上看,這些茶碗幾乎涵蓋了我國各個朝代,最古老的茶碗可追溯到紅山文化時期。

    2021-01-12 10:00

  • 你知道“567”藏品嗎?這是五六十年前中國製作水平最高的工藝品

    如今,在收藏圈,“567瓷”逐漸成為收藏愛好者的新寵。在我市,資深藏友一舟痴迷“567瓷”收藏多年,將數百件精品收入囊中,同時還購入雕漆、景泰藍、玉雕、木雕等系列“567”藏品,其中不乏一些名家作品。

    2020-12-28 10:04

  • 牛!諸多朝代的硯台他都有 30多年來收集數百塊硯台

    在我市,喜愛收集硯台的收藏愛好者有一些,鄖陽區的資深收藏愛好者李先生就是其中一位,他30多年來收集了數百塊硯台,不僅有隋唐時的硯台,還有宋、元、明、清等多個朝代的硯台。大的硯台如鍋蓋,小的硯台似象棋,材質各種各樣,樣式也是五花八門。

    2020-12-15 10:01

  • 十堰收藏|落滿灰塵的紅木盒 藏着塊乾隆年間端硯

    收藏愛好者付先生去一位藏友家淘寶,主人家半賣半送,將一個紅木盒子搭着給了付先生。機緣巧合之下,一位朋友打開了紅木盒子,發現裏面竟然是一方乾隆年間的硯台。15日,收藏愛好者付先生向記者講述了這個故事。

    2020-10-22 10:02

  • 十堰收藏|50萬張糧票背後的情緣

    作為上世紀中後期我國廣泛使用的一種票據,很多人對糧票都有一段難忘的回憶。“當時有糧票可以換錢,有錢卻不一定換到糧票。糧票記錄了我國曆史上物資緊缺時期人們的生活方式,值得被收藏、記憶,提醒人們憶苦思甜。”收藏糧票50多萬張的市民郭剛説,他對於糧票有一種特殊的情感。

    2020-10-19 09:58

  • 明代龍女造像現身十堰 風格和武當山館藏九天玄女造像一致

    近日,十堰收藏愛好者傅先生收集到了一尊較大體量的龍女造像。這尊造像曾登上河南衞視《華豫之門》節目,經專家鑑定為明代真品。

    2020-10-10 10:02

視頻推薦


萬源到香港集運

回頂部

【萬源到香港集運】

       1、凡本網註明“來源:秦楚網”、“來源:十堰日報”或“來源:十堰晚報”的所有作品,版權均屬於十堰日報社,未經授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用上述作品。已經授權使用作品的,應在授權範圍內使用,並註明來源,違反上述聲明者,本網將依法追究其相關法律責任。

       2、凡本網註明“來源:XXX(非秦楚網)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。本網轉載其他媒體之稿件,意在為公眾提供免費服務。如稿件版權單位或個人不想在本網發佈,可與本網聯繫,本網視情況可立即將其撤除。

       3、如因作品內容、版權和其它問題需要同本網聯繫的,請在30日內進行。電話:0719--8208110