凝心聚力促發展 擔當作為創和諧 ——十堰仲裁委員會“十三五”工作巡禮

時間:2021-01-22 09:11 來源:十堰日報     進入數字報 【萬源到香港集運】

黨員幹部下沉社區開展志願服務

第二屆中國中等城市仲裁機構發展高端論壇會議現場

十堰仲裁委與西安仲裁委交流座談

深入羣眾家中走訪

組織黨員幹部參觀愛國主義教育基地

十堰仲裁委首屆廉政建設座談會

開展支部主題黨日活動

秦楚網訊(十堰日報)記者 馬勝江 通訊員 錢洪娥

時序更替,萬物維新。“十三五”期間,十堰仲裁委員會(以下簡稱十堰仲裁委)堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,認真履行仲裁職能,不斷加強仲裁公信力建設,持續拓寬仲裁服務領域,紮實推動仲裁工作創新,共受理各類民商事案件3763件,受案標的額60.82億元,已結案3428件。其中,裁決結案1138件,和解調解結案2090件,案件調解和解率達61%,為助力全市經濟社會高質量發展,維護公平正義、促進幸福和諧作出了積極貢獻。

務實重行

服務大局擔使命

五年來,十堰仲裁委聚焦重點、服務大局,圍繞市委市政府中心工作,積極投入到黨風廉政建設、精準扶貧、文明創建等工作中,深入推進基層社會治理、促進社會和諧穩定等工作,在自身發展中營造出風清氣正、文明健康的良好環境。

為民服務提質增效。2018年5月,十堰仲裁委正式入駐市市民服務中心,建立起2個數字化仲裁庭,實現開庭時同步錄音錄像,大大提高了庭審效率。同時,在市市民服務中心一樓設立窗口,為羣眾仲裁立案及諮詢提供便利。

參與基層社會治理。“十三五”期間,十堰仲裁委認真抓好分支機構和服務站點工作,在全面發揮鄖陽分會、鄖西分會作用同時,積極籌備房縣分會、丹江分會,把仲裁服務融入到縣域經濟社會發展各個領域。同時,在大型物流中心和工業園區設立仲裁服務基層聯絡點,主動服務市場主體。

為全力助推我市經濟社會高質量發展,十堰仲裁委認真踐行“法治是最好的營商環境”理念,以“公正及時解決矛盾,妥善化解經濟糾紛,維護經濟秩序穩定”為目標,藉助行業協會、商會召開會議或辦班培訓時機,到會交流仲裁工作服務企業經驗做法。2019年,十堰仲裁委成立金融工作專班,走訪調研市內銀行機構,推行“金融糾紛仲裁解決”機制。2020年7月,十堰仲裁委在10天內順利審結一起億餘元金融糾紛,為優化我市營商環境貢獻了仲裁力量。

擔當作為

公正辦案化糾紛

聚焦主業,擔當作為。五年來,十堰仲裁委秉持“仲裁為民、公平正義、專業高效”的服務理念,主動適應各類市場經濟主體需求,狠抓辦案質效,有效處理了一批糾紛,維護了當事人合法權益,彰顯了仲裁工作在服務經濟社會發展中的重要作用。

為公平公正辦好每件案子,十堰仲裁委認真落實依法科學化組庭、開庭排期、案件流程管控、仲裁庭合議制、重大疑難案件預警機制、文書五級核閲制、案件回訪制等要求,成立仲裁職業道德監督委員會和專家諮詢委員會,為重大疑難案件提供諮詢服務,對仲裁隊伍職業紀律予以監督。五年來,十堰仲裁委高效專業處理民商事糾紛達1000餘件,仲裁工作贏得了廣大市場主體信任,“有糾紛,找仲裁”已成為民商事主體的首選,仲裁工作在化解矛盾糾紛、促進經濟社會和諧繁榮中的作用得到全面凸顯。

拼搏向上

苦練內功強根基

五年來,十堰仲裁委始終把加強人才隊伍建設、提高仲裁隊伍專業素養和職業精神作為重要抓手。截至目前,十堰仲裁委仲裁員達417名。2018年,為進一步優化全市仲裁隊伍,十堰仲裁委從全國範圍內遴選243名專業人才作為第五屆仲裁員,併成功舉辦第五屆仲裁員崗前執業培訓會。2020年,十堰仲裁委新增聘仲裁員174名,為我市仲裁事業發展注入了新鮮“血液”。

加強學習,苦練內功。加強仲裁業務學習是十堰仲裁委培養人才隊伍的常態化做法,通過外出學習、夜學、網上學習等方式,圍繞執行調解和解、新證據規定、民法典等法律法規,經常性開展仲裁員學習培訓,定期開展仲裁實務討論會,對精品案件、低質案件進行深入分析對比,總結不足,夯實基本功,不斷提高辦案水平。

強化作風,廉潔服務。五年來,十堰仲裁委持續加強作風建設,不斷完善規章制度,修訂完善《十堰仲裁委員會仲裁規則(2018版)》,下發《十堰仲裁委員會仲裁員行為規範》《十堰仲裁委員會仲裁員管理辦法》《十堰仲裁委員會仲裁員辦案考核評分表》《十堰仲裁委員會仲裁員綜合考核評分表》《十堰仲裁委員會仲裁員辦案報酬計發辦法》《關於進一步加強和改進外地仲裁員來堰開庭服務工作的通知》等文件,組織專班編寫《十堰仲裁委員會仲裁員工作手冊》,要求仲裁人員嚴格按照 《十堰仲裁委員會祕書處崗位職責規範》開展工作。為保證廉潔自律思想入腦入心入行,十堰仲裁委經常性召開仲裁廉政建設座談會,不斷加強紀律規矩意識和職業道德規範教育,持續提高仲裁機構人員思想道德水平,引導仲裁機構人員運用法治思維和法治方法做好各項工作。

實幹敬業

優質服務樹形象

以實幹敬業精神,提供優質服務。2016年,十堰仲裁委積極申請開展國務院法制辦推行的 “兩化”試點工作,成為“仲裁案件受理多樣化、糾紛處理多元化”試點單位,進一步擴大仲裁在傳統服務領域以及交通事故領域覆蓋面,實現了服務領域新突破。通過在不同行業引入仲裁機制,超前為企業和市場主體服務,實現了對民商事合同糾紛及其他財產權益糾紛仲裁受理工作應受盡受。

在開展仲裁服務過程中,十堰仲裁委牢固樹立“裁調結合,以調為主”的理念,不斷強化仲裁庭調解意識,着力提高仲裁庭定紛止爭能力,積極主動探索運用函告和解、仲裁確認、綠色通道等新方法解決糾紛,充分增強了當事人服務體驗。

積極參與全市矛盾糾紛訴前調解多元化解體系建設,大力開展“仲裁確認”工作,努力創設“函告和解”制度,對沒有仲裁協議或仲裁條款約定不明,以及雖約定仲裁但因標的數額較小、當事人申請仲裁交納費用較高、解決爭議成本高等情況,採用簽訂《和解意見建議書》方式,引導當事人友好協商、自行和解,以最經濟的方法化解矛盾糾紛,促進公正和諧。在服務經濟實體中,充分發揮仲裁機構作用,為化解民商事糾紛提供強力支持。

為進一步擴大服務範圍,十堰仲裁委在全市設立保險糾紛仲裁調解中心,在市物業管理協會建立物業管理仲裁服務中心,在市信訪局設立涉法涉仲接待站。主動參與農村風險防控體系共建工作,與人民財產保險公司攜手在鄖陽區打造農村風險體系共建試點,將仲裁服務觸角延伸到偏遠地區、輻射到廣大農村。

奮力爭先

開拓創新促發展

奮力爭先,開拓創新。五年來,十堰仲裁委持續推廣仲裁法律制度宣傳新模式,成功打造門户網站、微信公眾號、“堰仲雲”平台、仲裁員QQ羣、仲裁微信羣“五位一體”宣傳服務矩陣,在官方網站發佈仲裁動態信息136篇,製作完成十堰仲裁委員會宣傳片,編寫完成2018-2020年度《十堰仲裁特刊》。

網絡仲裁服務領先一步。為全面創新服務模式,不斷提高辦案效率,十堰仲裁委推行“互聯網+仲裁”辦案模式,實現線上線下協同發展。制定《十堰仲裁委員會網絡仲裁規則》,推廣“堰仲雲”平台,研發“互仲鏈”和“知仲”兩大網絡仲裁平台。目前,我市互聯網仲裁工作已初步形成 “三大平台”(網上辦案系統)+“七類產品”(案件類型)全新構架,全力打造十堰仲裁“戰略品牌”。

治理結構改革穩妥推進。為推進全市仲裁機構內部治理結構改革,2020年10月,市司法局、十堰仲裁委組織相關人員遠赴廣西、江西、北京,學習考察北海仲裁委員會、南昌仲裁委員會機構改革工作經驗做法,以此不斷推進我市仲裁機構內部治理結構改革。

行穩致遠,馳而不息。展望“十四五”,十堰仲裁委將牢牢把握髮展新機遇,堅持“仲裁為民、公平正義、專業高效”服務理念,繼續以“兩化”為抓手,重實幹、展作為,在全面落實優化營商環境中甘當“法治店小二”,為我市經濟社會高質量發展作出新的更大貢獻。

(編輯:徐蕊 新聞報料:8110110     在線糾錯

推薦閲讀

視頻推薦


萬源到香港集運

回頂部

【萬源到香港集運】

       1、凡本網註明“來源:秦楚網”、“來源:十堰日報”或“來源:十堰晚報”的所有作品,版權均屬於十堰日報社,未經授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用上述作品。已經授權使用作品的,應在授權範圍內使用,並註明來源,違反上述聲明者,本網將依法追究其相關法律責任。

       2、凡本網註明“來源:XXX(非秦楚網)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。本網轉載其他媒體之稿件,意在為公眾提供免費服務。如稿件版權單位或個人不想在本網發佈,可與本網聯繫,本網視情況可立即將其撤除。

       3、如因作品內容、版權和其它問題需要同本網聯繫的,請在30日內進行。電話:0719--8208110