十堰規劃10項重點任務 將泗河打造成城市納污河流治理示範

時間:2021-01-22 14:42 來源:秦楚網     進入數字報 【萬源到香港集運】

秦楚網訊 記者 徐正國  特約記者 葉相成 報道:為進一步提升泗河水質,鞏固泗河達標治理攻堅成效,市政府辦公室日前印發了《2021年度泗河流域水質鞏固提升方案》和《泗河流域水生態環境保護“十四五”重點工作安排》,其中今年泗河治理目標為泗河口斷面水質達到地表水Ⅳ類標準,馬家河鴛鴦大橋斷面、茅塔河方塊村斷面水質達到地表水Ⅳ類標準;“十四五”期間將泗河打造成為城市納污河流治理示範。

今年泗河主要實施污水主管網改造、全面完成重點支溝治理、推進深度清污分流、加強工業園區污水處理、深化水生態環境綜合治理、落實長效管護機制六大措施,具體包括實施馬家河河道主管網改造、推進支溝治理、開展工業園區清污分流、實施水環境生態修復、推進農村環境綜合整治、加大執法檢查力度、加強泗河流域污水管網排查管護工作、加強餐飲行業排污監管等19項具體措施,每項措施均明確了負責單位、完成時限等。

市泗河流域治理達標攻堅專班對各區、市直有關部門工作推進情況進行調度、通報,對履職不到位、責任不落實,推諉扯皮,不能按時完成任務的,按照程序提請有關部門予以追責問責。各相關市直部門要切實履行對牽頭任務工程項目的監督管理職責,強化對施工作業、工程質量等方面的監督檢查,確保工程質量。

“十四五”期間,十堰以確保“泗河水質持續穩定改善、打造城市納污河流治理示範”為目標,堅持方向不變,力度不減,分類施策、精準治污。力爭“十四五”期間基本形成水資源、水生態、水環境統籌推進的格局,水環境質量持續改善,水生態系統功能穩定發揮,實現“有河有水、有魚有草、人水和諧”的保護目標,把泗河打造成為城市納污河流治理示範。

為達到這一目標,我市規劃出了10項重點任務,分別為全面升級污水主管網,創立污水收集主管網標杆工程;全面完成重點支溝治理,打造山區城市支溝治理示範工程;全域推進岸上深度清污分流,打造 “污水零直排區”;全面完成工業園區集中污水處理設施建設,創建生態工業園區;全面融合信息系統,建立污水處理系統調度平台;全面開展泗河生態修復治理,率先恢復城市納污河流生態系統;全面論證污水處理提標和擴能改造,適度超前謀劃相關工作;深入開展飲用水水源地保護,提高源頭水質和水量;創新管理機制,提高污水收集和處理效能;強化執法監管,建立健全餐廚廢棄物規範處理體系等。

(編輯:李珊 新聞報料:8110110     在線糾錯

推薦閲讀

  • 贊!泗河獲評“湖北省幸福河湖示範”

    “穩定達到了Ⅳ類!”1月14日,十堰市生態環境局水科科長馬淑平拿着泗河全年監測報表介紹説,2020年泗河水質總評為Ⅳ類,其中有7個月達到了Ⅲ類。

    2021-01-19 15:26

  • 泗河生態修復示範段工程接近尾聲 十堰新增一處休閒場所

    7月8日上午,記者從十堰經濟技術開發區瞭解到,泗河(經開區段)生態修復示範段工程施工進入尾聲,一條河暢、水清、岸綠、景美的河道即將呈現在市民面前。

    2020-07-09 08:13

  • 泗河水質連續5個月達Ⅳ類以上標準

    “泗河水質已連續5月達到Ⅳ類以上標準。”市生態環境局水科負責人馬淑平介紹。今年5月18日泗河水質出現 “拐點”,截至今天剛好5個月,除中大雨天氣外,泗河水質基本上都達到Ⅳ類以上標準。

    2019-10-18 08:30

  • 泗河水質持續改善

    6月14日,在泗河口國家水質自動監測站,第三方運維公司工作人員指着一台台自動監測設備告訴記者:“近期泗河口監測數據顯示,泗河水質持續改善。”

    2019-06-17 08:56

  • 擴能改造項目建成後 泗河污水處理廠日處理能力達10萬噸

    4月15日,隨着高效沉澱池和硝化生物濾池兩個關鍵性控制單元的建成及調試使用,泗河污水處理廠擴能改造工程設計範圍內的土建及設備安裝工程全部施工完成,進入聯調聯試階段。

    2019-04-20 07:25

  • 好消息!十堰泗河治理攻堅戰全面啓動

    記者昨日從市泗河達標攻堅指揮部辦公室獲悉,我市將實施六大工程,確保6月底前,馬家河、茅塔河及其重點支溝水質達到地表水Ⅳ類標準,泗河國家考核斷面水質消除劣Ⅴ類;12月底前,泗河國家考核斷面水質達到地表水Ⅳ類標準。

    2019-03-02 07:09

視頻推薦


萬源到香港集運

回頂部

【萬源到香港集運】

       1、凡本網註明“來源:秦楚網”、“來源:十堰日報”或“來源:十堰晚報”的所有作品,版權均屬於十堰日報社,未經授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用上述作品。已經授權使用作品的,應在授權範圍內使用,並註明來源,違反上述聲明者,本網將依法追究其相關法律責任。

       2、凡本網註明“來源:XXX(非秦楚網)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。本網轉載其他媒體之稿件,意在為公眾提供免費服務。如稿件版權單位或個人不想在本網發佈,可與本網聯繫,本網視情況可立即將其撤除。

       3、如因作品內容、版權和其它問題需要同本網聯繫的,請在30日內進行。電話:0719--8208110