十堰市生態環境局快速回復人大建議

時間:2021-01-22 15:28 來源:十堰市生態環境局官網     進入數字報 【萬源到香港集運】

“我們已將方灘鄉王家山村作為近零碳排放社區(村)試點,並聘請第三方專業機構為試點單位擬製規劃設計方案……”1月15日上午,十堰市生態環境局在回覆人大代表建議中表示,將近零碳排放試點村(鎮)創建工作納入十堰市生態環境局“十四五”規劃。

1月14日,十堰市五屆人大五次會議第103號建議提出儘快開展低碳試點村(鎮)創建工作,建議十堰儘快優選1—2 村(鎮)啓動低碳試點創建。接到人大代表建議後,十堰市生態環境局第一時間研究對策,明確十堰市應對氣候變化及節能減排工作領導小組承擔近零碳排放試點創建工作的組織領導,統籌謀劃,協調解決重大問題;將方灘鄉王家山村作為十堰市近零碳排放社區(村)試點,將亨運駕校作為我市近零碳排放校園試點,已聘請第三方專業機構在為試點單位擬製規劃設計方案。

為摸清十堰市碳排放底數,完善碳達峯行動方案基礎數據工作,十堰市已啓動温室氣體清單編制工作,聘請第三方為十堰市編制温室氣體排放清單,目前清單正在編制中。市發改委承諾加大資金支持力度,積極向上級部門爭取對低碳試點村(鎮)基礎設施類項目的相關政策和資金支持,有計劃有步驟地培育低碳村(鎮)發展。

下一步,十堰市生態環境局將根據十堰實際,聘請專家團隊編制十堰市碳達峯、碳中和規劃,制定達峯行動方案;將試點創建工作納入十堰市生態環境局“十四五”規劃,建立長效機制;將試點創建工作納入對縣市區控制温室氣體排放目標責任考核內容,進行年度考核;充分發揮試點示範引領作用,積極探索低碳試點城市創建工作。

(編輯:徐蕊 新聞報料:8110110     在線糾錯

推薦閲讀

  • 二堰屠宰廠擾民問題整改到位

    二堰屠宰加工廠位於北京南路劉家溝,過去臭味熏天、噪聲較大,周邊居民對此極為不滿。2018年4月省環境保護督察組進駐十堰期間,有居民向督察組反映了這一問題。

    2020-12-29 09:01

  • 創新高!前11月十堰空氣優良天數320天

    記者昨日從市大氣辦獲悉,今年1至11月,十堰中心城區環境空氣質量優良天數320天,達標率95.5%,PM10平均濃度51μg/m3,同比下降21.5%;PM2.5平均濃度31μg/m3,同比下降18.4%,空氣環境質量為我市有監測數據以來最好水平。

    2020-12-29 07:40

  • 同飲一江水 共話南北情 3萬餘名京堰師生同上連線環保課

    昨日下午,“同飲一江水,共話南北情”京堰課堂連線活動在北京市東四九條小學和張灣區陽光小學舉行,茅箭區、張灣區58所學校累計3萬餘名師生分別在各自教室同步收看網絡直播環保課。

    2020-12-11 10:01

  • 我市8個縣市區生態環境穩中趨好

    日前,湖北省生態環境廳和湖北省財政廳聯合發佈2019年湖北省重點生態功能區縣域生態環境質量考核結果,十堰市納入考核的8個縣(市、區)生態環境全部穩中趨好,其中張灣區、茅箭區分別榮獲全省縣域生態環境質量綜合考核結果第一名與第二名,分獲“一般變好”與“輕微變好”縣域,鄖陽區、鄖西縣、竹山縣、竹溪縣、房縣、丹江口市6個縣(市、區)被評價為“基本穩定”。

    2020-09-04 10:01

  • 馮安龍向十堰市委常委會反饋環保督察“四位一體”整改監察意見

    8月27日上午,根據省委省政府領導批示要求,省生態環境保護監察專員馮安龍列席十堰市委常委會,代表省生態環境保護督察反饋意見整改攻堅指揮部反饋了對十堰市開展環保督察“四位一體”整改情況的監察意見,指出了十堰市開展“四位一體”整改工作存在的主要問題,介紹了鄂北專員辦成立以來開展的主要工作。

    2020-08-30 09:08

  • 省生態環境廳來堰調研座談省生態環境保護“十四五”規劃

    8月27日,省生態環境廳綜合處二級調研員陳志斌、生態處一級主任科員譚小勇及省環境科學研究院規劃所專家一行赴十堰市調研座談湖北省生態環境保護“十四五”規劃。市直單位相關工作負責人蔘加會議。

    2020-08-30 09:07

視頻推薦


萬源到香港集運

回頂部

【萬源到香港集運】

       1、凡本網註明“來源:秦楚網”、“來源:十堰日報”或“來源:十堰晚報”的所有作品,版權均屬於十堰日報社,未經授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用上述作品。已經授權使用作品的,應在授權範圍內使用,並註明來源,違反上述聲明者,本網將依法追究其相關法律責任。

       2、凡本網註明“來源:XXX(非秦楚網)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。本網轉載其他媒體之稿件,意在為公眾提供免費服務。如稿件版權單位或個人不想在本網發佈,可與本網聯繫,本網視情況可立即將其撤除。

       3、如因作品內容、版權和其它問題需要同本網聯繫的,請在30日內進行。電話:0719--8208110