記者實地探訪核酸檢測全過程!揭祕背後不為人知的故事

時間:2021-01-22 19:48 來源:十堰廣電     進入數字報 【萬源到香港集運】

原標題:獨家揭祕!記者實地探訪核酸檢測全過程!

核酸檢測結果究竟是怎樣出爐的?最快需要多久?日前,記者就來到市中醫醫院核酸檢測實驗室進行了實地探訪

核酸檢測最快多久出結果?

自去年疫情爆發以來,市中醫醫院主管檢驗師段曉明就一直工作在核酸標本採集崗位上。標本採集作為核酸檢測的第一關,其重要性不言而喻。最多的一天,段曉明要採集將近200份核酸樣本。

市中醫醫院主管檢驗師段曉明:核酸標本的採集看似簡單,但它採集的合格與否卻是核酸結果出來的重要保證,如果我們採集不到位,或者不合格的話,檢測的結果就有可能出現假陰性的這種情況。

每天一到崗,三級防護全副武裝是必須要求,為了省下一件防護服,不喝水、不上廁所是常態,但這並不是最危險和難以克服的。對採樣人員來説,和人員、標本分泌物的近距離接觸,這種高壓、高風險就像踩鋼絲一樣。

市中醫醫院主管檢驗師段曉明:在採集的過程中主要是(採集)鼻咽拭子,這樣就會讓大家感到非常難受,出現乾嘔或者是打噴嚏這些情況。這就要求我們在採樣的過程當中,一方面要考慮到大家的感受,另一方面要採集到位,保證標本採集的質量。

成功採集到了核酸標本,接下來的工作就來到了實驗室,在這裏標本會經過哪些處理呢?

市中醫醫院輸血科主任、檢驗科副主任駱海軍:我們整個檢測過程中要經歷信息錄入、標本滅火、標本混勻、震盪離心、核酸提取和核酸檢測等程序。

這些程序看似簡單,但危險卻無處不在。如果説標本採集風險很高,那麼實驗室裏的PCR檢測就相當於抱着“炸彈”工作。

市中醫醫院輸血科主任、檢驗科副主任駱海軍:核酸檢測使用的是熒光定量PCR技術,是一種高靈敏度的檢測手段。可以把新冠核酸病毒進行多次複製,可以達到10的12次方左右,也就是把病毒擴增到上百億倍、上千億倍,(避免)對實驗室的污染是我們檢測中的一個重難點,也是對我們檢測人員要求最高的地方。

經過PCR擴增,通過專門儀器收集識別熒光信號供專業人員判斷擴增產物中有無新冠病毒特有的核酸片段,這時一份核酸檢測報告才會出爐。

市中醫醫院輸血科主任、檢驗科副主任駱海軍:我們一般的標本從採集到檢測結果出來一般要經歷5-6個小時,當然這裏不包括複檢的時間。對於發熱和急重症病人,我們開通的有綠色通道,一般兩個小時就可以出結果。

據瞭解,為適應當前疫情防控工作需要,市中醫醫院檢驗科取消休假,全員培訓,打造了一支質量過硬、技術精湛的檢測隊伍來滿足廣大羣眾的核酸檢測需求。

市中醫醫院輸血科主任、檢驗科副主任駱海軍:我們核酸檢測試劑能夠保證1-2萬人核酸檢測量,醫院最近又建立了第二套核酸檢測實驗室,不僅能夠保證在院的患者及陪護家屬核酸檢測的需求,而且能夠保證社會上13類重點人羣的應檢盡檢,以及廣大羣眾願檢盡檢的需求。

市中醫醫院檢驗科主任餘禮軍:在這次疫情之中,我們中醫醫院在(我市)所有的專科醫院裏面率先進行了抗體檢測和核酸檢測,檢測質量也得到了國家衞健委、省衞健委臨牀檢驗中心的認可。

(編輯:沈進虎 新聞報料:8110110     在線糾錯

推薦閲讀

視頻推薦


萬源到香港集運

回頂部

【萬源到香港集運】

       1、凡本網註明“來源:秦楚網”、“來源:十堰日報”或“來源:十堰晚報”的所有作品,版權均屬於十堰日報社,未經授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用上述作品。已經授權使用作品的,應在授權範圍內使用,並註明來源,違反上述聲明者,本網將依法追究其相關法律責任。

       2、凡本網註明“來源:XXX(非秦楚網)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。本網轉載其他媒體之稿件,意在為公眾提供免費服務。如稿件版權單位或個人不想在本網發佈,可與本網聯繫,本網視情況可立即將其撤除。

       3、如因作品內容、版權和其它問題需要同本網聯繫的,請在30日內進行。電話:0719--8208110